https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48807
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Tibério Wanderley Correia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Silva, Jônathas Ferreira Rabêlo | - |
dc.date.issued | 2022-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jônathas Ferreira Rabêlo. Estudo comparativo orçamentário entre métodos inovadores e convencionais na construção de residências em Carpina-PE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção civil representa nos dias atuais um dos grandes pilares da economia local e mundial. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas), até 2020 haviam um total de 131.809 empresas ativas no ramo da construção civil, gerando uma movimentação de R$ 315.046.636,00 em obras e/ou serviços da construção executados, demonstrando um mercado aquecido e com oportunidades de desenvolvimento. A busca por sistemas construtivos mais otimizados, eficientes e baratos tem sido um dos maiores objetivos dos grandes construtores. Entretando, para alguns, por se tratar de algo novo e não possuir uma cultura de execução/rentabilidade firmada, desconsideram os materiais ou processos construtivos inovadores, especialmente em regiões mais interiores dos estados. O presente trabalho consiste no estudo comparativo entre dois métodos construtivos ofertados no mercado da construção civil, sendo um considerado tradicional e outro inovador, sendo estes: alvenaria convencional com blocos cerâmicos e alvenaria com painéis de lightwall, respectivamente. Para isso, neste trabalho foram realizados dois orçamentos de uma mesma residência, situada na cidade de Carpina-PE, por meio do software EXCEL e utilizando como sua base de dados os relatórios mensais do SINAPI – CAIXA, de forma a obter um custo construtivo final para cada método, e por fim, analisar a cultura regional na escolha dos processos construtivos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | painéis lightwall | pt_BR |
dc.subject | alvenaria convencional | pt_BR |
dc.subject | orçamento | pt_BR |
dc.subject | preferência cultural | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo orçamentário entre métodos inovadores e convencionais na construção de residências em Carpina-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The civil construction represents nowadays one of the great pillars of the local and world economy. According to IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) database, until 2020 there were 131,809 active companies in the civil construction sector generating a cash flow of R$ 315,046,636.00 in works and/or construction services performed, which demonstrates a heated market with opportunities of development. The search for more optimized, efficient and cheaper construction systems has been one of the biggest goals of large builders. However, for some of them, because of being something new and that does not have an established culture of execution/profitability, they ignore innovative materials or constructive processes, especially inner regions of states. The present work consists of a comparative study between two construction methods offered in the civil construction market, one considered traditional and the other innovative, which are: conventional masonry with ceramic blocks and masonry with lightwall panels, respectively. For that, in this work, two budgets were carried out for the same residence, located in the city of Carpina-PE, using the software EXCEL and the monthly reports of SINAPI – CAIXA as its database in order to obtain a final construction cost for each method, and finally, analyze the influence of regional culture in the choice of the construction processes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - JÔNATHAS FERREIRA RABÊLO SILVA.pdf | 3,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons