Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48862

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSILVA, Sebastião Rogério de Freitas-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, João Paulo dos Reis Gonçalves-
dc.date.accessioned2023-01-31T14:57:37Z-
dc.date.available2023-01-31T14:57:37Z-
dc.date.issued2022-05-27-
dc.date.submitted2023-01-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48862-
dc.description.abstractSabe se que a vitamina D tem um importante papel no sistema imune e vem sendo investigado se a sua suplementação pode ter propriedades imunomoduladoras e anti-inflamatórias possíveis de beneficiar pacientes com Covid-19. O presente estudo teve como objetivo de investigar o papel da Vitamina D no tratamento e prevenção da Covid-19. A metodologia utilizada nesta revisão foi desenvolvida pela estratégia PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho) para elaboração da pergunta de pesquisa: A deficiência de Vitamina D está relacionada com os casos de Covid-19? Os periódicos da CAPES/MEC foram a base de dados utilizada para a realização da busca dos artigos, entre os anos de 2020 e 2022, foi possível encontrar o total de 506 artigos, sendo 452 excluídos por não apresentarem conformidade para o critério de inclusão. Restando 54 artigos. Dessa forma, a partir da leitura dos 54 artigos, foram selecionados apenas 8, publicados entre 2020 e 2021, por representarem estudos populacionais. Com base na análise dos resultados dos artigos podemos concluir que parece existir uma clara correlação entre a deficiência de vitamina D e a evolução clinica com agravamento de pacientes com Covid-19; porem é controverso falar em risco independente da hipovitaminose D no agravamento de pacientes com Covid-19 sem considerar a participação de doenças metabólicas preexistente. Finalmente, a correção da carência nutricional de vitamina D pode melhorar o estado geral de saúde dos indivíduos como uma medida profilática de prevenção ao Covid-19.pt_BR
dc.format.extent38 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectVitamina Dpt_BR
dc.subjectCovid-19pt_BR
dc.subjectSARS-COV-2pt_BR
dc.subjectErgocalciferóispt_BR
dc.titleAssociação entre a vitamina D e a covid-19: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7117229282170432pt_BR
dc.description.abstractxIt is known that vitamin D plays an important role in the immune system and it has been investigated whether its supplementation may have immunomodulatory and anti-inflammatory properties that could benefit patients with Covid-19. The present study aimed to investigate the role of Vitamin D in the treatment and prevention of Covid-19. The methodology used in this review was developed by the PECO (Problem, Exposure, Control and Outcome) strategy to elaborate the research question: ―Is Vitamin D deficiency related to Covid-19 cases?‖ CAPES/MEC journals were the database used to carry out the search for articles, between the years 2020 and 2022, it was possible to find a total of 506 articles, of which 452 were excluded for not complying with the inclusion criteria. Remaining 54 articles. Thus, from the reading of the 54 articles, only 8 were selected, published between 2020 and 2021, as they represent population studies. Based on the analysis of the results of the articles, we can conclude that there seems to be a clear correlation between vitamin D deficiency and the clinical evolution with worsening of patients with Covid-19; however, it is controversial to speak of an independent risk of hypovitaminosis D in the aggravation of patients with Covid-19 without considering the participation of preexisting metabolic diseases. Finally, correction of nutritional deficiency of vitamin D can improve the general health status of individuals as a prophylactic measure to prevent Covid-19.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Nascimento, João Paulo dos Reis Gonçalves.pdf1,35 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons