https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48857
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA, Francisco Fernando Roberto | - |
dc.contributor.author | ALVES NETO, Maurício Pereira | - |
dc.date.issued | 2022-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-30 | - |
dc.identifier.citation | ALVES NETO, Maurício Pereira. Aplicação de uma metodologia de projeto de produtos para o desenvolvimento de uma máquina de corte de cerâmica. 2022. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o advento da tecnologia muitas máquinas e instrumentos do ramo da construção civil passaram do sistema manual e semimanual para a automatização, facilitando o trabalho de operários e artesãos, visto que desta forma podem realizar o trabalho com mais precisão, segurança e em menor tempo. Notou-se que as máquinas de corte de placas de cerâmica que estão disponíveis no mercado atualmente que são de corte semimanual de fato não apresentam um desempenho satisfatório, uma vez que comprometem a precisão e estética do corte. Portanto, o presente estudo objetiva desenvolver uma máquina de corte de cerâmica automatizada, denominada Máquina Artear, que atenda às necessidades de operários da construção civil, bem como de artesãos, em especial, de projetos comunitários como o Projeto ArteMosaico e o consumidor final. Para tanto, foi utilizado um recorte do Processo de Desenvolvimento de Produto como guia de metodologia sendo dividido em quatro fases: Projeto Informacional, Projeto Conceitual, Projeto Preliminar e Projeto Detalhado. Além disso o presente estudo contempla o projeto detalhado para o desenvolvimento do protótipo que visa, posteriormente, a fase de fabricação do produto para que seja incorporado ao Projeto ArteMosaico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Automatização | pt_BR |
dc.subject | Máquina de corte de cerâmica | pt_BR |
dc.subject | Projeto detalhado | pt_BR |
dc.title | Aplicação de uma metodologia de projeto de produtos para o desenvolvimento de uma máquina de corte de cerâmica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the advent of technology, many machines and instruments in the field of civil construction went from manual and semi-manual systems to automation, facilitating the work of workers and artisans, as they perform the work with more precision, safety and in less time. It was noted about ceramic slab cutting machines that are currently available on the market, which are semi-manual, which in the final result do not present a satisfactory performance, since this system compromises precision and aesthetics of the cut. In view of the above, the present study aims to develop an automated ceramic cutting machine, called Máquina Artear, which is easy for artisans and also helps in civil construction, as well as for the final consumer, and that meets the needs of construction workers,as well as artisans, in particular, from community projects such as the ArteMosaico Project. Therefore, Product Development Project was used as a methodology guide, the project being informational, conceptual, preliminary and detailed. The study includes the detailed design for the development of the prototype that, later, is intended to evolve to the manufacturing phase of the product so that it can be incorporated into the ArteMosaico Project. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MAURÍCIO PEREIRA ALVES NETO.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons