https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48802
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Doralice Sátyro | - |
| dc.contributor.author | LUNA, Carlos Eduardo Falcão | - |
| dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | LUNA, Carlos Eduardo Falcão. Possibilidades e limites para interações sociotécnicas e inovação nos altos e córregos da Zona Norte do Recife. 2022. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa foi realizada a partir do objetivo geral, de analisar os processos formativos realizados por executores de tecnologias sociais, nos altos e córregos da Zona Norte do Recife, no sentido do potencial destas formações para o desenvolvimento de habilidades, visando a promoção de interações sociotécnicas neste território. Partindo da indissociabilidade entre tecnologias e suas implicações sociais, utilizamos conceitos como tecnologias sociais, sistema territorial de inovação e exclusão social, para investigarmos as possibilidades e limites das formações promovidas por organizações da sociedade civil, das relações entre os agentes que entendem a formação em Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), como meio de mitigação da exclusão social e quais seus rebatimentos para a aquisição de habilidades técnicas para atuar no campo das TICs, por parte dos atendidos. Os principais resultados, deram conta de que a formação socioespacial da área tem sido determinante para a limitação da liberdade de escolha dos beneficiários, e que as formações promovidas pelas organizações da sociedade civil têm potencial de promover interações sociotécnicas, que propiciem a mobilização de recursos físicos, digitais, humanos e sociais para atuação no campo das TICs. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Fronteiras | pt_BR |
| dc.subject | Administração local – Zoneamento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias sociais | pt_BR |
| dc.subject | Marginalidade social – Pessoas marginalizadas | pt_BR |
| dc.title | Possibilidades e limites para interações sociotécnicas e inovação nos altos e córregos da Zona Norte do Recife | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Ana Cristina de Almeida | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research was carried out from the general objective of analyzing the training processes carried out by social technologies performers, in the highs and streams of the North Zone of Recife, in the sense of the potential of these training courses for the development of skills aimed at promoting socio-technical interaction. in this territory. Starting from the inseparability between technologies and their social implications, we use concepts such as social technologies, territorial system of innovation and social exclusion, to investigate the possibilities and limits of training promoted by civil society organizations, the relationships between agents who understand training in Technologies of Information and Communication (ICTs), as a means of mitigating social exclusion and what are its consequences for the acquisition of technical skills to work in the field of ICTs, on the part of those assisted. The main results showed that the socio-spatial training in the area has been decisive for limiting the freedom of choice of the beneficiaries, and that the training promoted by civil society organizations has the potential to promote socio-technical interactions, which facilitate the mobilization of physical resources. , digital, human and social to act in the field of ICTs. | pt_BR |