https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48812
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PORTUGAL, José Luiz | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Alan Gabriel Araújo dos | - |
| dc.date.issued | 2022-05-24 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alan Gabriel Araújo dos. Sistema de informação agrícola móvel. 2022. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A agricultura vem evoluindo a taxas descomunais, potencializada pelo aumento suscetível na demanda e pelo mercado hiperglobalizado. No último século, o Brasil teve avanços importantes, deixando de importar alimentos e passou a exportá-los, se tornando a quinta potência agrícola mundial, a resposta para essa quebra de paradigma é o aumento na produtividade. Com o intuito de aumentá-la, será implementado um Sistema de Informação Agrícola Móvel, que se destinará ao gerenciamento, análise e controle de atividades da produção agrícola. Para cumprir esse objetivo foi necessário: (i) converter uma base cartográfica pré-existente, produzida em software CAD para formato de software SIG, (ii) conectar as bases de dados agrícolas já disponibilizadas, com a base digital no formato de software de SIG, (iii) gerar e disponibilizar, na nuvem, mapas temáticos, estáticos e dinâmicos, a critério do produtor, fazendo uso de aplicativo gratuito na plataforma android. Como resultado, observou-se um ganho de produtividade agrícola, sendo identificado a comunicação cartográfica como impulsora. Essa última permitiu um aumento nos tipos de mapas criados, apoiando a agricultura em diferentes épocas do ano. Ressalta-se que todo esse trabalho empregou programas gratuitos exigindo apenas capital humano. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de informação agrícola móvel | pt_BR |
| dc.subject | Produção agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Programas gratuitos | pt_BR |
| dc.title | Sistema de informação agrícola móvel | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Agriculture has been evolving at huge rates, potentiated by the susceptible increase in demand and the hyperglobalized market. There were no important advances in Brazil, which were important for the importation and passed to the exportation of food, being the answer to the fifth agricultural power in the world, the answer to this paradigm shift of the century is the increase in productivity. In order to increase, a Mobile Agricultural Information System will be implemented, which will be intended for the management, analysis and control of agricultural production activities. To fulfill this objective, it was necessary to: (i) convert a pre-existing cartographic base, produce in CAD software for GIS software format, (ii) connect the agricultural databases already available, with a digital base in GIS software format. , (iii) and make themed, static and maps available in the cloud, at the discretion of the producer, using a free application on the android platform. As a result, a gain in agricultural productivity was observed, and cartographic communication was identified as a driver. This latest update has an increase in servant types, supporting farming in different of the year. We emphasize programs that fix all human capital. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ALAN GABRIEL ARAUJO DOS SANTOS.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons