https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48801
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Rosa Maria Cortês de | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Danielle Fernanda de Holanda | - |
| dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Danielle Fernanda de Holanda. Precarização do acesso à água no município de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo geral analisar o serviço de abastecimento de água de Jaboatão dos Guararapes considerando o cenário de desigualdade de acesso à água. A seguinte questão-problema direciona a pesquisa: quais são os fatores que relacionam desigualdade e precariedade do acesso à água em Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco? Para responder a esta questão, a pesquisa adotou como objetivos específicos: discutir sobre as concepções que atrelam à água a condição de ser reconhecida como uma mercadoria e um direito humano; destrinchar o sistema de abastecimento de água em Pernambuco com ênfase na realidade dos calendários de abastecimento vivenciada pelo município de Jaboatão dos Guararapes; e desvendar os limites para a universalização do acesso à água e ao saneamento básico em Jaboatão dos Guararapes, haja vista as tendências de privatização do setor. Utilizou-se o materialismo histórico-dialético enquanto método de análise da pesquisa com base no pensamento marxiano. Os procedimentos metodológicos que foram adotados no estudo foram: revisão bibliográfica, revisão documental e coleta e análise de dados. A investigação caracterizou-se com uma pesquisa qualitativa e quantitativa e compuseram a base de informações os dados primários colhidos a partir da análise de um ano do calendário de abastecimento do município entre fevereiro de 2021 e fevereiro de 2022 e os dados secundários colhidos a partir dos relatórios dos rankings de Saneamento do Instituto Trata Brasil. Conclui-se que Jaboatão dos Guararapes vivencia a desigualdade do acesso à água expresso na precarização do serviço que se manifesta no interior de cada distrito e entre os distritos do município. São evidentes as melhorias no abastecimento de água nas localidades em que concentram as classes mais altas, uma vez que esses locais apresentam infraestrutura suficiente para prover o serviço de maneira satisfatória. Nas áreas em que as classes mais baixas residem, o abastecimento se faz pelos sistemas de rodízios com poucos dias e horários com o serviço disponível à população, o que reforça a desigualdade de acesso a partir da condição socioeconômica das famílias. Somado a esse contexto, há tendências que rodeiam o setor do saneamento voltada para privatização do serviço, sendo registrada a lentidão no avanço à universalização do acesso à água e ao saneamento. Dessa maneira, a garantia do acesso igualitário à água em Jaboatão dos Guararapes passa por desafios que perpassam o engajamento político para cobrar e garantir melhorias ao serviço a toda população. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Acesso à água | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
| dc.subject | Precarização | pt_BR |
| dc.title | Precarização do acesso à água no município de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study has the general objective to analyze the water supply service of Jaboatão dos Guararapes considering the scenario of inequality of water access. The following problem-question guides the research: Which are the factors that relate inequality and precariousness of access to water in Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco? To answer this question, the research adopted as specific objectives: to discuss the conceptions that link water, contradictorily, to the condition of being recognized as a commodity and a human right; to unravel the water supply system in Pernambuco with an emphasis on the reality of supply calendars experienced by the city of Jaboatão dos Guararapes; and to unveil the limits for universal access to water and basic sanitation in Jaboatão dos Guararapes, given the privatization trends in the sector. Dialectical historical materialism was used as a research analysis method based on Marxian thought. The methodological procedures that were adopted in the study were bibliographic review, document review and data collection and analysis. The investigation was characterized as a qualitative and quantitative research, the information base consisted of the primary data collected from the analysis of a year of the municipality's supply calendar between February 2021 and February 2022 and the secondary data collected from the reports of the sanitation rankings of the Instituto Trata Brasil. It is concluded that Jaboatão dos Guararapes experiences the inequality of access to water expressed in the precariousness of the service that manifests itself within each district and between the districts of the city. Places where the upper classes are concentrated, improvements in water supply are evident, as well as sufficient infrastructure to provide the service in a satisfactory manner. In areas where the lower classes live, the supply is done by rotation systems with few days and times with the service available to the population, which reinforces the inequality of access based on the socioeconomic condition of the families. Added to this context, there are trends that surround the sanitation sector focused on privatization of the service, with the slow progress being registered in the universalization of access to water and sanitation. In this way, the guarantee of equal access to water in Jaboatão dos Guararapes goes through challenges that permeate political engagement to demand and guarantee improvements in the service to the entire population. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Danielle Fernanda de Holanda Soares.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons