Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Eduila Maria Couto-
dc.contributor.author: SILVA, Dalton Emanuel Miro Nunes-
dc.date.issued: 2022-05-17-
dc.date.submitted: 2023-01-31-
dc.description.abstract: O Transtorno Depressivo Maior, conhecido popularmente como “depressão”, é uma das doenças mais prevalentes e incapacitantes do mundo. Trata-se de uma doença cuja gravidade dos sintomas está associada a inúmeros fatores, sendo a disbiose intestinal um deles. A microbiota intestinal é responsável pela integridade da barreira intestinal, pela seleção de microrganismos benéficos e pela síntese de neurotransmissores. Probióticos e prebióticos podem ser utilizados para aumentar a população de bactérias benéficas no intestino, incluindo aquelas capazes de melhorar os sintomas depressivos. O objetivo desse estudo foi determinar a relação entre microbiota intestinal e depressão, bem como os efeitos do uso de prebióticos e probióticos nos sintomas depressivos, por meio de uma revisão integrativa. A base de dados utilizada foi a Pubmed e a Science Direct. Os critérios de inclusão foram: artigos presentes nas bases de dados escolhidas, sendo a busca realizada nos idiomas inglês e português, considerando os estudos publicados nos últimos 5 anos e que atenderam ao objetivo da pesquisa. Foram selecionados 19 artigos, os quais evidenciaram em sua maioria que a microbiota intestinal parece estar relacionada com a gravidade dos sintomas depressivos e que prebióticos e probióticos específicos podem ser utilizados como coadjuvantes no tratamento. Pôde-se concluir que o profissional nutricionista pode auxiliar no tratamento do Transtorno Depressivo Maior por meio da prescrição de prebióticos e probióticos e da manutenção da microbiota intestinal.
dc.language.isopor
dc.subject: Depressão
dc.subject: Microbioma gastrointestinal
dc.subject: Transtorno depressivo maior
dc.subject: Prebióticos
dc.subject: Probióticos
dc.title: Depressão e sua associação com a disbiose intestinal: uma revisão integrativa da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Major Disorder Depressive, popularly known as “depression”, is one of the most prevalant and incapacitating diseases in the world. It is a disease whose severity of symptoms is associated with numerous factors, as intestinal dysbiosis being one of them. The intestinal microbiota is responsible for the integrity of the intestinal barrier, the selection of beneficial microorganisms and the synthesis of neurotransmitters. Probiotics and prebiotics can be used to increase the population of beneficial bacteria in the gut, including those capable of improving depressive symptoms. The aim of this study was to determine the relationship between gut microbiota and depression, as well as the effects of prebiotics and probiotics on depressive symptoms, through an integrative review. The database used was Pubmed and Science Direct. The inclusion criteria were: articles present in the chosen databases, the search being carried out in English and Portuguese, considering the studies published in the last 5 years and which met the research objective. After all researches, 19 artichles was selected. hey revealed that the gut microbiota is related to the severity of depressive symptoms and that specific prebiotics and probiotics can be used as adjuncts in treatment. It can be concluded that the nutritionist can help in the treatment of Major Depressive Disorder by prescribing prebiotics and probiotics and maintaining the intestinal microbiota
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão