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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48855

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Idjane Santana de-
dc.contributor.authorBELEGRIS, Daniela Paraskevi-
dc.date.accessioned2023-01-31T14:09:03Z-
dc.date.available2023-01-31T14:09:03Z-
dc.date.issued2022-05-31-
dc.date.submitted2023-01-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48855-
dc.description.abstractO milho é um alimento de importância nutricional, social e econômica em todo Brasil, especialmente na Região Nordeste pela presença de seus derivados (principalmente a farinha de milho em flocos ou fubá), juntamente com o milho de pipoca e canjica, a base da alimentação humana e de animais. Esse trabalho teve como objetivo geral avaliar a contaminação por fungos totais e fungos produtores de aflatoxinas em marcas comerciais de milho de pipoca, usando o método de plaqueamento direto de 10 grãos de cada amostra, em quintuplicata nos meios de cultura DG-18 (para avaliar contaminação por fungos totais) e AFPA (para avaliar apenas fungos Aspergillus produtores de aflatoxina). Das 7 amostras de milho de canjica e 9 amostras de milho de pipoca, nenhuma apresentou contaminação por fungo aflatoxigênico no meio AFPA. Entretanto, todas as amostras de milho de pipoca apresentaram contaminação pelo fungo Fusarium spp. Apenas a amostra 7 de milho de canjica (CA 7) não apresentou qualquer contaminação nem por fungos leveduriformes, nem filamentosos e nem fungos aflatoxigênicos. A taxa média de contaminação por fungos dos grãos de milho de canjica variou entre 0 a 84% e o milho de pipoca entre 18 a 66%. Os gêneros de fungos que apresentaram maior freqüência de ocorrência tanto para milho de canjica quanto para milho de pipoca foi Fusarium sp. e Eurotium também em ambos os tipos de milho foi o 2º mais prevalente. Já os fungos Alternaria sp e Aspergillus Seção Flavi ocorreram contaminando apenas milho de pipoca. Os resultados mostram que a contaminação presente no milho de pipoca e canjica, principalmente pelo fungo Fusarium, produtor da micotoxina fumonisina, apresenta possibilidade de risco para saúde humana a partir do consumo desses grãos.pt_BR
dc.format.extent36 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGrão comestívelpt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.titleContaminação micoaflatoxiológica de milho de pipoca e canjica de marcas comercializadas no Recife - PEpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796661H6pt_BR
dc.description.abstractxCorn is a food of nutritional, social and economic importance throughout Brazil, especially in the Northeast Region, because it is corn and its derivatives (mainly corn flakes or cornmeal), together with popcorn and cornflour, the base of human and animal food. This study aimed to evaluate the contamination by total fungi and aflatoxin-producing fungi in commercial brands of popcorn, using the method of direct plating of 10 grains of each sample, in quintuplicate in DG-18 culture media (to evaluate total fungal contamination) and AFPA (to assess only aflatoxin-producing Aspergillus fungi). Of the 7 samples of cornflour and 9 samples of popcorn, none showed contamination by afltoxigenic fungus in the AFPA medium. However, all popcorn samples showed contamination by the fungus Fusarium spp. Only sample 7 of cornflour (CA7) did not show any contamination by yeast, filamentous or aflatoxigenic fungi. The average rate of fungal contamination of cornflour grains ranged from 0 to 84% and popcorn from 18 to 66%. The genera of fungi that presented the highest frequency of occurrence for both cornflour and popcorn were Fusarium sp. And Eurotium also in both types of maize was the 2nd most prevalent. On the other hand, the fungi Alternaria sp and Aspergillus Section Flavi occurred contaminating only popcorn corn. The results show that the contamination present in popcorn and cornflur, mainly by the fungus Fusarium, producer of the mycotoxin fumonisin, presents a possibility of risk to human health from the consumption of these grains.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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