https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48782
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Alex Costa da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Suelen Caroline da | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Suelen Caroline da. O uso de uma ferramenta de suporte à decisão em apoio ao planejamento espacial marinho: um estudo de caso sobre as atividades de mergulho em Fernando de Noronha. 2022. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | BERTRAND, Sophie Lanc, também é conhecida em citações bibliográficas por: BERTRAND, Sophie Annick Nathalie Lanco. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Planejamento Espacial Marinho (PEM) é um processo público que busca alcançar usos mais racionais dos ambientes marinhos. Um dos resultados do PEM pode ser a criação de Áreas Marinhas Protegidas (AMP), onde as Ferramentas de Suporte à Decisão (FSD) tornaram-se necessárias para encontrar e estabelecer áreas adequadas maximizando a conservação da biodiversidade e minimizando seus custos socioeconômicos. No entanto, a utilização de FSD no âmbito do PEM no Brasil é ainda um processo em fase inicial. Aqui a recente proposta de instalação de novos pontos de mergulho no arquipélago de Fernando de Noronha (FN) foi utilizada como estudo de caso para explorar os possíveis efeitos da atribuição de novos pontos, sobre uma concepção ótima de desenho da reserva marinha. Para isso, dados de biomassa de peixes (SALVETAT et al., 2020), atividades de pesca (Costa, 2019), mergulho e habitats (General Bathymetric Chart of the Ocean, 2014) foram integrados auma FSD, onde foram realizadas análises de sensibilidade de parâmetros pré-definidos da ferramenta em três diferentes cenários de gestão. Nos dois primeiros, a atividade de mergulho não foi considerada atividade ameaçadora da fauna, enquanto no terceiro cenário, foi. Observou-seíndices de biomassa de peixes mais elevados ao longo da quebra da plataforma continental (PC) do mar de fora, a concentração das atividades de pesca na Área de Proteção Ambiental (APA)-FN e a importância do norte do arquipélago para a atividade de mergulho. Nos cenários 1 e 2, novas áreas de mergulho foram identificadas principalmente na PC da costa SE da ilha principal, enquanto no cenário 3, novas áreas foram priorizadas na PC da costa SW da ilha principal. Uma baixa correlação entre pontos de mergulho já explorados e a reserva computada foi notada, sugerindo que esses pontos não necessariamente coincidem com áreas onde foram registradas importantes taxas de biomassa de peixes. As soluções sempre priorizaram áreas de quebra de PC, indicando sua importância para os objetivos de conservação. Observou-se a influência do custo sobre o desenho da reserva, onde a seleção de áreas socioeconomicamente importantes implicaria em maiores perdas à essas atividades. Novas áreas de mergulho também foram identificadas dentro da APA, contrapondo a proposta de instalação de novos pontos apenas na área do Parque Nacional Marinho (Parna-FN). Independentemente do cenário, o aumento do número de locais de mergulho em mais de 100% teria implicações no planejamento, devido ao reduzido número de locais disponíveis para isso. Os resultados encontrados refletiram satisfatoriamente a qualidade e a quantidade dos dados introduzidos na FSD. Contudo, um planejamento oficial dependerá tanto da disponibilidade de dados úteis, quanto da calibração dos parâmetros da ferramenta, devendo a participação dos stakeholders ser transversal ao longo de todo esse processo. Diversos aspectos de gestão merecem ser extensamente avaliados antes da decisão pela instalação de recifes artificiais em FN, incluindo a questão sobre se essas estruturas são a solução mais adequada para se incrementar o turismo náutico no local, ou mesmo se seus potenciais impactos ambientais e benefícios foram adequadamente considerados. A definição de diferentes cenários permtiu ilustrar o interesse e a flexibilidade dos FSD para enquadrar visões divergentes de um problema de conservação, e como podem ser uma boa base para esclarecer questões complexas, dados prioritários, e promover a discussão e a decisão, aspectos essenciais do PEM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Planejamento espacial marinho | pt_BR |
dc.subject | Áreas marinhas protegidas | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas de suporte à decisão | pt_BR |
dc.subject | Alocação de sítios de mergulho | pt_BR |
dc.subject | Fernando de Noronha | pt_BR |
dc.title | O uso de uma ferramenta de suporte à decisão em apoio ao planejamento espacial marinho : um estudo de caso sobre as atividades de mergulho em Fernando de Noronha | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BERTRAND, Sophie Lanco | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Marine Spatial Planning (MSP) is a public process that seeks to achieve more rational uses of marine environments. One of the outcomes of the EMP can be the creation of Marine Protected Areas (MPAs), where Decision Support Tools (DST) have become necessary to find and to establish of these areas maximizing biodiversity conservation and minimizing their socioeconomic costs. However, the use of FSD under the MPS in Brazil is still an early stage process. Here the recent proposal to install new dive sites in the Fernando de Noronha (FN) archipelago was used as a case study to explore the possible effects of assigning new sites, on an optimal design of the marine reserve. For this, data on fish biomass (SALVETAT et al., 2020), fishing activities (Costa, 2019), diving and habitats (General Bathymetric Chart of the Ocean, 2014) were integrated into an DST, where sensitivity analyses of predefined parameters of the tool were performed on three different management scenarios. In the first two, the diving activity was not considered a fauna threatening activity, while in the third scenario, it was. Higher fish biomass indexes were observed along the continental shelf (CS) break of the outer sea, the concentration of fishing activities in the Environmental Protection Area (EPA)-FN and the importance of the north of the archipelago for diving activity. In scenarios 1 and 2, new dive areas were identified mainly in the CS of the SE coast of the main island, while in scenario 3, new areas were prioritized in the CP of the SW coast of the main island. A low correlation between already exploited dive points and the computed reserve was noted, suggesting that these points do not necessarily coincide with areas where important fish biomass rates have been recorded. Solutions always prioritized CP break areas, indicating their importance for conservation objectives. The influence of cost on reserve design was observed, where the selection of socioeconomically important areas would imply greater losses to these activities. New diving areas were also identified within the EPA, opposing the proposal of installing new dive sites only in the area of the Marine National Park-FN. Regardless of the scenario, increasing the number of dive sites by more than 100% would have planning implications due to the reduced number of sites available for this. The results found satisfactorily reflected the quality and quantity of the data entered the DST. However, official planning will depend on both the availability of useful data and the calibration of the tool's parameters, and stakeholder participation should be transversal throughout this process. Several management aspects deserve to be thoroughly evaluated before deciding to install artificial reefs in FN, including the question of whether these structures are the most adequate solution to increase nautical tourism there, or even if their potential environmental impacts and benefits were adequately considered. The definition of different scenarios allowed us to illustrate the interest and flexibility of DST to frame divergent views of a conservation problem, and how they can be a good basis to clarify complex issues, prioritize data, and promote discussion and decision, essential aspects of the MSP. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Suelen Caroline da Silva.pdf | 2,52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons