Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DOURADO, Keila Fernandes-
dc.contributor.author: XAVIER, Daniel Emiliano de Farias-
dc.date.issued: 2022-05-20-
dc.date.submitted: 2023-01-31-
dc.description.abstract: O novo coronavírus humano, o SARS-CoV-2, causador da COVID-19, provocou uma pandemia mundial, gerando grande número de infectados e mortes. A terapia nutricional (TN) é parte fundamental da atenção integral à saúde do paciente com COVID-19, sendo instituída após avaliação nutricional, ofertando calorias e proteínas nas quantidades adequadas, refletindo no estado nutricional do paciente. A recomendação calórico proteica na terapia nutricional do paciente com COVID-19 deve seguir as recomendações vigentes. O estudo em questão teve objetivo de avaliar a adequação de calorias e proteínas, comparando com o tipo de internamento e desfecho clínico de pacientes com COVID-19 submetidos a terapia nutricional no estado de Pernambuco. O estudo foi feito a partir de dados secundários, sendo analisado dados sociodemográficos, sobre comorbidades, tipo de internamento, desfecho clínico e informações relacionadas a prescrição dietética. Os cálculos de adequação calórico-proteica foram realizados a partir dos dados de prescrição dietética, comparando-os com as recomendações vigentes. A amostra foi composta por 82 pacientes com média de idade de 58,69+15,76 anos, sendo 49,4% idosos e 51,2% do sexo masculino. As comorbidades mais frequentes no grupo estudado foram hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares respectivamente. Em relação ao tipo de internamento, 54,9% dos pacientes da amostra estavam em internamento clínico, 17,1% em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e 28% não apresentavam dados disponíveis/registrados no banco de dados. Foi demonstrado que a mediana de consumo de calorias foi 1734,00 calorias/dia (Intervalo interquartílico (IQ) 1428,00- 1997,75) e a de proteínas 110,00 gramas/dia (IQ 100,00-138,25). A mediana de adequação do consumo calórico foi de 100% (IQ 99,37- 116,00) e a de consumo proteico 87% (IQ 77-100). Pacientes em internamento clínico tiveram maiores medianas de consumo de calorias (p=0,003), maiores medianas de adequação de calorias (p=0,036) e proteínas (p=0,003) em relação aos pacientes de UTI. Os pacientes que tiveram alta/transferência apresentaram maiores medianas de consumo de proteínas (p=0,09) e adequação calórico (p=0,001) proteica (p=0,014), quando comparado aos pacientes que foram a óbito. A oferta adequada de calorias e proteínas na terapia nutricional de pacientes com COVID-19 é fundamental para a recuperação, onde foi demonstrado no estudo que pacientes com oferta calórico-proteica inadequada apresentaram pior desfecho clínico e internamento em UTI, demonstrando a influência da terapia nutricional na recuperação do paciente com COVID-19. A terapia nutricional é fundamental no tratamento do paciente com COVID-19, portanto deve ser instituída seguindo as recomendações, afim de diminuir as chances de internamento em UTI e desfecho clínico negativo.
dc.language.isopor
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Terapia nutricional
dc.subject: Ingestão de energia
dc.subject: Estabilidade proteica
dc.title: Adequação calórico-proteica de pacientes com covid-19 em terapia nutricional no estado de pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR, Gisele Barbosa de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The new human coronavirus, SARS-CoV-2, which causes COVID-19, caused a worldwide pandemic, generating a large number of infected and deaths. Nutritional therapy (NT) is a fundamental part of the comprehensive health care of patients with COVID-19, being instituted after nutritional assessment, offering calories and proteins in adequate amounts, reflecting the nutritional status of the patient. The protein caloric recommendation in the nutritional therapy of the patient with COVID19 must follow the current recommendations. The study in question aimed to evaluate the adequacy of calories and proteins, comparing with the type of hospitalization and clinical outcome of patients with COVID-19 undergoing nutritional therapy in the state of Pernambuco. The study was based on secondary data, analyzing sociodemographic data, comorbidities, type of hospitalization, clinical outcome and information related to dietary prescriptions. Calorie-protein adequacy calculations were performed based on dietary prescription data, comparing them with current recommendations. The sample consisted of 82 patients with a mean age of 58.69+15.76 years, 49.4% elderly and 51.2% male. The most frequent comorbidities in the studied group were hypertension, diabetes and cardiovascular diseases, respectively. Regarding the type of hospitalization, 54.9% of the patients in the sample were in clinical hospitalization, 17.1% in the Intensive Care Unit (ICU) and 28% had no data available/registered in the database. It was shown that the median consumption of calories was 1734.00 calories/day (Interquartile range (IQ) 1428.00- 1997.75) and that of protein was 110.00 grams/day (IQ 100.00-138.25). The median adequacy of caloric intake was 100% (IQ 99.37-116.00) and that of protein intake was 87% (IQ 77-100). Clinical inpatients had higher medians of calorie consumption (p=0.003), higher medians of calorie (p=0.036) and protein (p=0.003) adequacy compared to ICU patients. Patients who were discharged/transferred had higher medians of protein consumption (p=0.09) and caloric adequacy (p=0.001) and protein (p=0.014), when compared to patients who died. The adequate supply of calories and proteins in the nutritional therapy of patients with COVID-19 is essential for recovery, where it was shown in the study that patients with inadequate caloricprotein supply had a worse clinical outcome and ICU admission, demonstrating the influence of nutritional therapy in the recovery of the patient with COVID-19. Nutritional therapy is fundamental in the treatment of the patient with COVID-19, so it should be instituted following the recommendations, in order to reduce the chances of ICU admission and negative clinical outcome.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Xavier, Daniel Emiliano de Farias.pdf644,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons