https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48783
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Lígia Albuquerque de Alcântara | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Vanessa Karla Claudino | - |
| dc.date.issued | 2021-09-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vanessa Karla Claudino. Avaliação de vulnerabilidade como ferramenta de gestão hídrica subterrânea: uma revisão narrativa da literatura. 2021. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trata-se de um estudo de revisão narrativa de literatura cujo o objetivo de verificação de metodologias de avaliação de vulnerabilidade de águas subterrâneas que possuem uma importante utilização como ferramenta de uma gestão hídrica subterrânea. Foi realizado um estudo bibliográfico de publicações de artigos no período dos anos de 2016 a 2021. A identificação das fontes de pesquisas foram em meio de banco de dados do Periódicos Capes, biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Revista das águas subterrâneas ABAS.org. Com base na certeza de que a exploração de forma excessiva dos recursos hídricos subterrâneos, associada à ocupação irregular do solo colocam em risco a qualidade natural das águas subterrâneas, foram identificadas metodologias mais aplicadas para análise de vulnerabilidade de aquíferos. Ao final a pesquisa constatou que a determinação da vulnerabilidade com aplicação de geotecnologias, como forma de apoio na integração, geração e de intepretação das informações geológicas, hidrológicas e hidrogeológicas, permite às autoridades governamentais a possibilidade de gerir seus recursos hídricos de forma mais eficiente, garantindo de forma direta um desenvolvimento mais sustentável de suas águas subterrâneas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade de águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento em recursos hídricos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de vulnerabilidade como ferramenta de gestão hídrica subterrânea: uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This is a study of narrative literature review whose objective is to verify methodologies for assessing the vulnerability of groundwater that have an important use as a tool for underground water management. A bibliographic study of articles published in the period from 2016 to 2021 was carried out. The identification of research sources was carried out through the Capes Periodicals database, Scientific Electronic Library Online (SciELO) and the ABAS underground water magazine. org. Based on the certainty that the excessive exploitation of groundwater resources, associated with the irregular occupation of the soil puts the natural quality of groundwater at risk, more applied methodologies were identified for analyzing the vulnerability of aquifers. In the end, the research found that the determination of vulnerability with the application of geotechnologies, as a way to support the integration, generation and interpretation of geological, hydrological and hydrogeological information, allows government authorities the possibility of managing their water resources more efficiently, directly guaranteeing a more sustainable development of its groundwater. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VANESSA KARLA CLAUDINO RODRIGUES.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons