Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Cybelle Rolim de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Maria Mylena Moraes-
dc.date.issued: 2022-05-16-
dc.date.submitted: 2023-01-31-
dc.description.abstract: Os transtornos alimentares (TA) são doenças psiquiátricas, caracterizadas por alterações da alimentação ou do comportamento alimentar, que resultam em padrões e atitudes alimentares distorcidos e de preocupação exagerada com o peso e a forma corporal que comprometem significativamente a saúde física, social e psicológica do indivíduo. Os TA têm critérios diagnósticos baseados em características psicológicas, comportamentais e fisiológicas dos indivíduos, padronizados internacionalmente. No entanto, não há a mesma preocupação em relação àquilo que se denomina "comportamentos de risco para TA", sendo encontrado poucos estudos na literatura. Assim, o presente trabalho trata-se de um estudo descritivo transversal, baseado em dados secundários, cuja as informações foram obtidas do banco de dados dos pacientes atendidos na clínica escola do Curso de Nutrição do Centro Acadêmico da Vitória da Universidade Federal de Pernambuco (CAV/UFPE) no ano de 2021. Foram coletadas variáveis demográficas, socioeconômicas, da prática de atividade física e perfil de saúde da população estudada, como também investigado a presença de comportamentos de risco para TA. O estudo foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco (CAEE: 56157222.8.0000.9430). A amostra foi constituída por n=86 pacientes, com idade mediana de 32 anos, sendo registrado uma maior frequência de indivíduos do sexo feminino 87,20% (n=75), casados 51,16% (n=44), com ensino superior incompleto 39,53% (n=34) que trabalhavam 37,2% (n=32) e estudavam 36,04% (n=31). No que diz respeito a renda, houve uma frequência maior de indivíduos que referiram receber entre 2 a 4 salários mínimos 38,37% (n=33). Com relação ao perfil de saúde, houve uma predominância de pessoas que possuíam hipertensão 19,7% (n=17) e diabetes 8,13% (n= 7). Em relação a pratica de atividade física, houve uma maior frequência de pessoas que referiram se exercitar 52,32% (n=45). Segundo o rastreamento de comportamento de risco para TA, foi possível observar uma maior frequência de indivíduos que testaram positivo 76,74% (n=66), ou seja, a maioria dos pacientes apresentaram comportamentos de riscos para TA, sendo identificado um risco maior para o desenvolvimento de Bulimia Nervosa (BN) 50% (n=43). Os resultados apontam para uma elevada frequência de comportamentos de risco no público da clínica escola do Curso de Nutrição do CAV/UFPE no ano de 2021. Mesmo assim, o uso do questionário não dispensa a avaliação clínica/nutricional mais detalhada por uma equipe multiprofissional mínima (médico psiquiatra, nutricionista e psicólogo) para o fechamento de um possível diagnóstico de TA. Sendo assim, necessário a realização de mais estudos sobre rastreamento de comportamento de risco, em serviços de saúde, no público estudado, sobretudo, no estado de Pernambuco e no Brasil, pois a assistência multiprofissional a esses indivíduos, merece destaque frente a complexidade da patologia, que requer um olhar holístico na perspectiva de uma melhora na relação com a comida e com o corpo.
dc.language.isopor
dc.subject: Bulimia nervosa
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
dc.subject: Transtorno da compulsão alimentar
dc.title: Rastreamento de comportamentos de risco para Transtornos Alimentares em usuários de uma clínica escola de Nutrição em uma Universidade Pública
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Eating disorders (ED) are psychiatric diseases, characterized by changes in diet or eating behavior, which result in distorted eating patterns and attitudes and exaggerated concern with weight and body shape that significantly compromise the physical, social and psychological health of the child. individual. The EDs have diagnostic criteria based on psychological, behavioral and physiological characteristics of the individuals, internationally standardized. However, there is not the same concern regarding what is called "risk behaviors for ED", and few studies are found in the literature. Thus, the present work is a cross-sectional descriptive study, based on secondary data, whose information was obtained from the database of patients treated at the school clinic of the Nutrition Course of the Academic Center of Vitória of the Federal University of Pernambuco (CAV). /UFPE) in the year 2021. Demographic, socioeconomic, physical activity and health profile variables of the population studied were collected, as well as the presence of risk behaviors for ED. The study was previously approved by the Research Ethics Committee of the Academic Center of Vitória, Federal University of Pernambuco (CAEE: 56157222.8.0000.9430). The sample consisted of n=86 patients, with a median age of 32 years, with a higher frequency of female individuals 87.20% (n=75), married 51.16% (n=44), with education incomplete higher education 39.53% (n=34) who worked 37.2% (n=32) and studied 36.04% (n=31). With regard to income, there was a higher frequency of individuals who reported receiving between 2 and 4 minimum wages 38.37% (n=33). Regarding the health profile, there was a predominance of people who had hypertension 19.7% (n=17) and diabetes 8.13% (n=7). Regarding the practice of physical activity, there was a higher frequency of people who reported exercising 52.32% (n=45). According to the screening of risk behavior for ED, it was possible to observe a higher frequency of individuals who tested positive 76.74% (n=66), that is, most patients presented risk behaviors for ED, with a higher risk being identified for the development of Bulimia Nervosa (BN) 50% (n=43). The results point to a high frequency of risk behaviors in the public of the school clinic of the Nutrition Course of CAV/UFPE in the year 2021. Even so, the use of the questionnaire does not dispense with a more detailed clinical/nutritional assessment by a minimal multidisciplinary team (psychiatrist, nutritionist and psychologist) for the conclusion of a possible diagnosis of ED. Therefore, it is necessary to carry out more studies on the screening of risk behavior, in health services, in the public studied, especially in the state of Pernambuco and in Brazil, since the multidisciplinary care for these individuals deserves to be highlighted in view of the complexity of the pathology. , which requires a holistic view from the perspective of an improvement in the relationship with food and with the body.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão