Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCHWAMBORN, Silvia Helena Lima-
dc.contributor.author: SOUZA, Paula de Melo-
dc.date.issued: 2022-05-13-
dc.date.submitted: 2023-01-30-
dc.description.abstract: O material plástico vem sendo utilizado em grande escala nos mais diversos setores socioeconômicos mundiais após tornar-se um grande marco para a sociedade contemporânea. Mesmo sendo um material com alta praticidade, leveza e durabilidade, o mesmo quando descartado de forma inadequada pode causar diversos danos, permanentes ou não, ao longo de toda a cadeia trófica após ser ingerido por espécies do zooplâncton. Ao chegar ao mar, o plástico passa por processos variados como intemperismo químico e físico, e degradação biológica até transformar-se em microplástico, sendo este categorizado como microplástico secundário. E o microplástico primário é o material plástico de pequeno tamanho que chega ao meio ambiente com tamanho e forma definidos como é o caso dos materiais plásticos encontrados nos esgotos domésticos. Os microplásticos e os seus impactos na cadeia trófica e na saúde humana, vêm sendo bastante estudados nas últimas décadas, entretanto apenas uma pequena parcela da população tem acesso a estudos e informações acerca da temática. Buscando alcançar o maior público possível, leigo ou culto, universidades e escolas desenvolveram parcerias para cumprir esse objetivo, trabalhando temáticas científicas por meio de metodologias alternativas, de forma a popularizar o conhecimento científico. Com isso, a utilização de materiais paradidáticos como as cartilhas passaram a ser uma alternativa para popularizar a ciência. Tendo em vista as dificuldades de acesso ao conhecimento científico e o enriquecimento que a implantação dessa metodologia pode proporcionar, objetivou-se desenvolver uma cartilha destinada aos estudantes do ensino médio, com foco na poluição por plásticos, o caminho até chegar aos mares e oceanos, os processos que o material sofre até o seu nível molecular, nos impactos do microplástico no ambiente marinho e como reduzir o seu uso. Para isso, utilizou-se como base para a elaboração da cartilha artigos científicos, livros, capítulos de livros que falam sobre a temática em questão neste trabalho. Sendo assim, é esperado que o material produzido possa atingir o seu objetivo principal, popularizando a ciência dentre os estudantes do ensino médio.
dc.language.isopor
dc.subject: Plâncton
dc.subject: Poluição marinha
dc.subject: Educação Ambiental
dc.title: Microplásticos no plâncton: uma poluição invisível
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Plastic material has been used on a large scale in various socioeconomic sectors worldwide after becoming a major milestone for contemporary society. Even though it is a material with high practicality, lightness and durability, the same when disposed of improperly can cause several damages, permanent or not, throughout the trophic chain after being ingested by zooplankton species. When reaching the sea, plastic in the form of larger items, such as packaging, goes through varied processes such as chemical and physical weathering, and biological degradation until it becomes microplastic, which is categorized as secondary microplastic. In turn, the primary microplastic is a small plastic item that reaches the environment with size and shape defined as is the case of plastic items found in cosmetics. Microplastics and their impacts on the trophic chain and human health have been widely studied in recent decades, however only a small portion of the population has access to studies and information on the subject. Seeking to reach the largest possible audience, lay or worship, universities and schools have developed partnerships to meet this goal, working scientific themes through alternative methodologies, in order to popularize scientific knowledge. Thus, the use of paradidactic materials such as booklets became an alternative to popularize science. In view of the difficulties of access to scientific knowledge and the enrichment that the implementation of this methodology can provide, the objective of this work is to develop a booklet aimed at high school students, focusing on plastic pollution, the way to reach the seas and oceans, the processes that the material suffers up to its molecular level, impacts of microplastic on the marine environment and how to reduce its use. For this, scientific articles, books, book chapters that talk about the theme in question in this work were used as the basis for the preparation of the booklet. Thus, it is expected that the material produced can achieve its main objective, popularizing science among high school students.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Ciências Biológicas (EAD)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Souza, Paula de Melo.pdf916.23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons