https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48803
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Betânia de Melo | - |
| dc.contributor.author | COSTA JUNIOR, Sérgio Dias da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA JUNIOR, Sérgio Dias da. Diversidade fenótipica e genética de cepas de Escherichia coli isoladas do leite bovino, caracara plancus e isolados clínicos: uma abordagem One health. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microrganismos causadores de doenças zoonóticas, infecções humanas e síndromes alimentares, estão entre os principais alvos de estudos que utilizam a abordagem One health. A alta prevalência de cepas de Escherichia coli como agente colonizador ou patogênico no ambiente em geral e o impacto dessa espécie bacteriana na saúde humana, estão associados à importância desse microrganismo como biomarcador da disseminação da Resistência Antimicrobiana (RAM). Além disso, este microrganismo possui alta eficiência na regulação e aquisição de genes que codificam mecanismos de resistência aos antimicrobianos, principalmente sob a pressão seletiva desencadeada pelo uso de antimicrobianos, bem como alta prevalência de resistência aos betalactâmicos e polimixinas. O presente estudo apresentou duas abordagens: 1. revisão do estado-da-arte sobre a disseminação de cepas resistentes à polimixina em diferentes espécimes biológicos e a emergência do gene mcr no Brasil; e 2. análise experimental que avaliou a dinâmica de dispersão de bactérias resistentes de E. coli no ambiente (amostras de leite bovino cru), na saúde humana (isolados clínicos de infecções hospitalares) e em animais (aves da espécie Caracara plancus), e caracterização do fenótipo e genótipo desses microrganismos. Neste estudo foram obtidos 188 isolados bacterianos provenientes de 87 swabs obtidos da cloaca de C. plancus e de 20 amostras de leite cru, além de 26 isolados clínicos de origem hospitalar. Os microrganismos foram obtidos dos estados da Bahia (amostras de C. plancus) e Paraíba (amostras de leite e isolados clínicos) durante os anos de 2019, 2021 e 2022. As bactérias foram caracterizadas quanto a fermentação de lactose e morfologia das colônias em meio MacConkey e identificadas molecularmente pela Matrix Assisted Laser Desorption Ionization - Time Of Flight (MALDI-TOF). Após esta triagem, colônias da espécie foram submetidas ao teste de disco-difusão em ágar, de acordo com protocolo do Clinical Laboratory and Stanrd Institute (CLSI). Posteriormente foi realizada a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para detecção de 26 genes de betalactamases e do gene de resistência à colistina mediada por plasmídeo. A Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus – PCR (ERIC-PCR) foi utilizada para determinar o perfil clonal dos isolados. Por fim, foram aplicados e comparados os métodos de coloração com Cristal Violenta (CV) e crescimento em meio vermelho-congo para analisar a capacidade de produção de biofilme. Como primeiro resultado, foram obtidos dois artigos de revisão contemplando os temas: “Disseminação da resistência à polimixina no ambiente” e “Bacilos Gram-Negativos carreando o gene mcr no Brasil”. Como resultados experimentais iniciais foram obtidos 104 microrganismos de C. plancus e 84 nas amostras de leite cru, nos quais E. coli representou 37,5% (n=39) e 13,4% (n=11), respectivamente. Entre as cepas de E. coli de aves 15,4% (6/39) foram produtoras de Betalactamases de Espectro Estendido (ESBL), em leite 36,3% (4/11) e nos isolados clínicos 23.1% (6/26). O gene blaCTX-M-1/2 foi o mais prevalente entre as amostras de diferentes origens, apresentando incidência de 18% (7/39), 18,1% (2/11) e 23,1% (6/26) nas amostras de C. plancus, leite cru e clínicas, respectivamente. É importante destacar que o estudo reporta o primeiro caso de E. coli portadora de blaKPC com susceptibilidade aos carbapenéns em amostras de origem animal e do determinante genético blaNDM em isolados do estado da Paraíba, Brasil. Não foram detectadas cepas portadoras do gene mcr-1 em nenhuma das amostras investigadas. A proporção de cepas produtora de biofilme foi semelhante entre os isolados clínicos (73,1%, n=19) e de aves (74,3%, n=39), no entanto apresentou incidência menor entre as cepas de leite cru (45,4%, n=5). O resultado da genotipagem demonstrou a disseminação de cepas portadoras de genes de resistência aos betalactâmicos em diferentes aves, em diferentes amostras de leite (provenientes de tanques distintos) e em diferentes pacientes no ambiente hospitalar. Este estudo identificou a dispersã de alguns determinantes de resistência em populações de E. coli nos estados da Bahia e Paraíba, e revelou a importância do monitoramento dessa bactéria na disseminação da RAM nos locais investigados. Os dados obtidos são preocupantes e demonstram a necessidade de pesquisas adicionais baseadas nessa perspectiva One Health para o enfrentamento a RAM, principalmente, relacionada à disseminação de cepas de E. coli produtoras de CTX-M em animais, alimentos e humanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias patogênicas | pt_BR |
