Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DANTAS, Diego de Sousa-
dc.contributor.author: XAVIER, Mikaela Aparecida de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: XAVIER, Mikaela Aparecida de Oliveira. Eficácia do treinamento muscular do assoalho pélvico na função sexual dos homens após a prostatectomia radical: uma visão geral das revisões sistemáticas. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A prostatectomia radical (PR) é considerada tratamento padrão ouro nos casos de câncer de próstata localizado. Entretanto, a sua realização apresenta forte associação com sequelas funcionais pós operatórias na função sexual. Este estudo teve como objetivo avaliar as evidências na literatura sobre a eficácia do treinamento muscular do assoalho pélvico na função sexual (FS) de homens após prostatectomia por meio de uma revisão sistemática (RS) de ensaios clínicos randomizados. A busca dos estudos foi realizada em cinco bases de dados sem restrição de idioma: EMBASE, PUBMED, Science Direct, PEDro e Cochrane Library. Os principais resultados foram extraídos da RS por dois revisores, e a metanálise foi realizada a partir dos estudos primários para os desfechos escores SF e disfunção erétil. 4 revisões foram incluídas na síntese qualitativa, que envolveu 8 ensaios clínicos e 891 participantes. As revisões tiveram qualidade metodológica de moderada a boa, mas foi encontrada uma alta sobreposição de estudos clínicos. A meta-análise mostrou que o treinamento da musculatura do assoalho pélvico melhora os escores da função sexual não em 3 meses (p=0,51), mas em 6 meses (p=0,02) e não mostrou eficácia na disfunção erétil após três (p=0,58) e 12 meses (p=0,32). Estudos com qualidade metodológica de moderada a boa demonstram que o treinamento da musculatura do assoalho pélvico apenas melhora o escore da função sexual em 6 meses, mas não teve eficácia na disfunção erétil em homens após a prostatectomia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Prostatectomia
dc.subject: Disfunção erétil
dc.subject: Distúrbios do assoalho pélvico
dc.title: Eficácia do treinamento muscular do assoalho pélvico na função sexual dos homens após a prostatectomia radical : uma visão geral das revisões sistemáticas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Radical prostatectomy (RP) is considered standard in cases of cancer with localized treatment. However, its performance has a strong association with postoperative sequelae in sexual function. This study aimed to evaluate the evidence in the literature on the efficacy of pelvic floor muscle training on the sexual function (SF) of men after prostatectomy by an overview of systematic reviews (SR) of randomized clinical trials. The search for studies was conducted in five databases without any language restriction: EMBASE, PUBMED, Science Direct, PEDro, and Cochrane Library. The main results were extracted from the SR by two reviewers, and meta-analysis was performed from the primary studies for the outcomes SF scores and erectile dysfunction. 4 reviews were included in the qualitative synthesis, which involved 8 clinical trials and 891 participants. The reviews had moderate to good methodological quality, but a high overlap of clinical studies was founded. Meta-analysis showed that pelvic floor muscle training improves sexual function scores not in 3 months (p=0.51) but in 6 months (p=0.02) and it did not show efficacy on erectile dysfunction after three (p=0.58) and 12 months (p=0.32). Studies with moderate to good methodological quality demonstrate that pelvic floor muscle training only improve sexual function score in 6 months, but not had efficacy in erectile dysfunction in men after prostatectomy.