Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MENDONÇA, Jaime Francisco Jaime Bezerra-
dc.contributor.author: SILVA, Alex Galdino Gomes da-
dc.date.issued: 2021-09-16-
dc.date.submitted: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Alex. Ajuste de rede GNSS com o método dos mínimos quadrados utilizando software livre. 2023. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) do Curso de Graduação em Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, da Universidade Federal de Pernembuco (UFPE), apresenta o ajuste de uma rede de coordenadas tridimensional, obtidas com a utilização de receptores de GNSS, considerando o método dos mínimos quadrados e utilizando software livre e aberto. A pesquisa ocupou marcos geodésicos da Rede de Referência Cadastral da Universidade Federal de Pernembuco (UFPE) com o objetivo de permitir a conferência dos resultados. O método permite o ajuste de rede com grandes dimensões e divulga a possibilidade de ajuste de rede GNSS sem a necessidade de pagar licença a programas privados. Acompanha, no anexo, o programa em linguagem do Scilab com o algoritimo de cálculo do projeto.
dc.language.isopor
dc.subject: Rede GNSSpt_BR
dc.subject: Método dos mínimos quadrados
dc.subject: Programa livre
dc.subject: Scilab
dc.title: Ajuste de rede GNSS com o método dos mínimos quadrados utilizando software livre
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Final Course Paper (TCC) of the Graduate Course in Cartographic Engineering and Surveying at the Federal University of Pernambuco presents the Adjustment of a three-dimensional coordinate network, obtained with the use of GNSS receivers, considering the method of least squares and using free and open software. The research occupied geodetic landmarks of the Federal University of Pernambuco Cadastral Reference Network with the objetive of allowing the conference os results.The method allows large network tuning and discloses the possibility of GNSS network tuning without the need to pay licence to private programs. Accompanies, in the annex, the program in Scilab language with the project’s calculation algorithm included.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::GeoCiências
dc.degree.departament::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife