https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48862
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Sebastião Rogério de Freitas | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, João Paulo dos Reis Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.description.abstract | Sabe se que a vitamina D tem um importante papel no sistema imune e vem sendo investigado se a sua suplementação pode ter propriedades imunomoduladoras e anti-inflamatórias possíveis de beneficiar pacientes com Covid-19. O presente estudo teve como objetivo de investigar o papel da Vitamina D no tratamento e prevenção da Covid-19. A metodologia utilizada nesta revisão foi desenvolvida pela estratégia PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho) para elaboração da pergunta de pesquisa: A deficiência de Vitamina D está relacionada com os casos de Covid-19? Os periódicos da CAPES/MEC foram a base de dados utilizada para a realização da busca dos artigos, entre os anos de 2020 e 2022, foi possível encontrar o total de 506 artigos, sendo 452 excluídos por não apresentarem conformidade para o critério de inclusão. Restando 54 artigos. Dessa forma, a partir da leitura dos 54 artigos, foram selecionados apenas 8, publicados entre 2020 e 2021, por representarem estudos populacionais. Com base na análise dos resultados dos artigos podemos concluir que parece existir uma clara correlação entre a deficiência de vitamina D e a evolução clinica com agravamento de pacientes com Covid-19; porem é controverso falar em risco independente da hipovitaminose D no agravamento de pacientes com Covid-19 sem considerar a participação de doenças metabólicas preexistente. Finalmente, a correção da carência nutricional de vitamina D pode melhorar o estado geral de saúde dos indivíduos como uma medida profilática de prevenção ao Covid-19. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | SARS-COV-2 | pt_BR |
dc.subject | Ergocalciferóis | pt_BR |
dc.title | Associação entre a vitamina D e a covid-19: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | It is known that vitamin D plays an important role in the immune system and it has been investigated whether its supplementation may have immunomodulatory and anti-inflammatory properties that could benefit patients with Covid-19. The present study aimed to investigate the role of Vitamin D in the treatment and prevention of Covid-19. The methodology used in this review was developed by the PECO (Problem, Exposure, Control and Outcome) strategy to elaborate the research question: ―Is Vitamin D deficiency related to Covid-19 cases?‖ CAPES/MEC journals were the database used to carry out the search for articles, between the years 2020 and 2022, it was possible to find a total of 506 articles, of which 452 were excluded for not complying with the inclusion criteria. Remaining 54 articles. Thus, from the reading of the 54 articles, only 8 were selected, published between 2020 and 2021, as they represent population studies. Based on the analysis of the results of the articles, we can conclude that there seems to be a clear correlation between vitamin D deficiency and the clinical evolution with worsening of patients with Covid-19; however, it is controversial to speak of an independent risk of hypovitaminosis D in the aggravation of patients with Covid-19 without considering the participation of preexisting metabolic diseases. Finally, correction of nutritional deficiency of vitamin D can improve the general health status of individuals as a prophylactic measure to prevent Covid-19. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |