https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48841
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIDAL, Ana Christina Brasileiro | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, José Rafael da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, José Rafael da Silva. Atividades biológicas de duas plantas medicinais: commiphora leptophloeos e anadenanthera colubrina var. cebil. Tese (Doutorado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As plantas medicinais são utilizadas por diferentes comunidades tradicionais de forma empírica, sendo necessários testes científicos que avaliem suas propriedades tóxicas e a eficácia das atividades biológicas. No presente trabalho, os extratos aquosos das cascas dos troncos de Commiphora leptophloeos (Burseraceae) e de Anadenanthera colubrina var. cebil foram avaliados quanto ao perfil fitoquímico e potenciais antioxidante e tóxicos. Para avaliar o potencial antioxidante, foram utilizados os testes DPPH, ABTS, fosfomolibdênio e poder redutor (0,7839 a 100 μg/mL). Os valores de CE50 variaram de 5,43 a 35,20 μg/mL para C. leptophloeos e de 4,45 a 42,15 μg/mL para A. colubrina var. cebil. Células de fibroblastos de murinos (L929) foram empregadas para avaliar a citoxicicidade, genotoxicidade e antigenotoxicidade. Na avaliação da citotoxicidade, nenhuma das concentrações (entre 1,56 e 6400 μg/mL) alterou a viabilidade celular dos extratos e nenhuma das concentrações (6,25, 25, 100 e 400 μg/mL) apresentou genotoxicidade para ambas as espécies avaliadas. Com relação à antigenotoxicidade, apenas as cascas de A. colubrina var. cebil foram avaliadas (100 μg/mL), observando-se ausência de antigenotoxicidade contra o metil metanossulfonato. No teste de mutação reversa com duas cepas de Salmonella typhimurium, nenhuma das concentrações (6,25; 25; 100; 400 e 1600 μg/placa) foi mutagênica. A caracterização fitoquímica por CLAE/EM de C. leptophloeos revelou que a classe dos flavonoides, principalmente do tipo epicatequina, foi a mais abundante e provalmente contribuiu com os resultados observados. Dessa forma, sugere-se que o extrato aquoso das cascas de C. leptophloeos e de A. colubrina var. cebil apresenta potencial antioxidante promissor com ausência de citogenotoxicidade e de mutagenicidade para os testes realizados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais - Imburana - Angico | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Micronúcleo | pt_BR |
| dc.subject | MTT | pt_BR |
| dc.title | Atividades biológicas de duas plantas medicinais : commiphora leptophloeos e anadenanthera colubrina var. cebil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ISEPPON, Ana Maria Benko | - |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Medicinal plants are used empirically by different traditional communities and require scientific tests to assess their toxic properties and the effectiveness of biological activities. In the present work, phytochemical profile and the antioxidant and toxic potential of the aqueous extracts of the barks of Commiphora leptophloeos (Burseraceae) and Anadenanthera colubrina var. cebil, were evaluated. To evaluate the antioxidant potential, the DPPH, ABTS, phosphomolybdenum, and reducing power (0.7839 to 100 μg/mL) tests were used. EC50 values ranged from 5.43 to 35.20 μg/mL for C. leptophloeos and from 4.45 to 42.15 μg/mL for A. colubrina var. cebil. Murine fibroblast cells (L929) were used to assess the cytotoxicity, genotoxicity, and antigenotoxicity. Regarding cytotoxicity, concentrations between 1.56 and 6400 μg/mL from both extracts did not induce cell viability alteration. Similarly, none of the concentrations (6.25, 25, 100, and 400 μg/mL) showed genotoxicity for both extracts. Regarding antigenotoxicity, only A. colubrina var. cebil was evaluated (100 μg/mL), observing an absence of antigenotoxicity against methyl methanesulfonate. In the reverse mutation test with two strains of Salmonella typhimurium, none of the concentrations (6.25; 25; 100; 400, and 1600 μg/plate) were mutagenic. The phytochemical characterization by HPLC/MS of C. leptophloeos revealed that the class of flavonoids, mainly of the epicatechin type, was the most abundant and probably contributed to the observed results. Thus, it is suggested that the aqueous extract of the bark of C. leptophloeos and A. colubrina var. cebil presents promising antioxidant potential with an absence of cytogenotoxicity and mutagenicity for the tests carried out. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE José Rafael da Silva Araujo.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-15 | 5.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons