Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Jaqueline de Azevêdo-
dc.contributor.author: BORBOREMA, Maria Eduarda Bezerra de Albuquerque-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: BORBOREMA, Maria Eduarda Bezerra de Albuquerque. Investigação do papel de hormônios esteróides [Vitamina D3 e 17β-Estradiol] na tuberculose. 2022. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O papel dos hormônios esteróides na modulação da resposta imune em doenças infecciosas tem sido amplamente estudado, principalmente na tuberculose (TB). Por meio de mecanismos que inibem diretamente o crescimento do Mycobacterium tuberculosis (Mtb) ou por ação imunomoduladora, os hormônios vitamina D3 (VD3) e 17B-estradiol (E2) são moléculas que podem atuar como adjuvantes terapêuticos no tratamento da TB. O objetivo deste trabalho foi avaliar como a vitamina D3 (VD3) e o 17B-estradiol (E2) podem influenciar na resposta contra o Mycobacterium tuberculosis (Mtb). Para isso verificamos a associação entre polimorfismos do VDR, TLR4 e MYD88 e a susceptibilidade à TB, e verificamos os níveis de expressão do VDR, NLRP1, e NLRC4 em pacientes com TB. Além disso, verificamos se a VD3 e o E2 alteram o perfil de expressão gênica do VDR, RXRa, RXRB, ESR1, ESR2, NLRP3, DC-SIGN, IL-10 e IL-1B em cultura de PBMCs infectadas com a cepa Mtb H37Rv. Também foram dosadas a partir do sobrenadante das culturas as citocinas IFN-g, IL- 10, TNF e IL-4. O TagSNP rs4760648 (T/T) do VDR está associado a um maior risco, enquanto que os rs1540339 (T/T) e rs2228570 (T/T) estão associados a uma menor susceptibilidade à TB. A expressão do VDR foi aumentada em pacientes com TB. O rs6853 (G/G) do MYD88 foi associado a menor suscetibilidade à TB em caucasianos. Enquanto que o rs7873784 (G/G) TLR4 foi associado a maior suscetibilidade em afrodescendentes. Nas culturas de PBMCs infectadas com Mtb observamos que a VD3 e o E2 regulam a expressão de diversos genes da inflamação, resposta imune edos receptores estrógenos. Esses hormônios também regularam os níveis das citocinas IFN-g e TNF. Por fim concluímos que a VD3 e o E2 influenciam na resposta contra o Mtb.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Hormônios esteróides
dc.subject: Receptores de reconhecimento de padrões
dc.subject: Resposta imune
dc.title: Investigação do papel de hormônios esteróides [Vitamina D3 e 17β-Estradiol] na tuberculose
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RABELLO, Michelle Cristiane da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: The role of steroid hormones in modulating the immune response in infectious diseases has been widely studied, especially in tuberculosis (TB). Through mechanisms that directly inhibit the growth of Mycobacterium tuberculosis (Mtb) or by immunomodulatory action, the hormones vitamin D3 (VD3) and 17B-estradiol (E2) are molecules of interest as therapeutic adjuvants in the treatment of TB. The aim of this work was to evaluate how VD3 and E2 can influence the response against Mycobacterium tuberculosis (Mtb). For this, we verified the association between VDR, TLR4 and MYD88 polymorphisms and TB susceptibility, and assessed the expression levels of VDR, NLRP1, and NLRC4 in TB patients. In addition, we verified whether VD3 and E2 alter the expression profile of VDR, RXRa, RXRB, ESR1, ESR2, NLRP3, DC- SIGN, IL-10 and IL-1B in PBMC culture infected with the Mtb H37Rv strain. The IFN- g, IL-10, TNF and IL-4 levels were measured from culture supernatant. The VDR TagSNP rs4760648 (T/T) is associated with a higher risk, while rs1540339 (T/T) and rs2228570 (T/T) are associated with a lower susceptibility to TB. VDR expression was increased in TB patients. MYD88 rs6853 (G/G) was associated with lower susceptibility to TB in Caucasians. While rs7873784 (G/G) of TLR4 was associated with greater susceptibility in Afro-descendants. We observed that VD3 and E2 regulate the expression of several genes of inflammation, immune response and estrogen receptors in cultures of PBMCs infected with Mtb. These hormones also regulated the levels of the cytokines IFN-g and.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maria Eduarda Bezerra de Albuquerque Borborema.pdf4.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons