Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Luiz Gustavo Rodrigues-
dc.contributor.author: COSTA, Lucas Alexandre de Souza-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Alexandre de Souza. Diversificação genômica em Rhynchospora VAHL. (cyperaceae), um gênero com cromossomos holocêntricos. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com os avanços nas técnicas de sequenciamento genômico, foi descoberto que a maior parte do genoma das plantas é composto por DNA repetitivo. Dentre esta fração do genoma, se destacam os DNAs Satélite (longos arranjos de unidades de repetição chamadas monômeros) e os elementos transponíveis (DNA repetitivo disperso com a habilidade de criar cópias e se “mover” ao longo do genoma hospedeiro). Apesar de não codificarem proteínas essenciais para o hospedeiro, tem sido visto que tanto DNAs satélites como elementos transponíveis podem impactar a evolução do genoma hospedeiro, alterando o espaço genético/epigenético e promovendo funções estruturais para determinadas regiões cromossômicas. Além disso, a variabilidade na abundância de diferentes tipos de DNA repetitivo pode estar ligada a respostas naturais destes a estresses ambientais. Nesta tese, buscamos investigar o impacto de diferentes DNAs repetitivos na evolução genômica e diversificação de Rhynchospora Vahl (Cyperaceae), um gênero bastante diverso (~400 esp.) com ampla distribuição geográfica. Espécies de Rhynchospora se destacam por possuírem cromossomos holocêntricos (centrômero disperso ao longo de toda a extensão das cromátides), apresentando nestes o DNA satélite Tyba, primeiro satélite específico do centrômero a ser descoberto em uma espécie holocêntrica. No primeiro capítulo, investigamos a possibilidade de utilizar o subproduto de sequenciamento por captura de alvo para a identificação, localização cromossômica e filogenômica comparativa de DNA repetitivo. Nós validamos os resultados mediante comparação dos dados obtidos por captura de alvo com dados de genome skimming, mais tradicionalmente utilizados para o estudo de sequências repetitivas. No segundo capítulo, nós estudamos a evolução do satélite holocentromérico Tyba em uma ampla amostragem do gênero. Nossos resultados mostram um alto sinal filogenético para Tyba em Rhynchospora e alta conservação, provavelmente ligada à uma possível vantagem estrutural promovida aos holocentrômeros. No terceiro capítulo, utilizamos métodos comparativos filogenéticos a fim de investigar diferentes fatores que possam ter influenciado a abundância de retroelementos LTR nos genomas de Rhynchospora. Foi visto que a abundância desses elementos é impactada por uma combinação de fatores genômicos, temporais, ambientais e, principalmente, filogenéticos. No geral, nossos resultados contribuem para um maior conhecimento do impacto de Tyba e de retroelementos LTR na evolução genômica de Rhynchospora, além de demonstrar o potencial do estudo de elementos repetitivos num contexto macroevolutivo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: DNA repetitivo
dc.subject: DNA satélite - elementos transponíveis
dc.subject: Sequenciamento por captura de alvo
dc.subject: Cromossomos holocêntricos
dc.subject: Métodos comparativos filogenéticos
dc.title: Diversificação genômica em Rhynchospora VAHL. (cyperaceae), um gênero com cromossomos holocêntricos.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HARAND, Andrea Pedrosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: With the advent of Next Generation Sequencing, it was shown that most of plants genomes are composed by repetitive DNA. Within this genomic fraction, two specific types stand out: Satellite DNAs (long arrays of tandemly arranged repetitive units known as monomers) and transposable elements (dispersed repetitive DNA with possessing the ability to create copies and “move” along the host genome). Although these sequences do not code essential proteins for the host, it has been shown that satellite DNA and transposable elements can impact genome evolution, altering the genetic/epigenetic landscape and promoting structural functions for specific chromosome regions. In addition to this, the variability in the abundance of different repetitive DNAs can be linked to its natural response to environmental stress. In this thesis, we aim to investigate the impact of different repetitive sequences on the genome evolution and diversification of Rhynchospora Vahl., a highly diverse (~400 spp.) and widely distributed genus. Species of Rhynchospora stand out for presenting holocentric chromosomes (with the centromere disperse along all the extension of the chromosomes), with the presence of satellite DNA Tyba, the first centoomere-specific satellite discovered in a holocentric species. In the first chapter, we investigate the possibility of utilizing the byproduct of target capture sequencing for the identification, chromosomal mapping and comparative phylogenomics of repetitive DNA. We validate this approach by comparing the results obtained by target capture with data acquired from methods more traditionally used for repetitive sequence study. In the second chapter, we studied the evolution of holocentromere satellite DNA Tyba in a large sampling of the genus. Our results showed a high phylogenetic signal for Tyba in Rhynchospora and high sequence conservation, probably related to structural advantages provided by the satellite to the holocentromeres. In the third chapter, we used phylogenetic comparative methods to investigate different factors that may have influenced the abundance of LTR- retroelements in the Rhynchospora genomes. We showed that the abundance of these elements is impacted by a combination of genomic, temporal, environmental and, most importantly, phylogenetic factors. In general, our results have contributed to a broader understanding of the impact of Tyba and LTR-retroelements in Rhynchospora, while also demonstrating the potential of studying repetitive DNA in a macroevolutionary context.