Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAPA, Tomás de Albuquerque-
dc.contributor.author: JEMUCE, Jaime Luís-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: JEMUCE, Jaime Luís. A questão da insegurança da posse da terra da população de baixa renda no Distrito e Vila Municipal de Boane, em Moçambique. 2022. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente tese procura trazer um aprofundamento para a compreensão da gestão de terra em Moçambique. A segurança de posse é também garantida por meio das provas testemunhais ou pelo registro dos direitos dos ocupantes. No entanto, embora reconhecidas, as provas testemunhais, orais, são provisórias, insuficientes e, por vezes, vazias, sobretudo em contextos de grande pressão sobre a terra como o atual. As normas escritas prevalecem sobre as orais e, com isto, a posse de um título registrado junto aos serviços de geografia e cadastro (DUAT), embora não evite que os seus detentores percam suas terras, permite melhores condições de negociação e compensação em casos de reassentamento ou tentativas de usurpação de terras, inclusive por membros da própria comunidade que se aliam aos poderes financeiros. No momento em que surgem vários debates sobre a privatização da terra, em Moçambique, a questão continua profundamente ligada ao regime de propriedade da terra, em vigor em Moçambique, desde a independência nacional. Àquela altura, o país havia nacionalizado a terra, estabelecendo a propriedade estatal sobre todos os recursos naturais. Neste contexto, a privatização da terra corresponde a um processo de passagem do regime de propriedade pública para um regime de propriedade privada, além das transformações espaciais que vem descaracterizando sobretudo o processo de ocupação da terra, devido ao crescente processo de urbanização acelerada e inadequado que se agravam nos últimos anos com o surgimento de loteamentos e construções irregulares. Pretende-se a partir dessa pesquisa, identificar e caracterizar as unidades de transformação espacial que resultam na insegurança da posse da terra. Para isso, será desenvolvido o método de análise espacial buscando identificar os elementos referenciais naturais e culturais, com o intuito de introduzir objetivos de proteção da população de baixa renda e garantir os seus direitos estabelecidos na Lei de Terras.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento Urbano.
dc.subject: Insegurança - Moçambique
dc.subject: Ocupação da terra
dc.subject: Privatização da terra
dc.subject: Propriedade pública da terra
dc.title: A questão da insegurança da posse da terra da população de baixa renda no Distrito e Vila Municipal de Boane, em Moçambique
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This thesis seeks to bring a deepening to the understanding of land management in Mozambique. Security of possession is also guaranteed through witness evidence or by recording the rights of occupants. However, although acknowledged, oral witness evidence is provisional, insufficient and sometimes empty, especially in contexts of great pressure on land such as the current. The written rules prevail over oral norms and, with this, the possession of a title registered with the geography and registration services (DUAT), although it does not prevent their holders from losing their land, allows better conditions for negotiation and compensation in cases of resettlement or attempts to usurp land, including by members of the community itself that ally themselves with financial powers. At a time when several debates are emerging on the privatization of land in Mozambique, the issue remains deeply linked to the land ownership regime in force in Mozambique since national independence. At that time, the country had nationalized the land, establishing state ownership over all natural resources. In this context, the privatization of land corresponds to a process of moving from the public property regime to a privately owned regime, in addition to the spatial transformations that have been mischaracterizing mainly the process of land occupation, due to the growing process of accelerated and inadequate urbanization that have worsened in recent years with the emergence of allotments and irregular constructions. It is intended from this research, to identify and characterize the units of space transformation that result in the insecurity of land ownership. For this, the spatial analysis method will be developed seeking to identify the natural and cultural reference elements, in order to introduce objectives to protect the low-income population and guarantee their rights established in the Land Law.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jaime Luís Jemuce.pdf3.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons