Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, André dos Santos-
dc.contributor.author: ARAUJO, Stephanie Gonçalves Oliveira de-
dc.date.issued: 2022-11-16-
dc.date.submitted: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Stephanie Gonçalves Oliveira de. Nível de atividade física, tempo de tela e qualidade do sono de adolescentes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O sono realiza funções importantes para a recuperação das atividades do organismo e sua qualidade está associada ao melhor desempenho dos mecanismos fisiológicos. Na atualidade, fatores podem estar associados a alterações dessa funcionalidade, interferindo em uma boa qualidade de vida e aprendizagem dos adolescentes, como o uso inadequado de dispositivos eletrônicos que vêm sendo associados a problemas do sono e baixa atividade física entre essa população. Os adolescentes estão em um processo de maturação, na qual desenvolvem mudanças físicas e sociais, que estimulam sua autonomia e novas formas de se relacionarem, podendo também provocar alterações no padrão do sono. Além disso, ocorreu um grande período de isolamento social ocasionado pela pandemia do Covid-19, tendo o acréscimo de atividades destinadas aos dispositivos tecnológicos e atividades sedentárias, o que ocasionou impactos na rotina das pessoas. Visando isso, a atividade física pode ser uma alternativa para promover a redução dos prejuízos, estimulando-os a terem uma vida mais saudável. Assim, o presente estudo tem como objetivo sintetizar a produção científica que aborda a relação entre a qualidade do sono, atividade física e tempo de tela de adolescentes. Por meio da estratégia PICOS foram realizadas buscas nas bases de dados eletrônicos Medline e Scielo, publicações entre de Janeiro de 2019 a Julho de 2022, com os seguintes descritores: atividade física, sono, tempo de tela e adolescentes. De acordo com os critérios de elegibilidade foram selecionados 14 artigos separados em dois quadros, que apresentam a relação entre: qualidade do sono, atividade física e tempo de tela e o outro entre: tempo de tela e sono. Os resultados mostram consequências negativas decorrentes da luminosidade e da forma como são utilizados os aparelhos, como também da administração do tempo para maior duração em atividades sedentárias, o que diminui a prática de atividades físicas. A partir desse estudo, foi possível perceber a necessidade cada vez maior da tecnologia nas relações e atividades diárias dos adolescentes, estando presentes na maioria dos seus afazeres. Houve contribuições importantes, como facilitar as tarefas do dia a dia, porém, houveram ligações diretas do tempo de tela com a inatividade física, resultado na má qualidade do sono, o que torna o excesso o problema dessa questão, além de não suprir o recomendado da prática de atividade física. Logo, é preciso mudanças nos hábitos, para a redução desses malefícios e melhor aproveitamento desse uso.
dc.language.isopor
dc.subject: Sono
dc.subject: Tempo de Tela
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Adolescentes
dc.title: Nível de atividade física, tempo de tela e qualidade do sono de adolescentes
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HOLANDA, Alessandro Spencer de Souza-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Sleep has important functions for the recovery of the body's activities, and its quality is related to the better performance of physiological mechanisms. Ultimately, factors may be associated with a change in this functionality, interfering with a good quality of life and learning of teenagers, such as the inadequate use of electronic devices that have been associated with sleep problems and low physical activity among this population. Adolescents are in a process of growth, in which develop physical and social changes, stimulating their autonomy and new forms of socializing, also causing changes in sleep patterns. In addition, Covid-19 pandemic caused a long period of social isolation, that also amplified the activities destined to technological devices and sedentary activities. With this in mind, physical activity can be an alternative to promote the reduction of damages, bringing them to a healthier life. Therefore, this study aims to synthesize the scientific production that addresses the relationship between sleep, physical activity and screen time in adolescents. Through the PICOS strategy, searches were carried out in the Medline and Scielo electronic databases, published between January 2019 and July 2022, with the following descriptors: physical active, sleep, screen time, adolescent. According to the eligibility criteria, 14 articles were selected, separated into two boards, showing a relationship between: sleep quality, physical and screen time, and the other: screen time and sleep. The results show the negative consequences of light as the devices are used, as well as the administration of time for a longer duration in inactive body activities, with decreases the practice of physical activities. From this study, it was possible to perceive the increasing need for technology in the relationships and daily activities of adolescents, which exists in most of their tasks. There are important contributions, such as facilitating day-to-day tasks. However, there are direct links between screen time and physical inactivity, resulting in bad sleep quality, which makes the excessive use the problem of this issue, in addition to not meeting the recommended practice of physical activity. Therefore, changes in habits are necessary to reduce these problems and improve conditions of the sleep.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife