https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48844
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOBRAL, Maria do Carmo Martins | - |
dc.contributor.author | PINHEIRO, Anderson Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-30 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Anderson Ferreira; ANDRADE, Leandro José Times de. Economia circular e logística reversa de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) em Recife - PE. 2022. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo realizar uma pesquisa explanatória sobre a Economia Circular e Logística Reversa relacionados à gestão de resíduos sólidos no município de Recife. No mundo globalizado atual, os equipamentos eletroeletrônicos são itens essenciais para a maioria dos consumidores que vêm utilizando esses equipamentos por períodos curtos. Seja por conta de uma nova tecnologia ou pela obsolescência programada, é cada vez mais comum a troca ou substituição de um smartphone, por exemplo, por uma versão mais atual. Esse tipo de economia linear não é sustentável, pois acaba indiretamente incentivando o descarte de forma incorreta dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos em grande quantidade, potencializando impactos ao meio ambiente. Visando mitigar essas ações, desde 2010 o Brasil vem se organizando na esfera jurídica, com leis e decretos para estimular que a cadeia produtiva como um todo implemente sistemas de logística reversa para esses equipamentos. A ideia da implementação prevê que Estado, empresas e consumidores sejam responsáveis por garantir que o reuso, reciclagem e descarte correto desses materiais ocorra de forma sistemática. Como resultado dessa análise, foram propostas recomendações de melhorias para implementação prática de ações de fomento à gestão sustentável desses resíduos na região e garantir padrões de consumo e de produção sustentáveis, contribuindo com a ODS número 12. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de equipamentos eletroeletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Recife | pt_BR |
dc.title | Economia circular e logística reversa de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) em Recife - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Uedja Tatyane Guimarães Medeiros | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims to carry out an explanatory research on the Circular Economy and Reverse Logistics in the city of Recife, Brazil. In today's globalized world, electrical and electronic equipment are essential items for most consumers who end up using these equipments for short periods. Whether due to new technology or planned obsolescence, it is increasingly common to exchange or replace a smartphone, for example, by a more current version. This type of linear economy is not sustainable, as it ends up indirectly encouraging the incorrect disposal of waste electrical and electronic equipment in large quantities, increasing impacts on the environment. In order to mitigate these actions, since 2010 Brazil has been organizing itself in the legal sphere, with laws and decrees to encourage the production chain to implement reverse logistics systems for these equipments. The idea of the implementation foresees that the State, companies and consumers are responsible for ensuring that the reuse, recycling and correct disposal of these materials occurs in a systematic way. As a result of this analysis, suggestions for improvements were proposed for the practical implementation of development actions in the region and ensure sustainable consumption and production patterns, contributing to SDG number 12. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ANDERSON FERREIRA PINHEIRO.pdf | 1,05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons