https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48861
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA FILHO, Leucio Duarte | - |
| dc.contributor.author | MELO, Leiliandry de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Leiliandry de Araújo. Impacto da desnutrição intrauterina na expressão gênica do sistema renina angiotensina no tecido renal e tecido adiposo em ratos adultos. 2022. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A desnutrição intrauterina é uma situação que induz alterações na função renal e desenvolvimento de hipertensão na vida adulta. O sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA) e o estresse oxidativo renal apresentam papel-chave na origem dessas alterações. Mais recentemente, tem sido amplamente descrita a importância do tecido adiposo no controle da pressão arterial e da função de outros órgãos, contudo ainda não está claro se alterações nesse tecido fazem parte da hipertensão programada intrauterinamente. O objetivo desse trabalho foi investigar a expressão gênica do SRAA e o estresse oxidativo no tecido renal e adiposo em ratos machos adultos com hipertensão induzida pela desnutrição intrauterina. Ratas Wistar foram acasaladas aos 90 dias e após observação de espermatozoides em lavado vaginal foram divididas em dois grupos: mães com dieta padrão ad libitum (Controle, n = 8) e mães com restrição alimentar de 50% (RD, n = 8). Após o nascimento, as mães foram mantidas com até oito filhotes para amamentação. Após o desmame, foram mantidos apenas os filhotes machos com acesso à água e comida ad libitum até completarem 120 dias de idade. Os animais foram submetidos à avaliação da pressão arterial sistólica por plestimografia de cauda por três dias consecutivos e em seguida foram submetidos a eutanásia por decapitação sob anestesia. O tecido renal e uma amostra de tecido adiposo branco (TAB) subcutâneo foram rapidamente coletados e congelados em nitrogênio líquido e mantidos em freezer –80oC até análise. Foram medidos os níveis de TNF-α no plasma. No córtex renal e no TAB foi mensurada a produção basal de superóxido e a atividade da NADPH oxidase. Além disso, nesses tecidos foi avaliada a expressão de RNAm dos componentes do SRA (AGT, ECA 1, ECA 2, AT1aR AT2R). Foi observada redução de 10% (P<0,01) no peso corpóreo ao nascimento da prole obtida de mães submetidas à RD em relação ao grupo Controle. Na vida adulta, foi observado que a prole RD apresentou pressão arterial sistólica cerca de 10% maior (P<0,05) do que o grupo Controle. No córtex renal do grupo RD, foi observado maior produção basal de superóxido (100%, P<0,001), atividade da NADPH oxidase (82%, P<0,01), e expressão do RNAm para AGT (100%, P<0,05) e ECA 1 (135%, P<0,05). Por outro lado, a expressão do RNAm para ECA 2 foi 62% menor (P<0,01), enquanto que não foi observada alteração nos níveis do RNAm para AT1aR e AT2R. No TAB, também foi observado aumento da produção basal de superóxido e da atividade da NADPH oxidase (90% e 65%, respectivamente). Não houve diferenças na expressão do RNAm para AGT e AT2R, porém a expressão do RNAm para ECA 1 e ECA 2 foi 90% menor (P<0,05) no grupo RD. Adicionalmente, observou-se aumento de 155% (P<0,05) do receptor AT1aR nos animais provenientes de mães submetidas à RD. Em conclusão, os dados demonstram que a restrição dietética materna induz alterações no estresse oxidativo e SRAA do tecido adiposo que indicam participação de tecido na programação da hipertensão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição na gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Tecido adiposo | pt_BR |
| dc.title | Impacto da desnutrição intrauterina na expressão gênica do sistema renina angiotensina no tecido renal e tecido adiposo em ratos adultos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Luydson Richardson Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Intrauterine malnutrition is a situation that induces changes in renal function and the development of hypertension in adulthood. The renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS) and renal oxidative stress play a key role in the origin of these changes. More recently, the importance of adipose tissue in regulating blood pressure and the function of other organs has been widely described, however it is not known whether changes in this tissue takes part in the programming of hypertension by intrauterine malnutrition. Hence, the aim of this study was to investigate the RAS gene expression and oxidative stress in renal and adipose tissue in adult male rats with hypertension induced by intrauterine malnutrition. Wistar rats were mated at 90 days and after observation of sperm in vaginal smear they were divided into two groups: mothers receiving ad libitum standard diet (Control, n = 8) and mothers with 50% food restriction (RD, n = 8). After weaning, only male puppies with access to water and food ad libitum were kept until they were 120 days old. The animals were submitted to systolic blood pressure evaluation by tail-cuff plestimography for three consecutive days and then they were euthanized by decapitation under anesthesia. The renal tissue and a sample of subcutaneous white adipose tissue (sWAT) were quickly collected and frozen in liquid nitrogen and kept at -80oC. Basal superoxide production and NADPH oxidase activity were measured in the renal cortex and sWAT. In addition, in these tissues the expression of mRNA of the components of the RAS (AGT, ECA 1, ECA 2, AT1aR AT2R) was evaluated. It was observed 10% reduction (P<0.01) in body weight at birth of offspring obtained from mothers submitted to DR in relation to the Control group. In adulthood, it was observed that the RD offspring had systolic blood pressure about 10% higher (P<0.05) than the Control group. The renal cortex of the RD group presented higher basal superoxide production (100%, P<0.001), NADPH oxidase activity (82%, P<0.01), and mRNA expression for AGT (100%, P<0.05) and ACE 1 (135%, P<0.05). On the other hand, mRNA expression for ACE 2 was 62% lower (P<0.01), while no change in mRNA levels for AT1aR and AT2R was observed. In sWAT, an increase in basal superoxide production and NADPH oxidase activity was also observed (90% and 65%, respectively). There were no differences in the expression of mRNA for AGT and AT2R, however the expression of mRNA for ACE 1 and ACE 2 was 90% lower (P<0.05) in the RD group. Additionally, an increase of 155% (P <0.05) in the AT1aR receptor was observed in animals from mothers submitted to DR. In conclusion, the data demonstrate that maternal dietary restriction induces changes in oxidative stress and RAAS in adipose tissue that indicate tissue participation in hypertension programming. | pt_BR |