| dc.subject | CTX-M | pt_BR |
| dc.subject | Multirresistência | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Clones bacterianos | pt_BR |
| dc.title | Diversidade fenótipica e genética de cepas de Escherichia coli isoladas de leite bovino, caracara plancus e isolados clínicos : uma abordagem One health | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPANA, Eloiza Helena | - |
| dc.contributor.advisor-co | PEREZ, Vinicius Pietta | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Zoonotic diseases pathogen microorganisms, human infections, and alimentary syndromes are among the main targets of studies with the One health approach. The high prevalence of Escherichia coli strains as a colonizing agent or pathogen in the general environment and its impact of this species of bacteria in human health are associated with the importance of this microorganism as a biomarker of the dissemination of Antimicrobial Resistance (AMR). Supplementary to it, this bacterium has a high regulating efficiency and acquirement of genes that regulate antimicrobial resistance mechanisms, primarily the selective pressure triggered by the use of antimicrobials along with the high prevalence of beta-lactam and polymyxins. The present study presented two approaches: 1. State-of-the-art review over the dissemination of isolates resistant to polymyxin in different biological specimens and the rise of mcr gene in Brazil; 2. Experimental analysis that evaluated the dynamic of dispersion of resistant E. coli bacteria in the environment (raw bovine milk samples), in human health (clinical isolates from hospital-acquired infections) and in animals (birds of the species Caracara plancus), and the genotypic and phenotypic characterization of this microorganisms. In this study 188 bacterial isolates were obtained, 87 obtained of C. plancus cloaca, 20 samples from raw milk and 26 from clinical isolates from hospitals. Microorganisms originated from Bahia (C. plancus) and Paraíba (raw milk and clinical isolates) during the years of 2019, 2021 and 2022. The bacteria were characterized regarding the lactose fermentation, colony morphology in MacConkey medium and identified molecularly using Matrix Assisted Laser Desorption Ionization – Time of Flight (MALDI-TOF). After the screening, colonies of the species were subjected to the disk-diffusion method, according to the Clinical Laboratory and Standard Institute (CLSI). Polymerase Chain Reaction (PCR) was used to the detection of 26 beta-lactamases genes and the plasmid mediated colistin resistance gene. Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus - PCR (ERIC-PCR) was utilized to recognize the clonal profile of the isolates. Congo-red agar method and Crystal Violet Assay were applied in comparison to verify biofilm production capability. As a primary result, two academic articles reviews were obtained regarding the subjects: “Dissemination of polymyxin-resistance in the environment” and “Gram-negative bacilli carrying the mcr gene in Brazil”. As a result of the initial experiments were obtained 104 microorganisms from C. plancus and 84 from the raw milk samples, which E. coli represented 37.5% (n=39) and 13.4% (n=11), respectively. Among bird E. coli strains 15.4% (6/39) were Extended Spectrum Beta-Lactamases (ESBL), in milk 36.3% (4/11) and in the clinic isolates 23.1% (6/26). The blaCTX-M-1/2 gene prevailed amongst different origins, presenting an incidence of 18% (7/39), 18.1% (2/11) and 23.1% (6/26) in the C. plancus, raw milk and clinical isolates samples respectively. The study reports the first case of E. coli carrying the blaKPC gene with sensibility to the carbapenems in samples originated from animal and the genetic determinant blaNDM in isolates from the Paraíba state, Brazil. The mcr-1 gene was not detected in tested samples. The proportion of biofilm producing strains in the clinical isolates (73.1%, n=19)) and bird isolates (74.3%, n=39), were similar. Nonetheless, minor incidence was presented in the raw milk isolates (45.4%, n=5). The result from the genotyping assorted the dissemination of the strains carrying the genes of beta-lactams resistance in different birds, different milk samples (from distinct tanks) and from the hospital environment. This study identified the dispersion of some determinants of resistance in E. coli populations in the states of Bahia and Paraíba and revealed the importance of the monitoring of this bacterium in the dissemination of AMR in the investigated locations. The date obtained are alarming and shows the need of aditional research based on One Health perspective to decrease AMR, mainly, regarding the E. coli CTX-M producing strains dissemination in animals, food, and human. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Sérgio Dias da Costa Júnior.pdf | 3.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons