https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48869
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Dinaldo Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | CABRAL, João Victor Batista | - |
| dc.date.issued | 2023-01-06 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, João Victor Batista. Receptor desencadeante expresso em células mieloides tipo 1 (TREM-1) como biomarcador da síndrome da resposta inflamatória sistêmcia (SRIS) e sepse na cirurgia cardíaca pediátrica. 2023. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As cardiopatias congênitas são definidas como anormalidades estruturais e funcionais do coração e grandes vasos. A síndrome da resposta inflamatória sistêmica (SRIS) e a sepse são graves problemas de saúde pública com impactos negativos. O receptor desencadeante expresso em células mielóides tipo 1 (TREM-1) é um marcador de processos inflamatórios e infecciosos e deste modo poderá ser uma ferramenta útil para previsão e evolução da SRIS e da sepse. Objetivou-se determinar a validade do TREM-1 na SRIS e sepse na cirurgia cardíaca pediátrica. Foram feitas duas revisões e o estudo original, exploratório, translacional do tipo corte transversal com 32 pacientes pediátricos submetidos a cirurgia cardíaca. A dosagem do TREM-1 foi feita através da técnica ELISA. Do pré para o pós- operatório houve diferença significativa das concentrações do sTREM-1 (pré= 201,39 pg/mL ± DP 99,84, pós= 302,74 pg/mL ± DP 171, p = 0,002). Nos pacientes submetidos à CEC sTREM-1 foi maior (307,53 pg/mL) quando comparado àqueles sem CEC (292,19 pg/mL, p <0,001). Em relação a sepse, tanto no pré, quanto no pós-operatório, a média do sTREM-1 foi maior nos pacientes com sepse (pré= 218,51 pg/mL versus 193,41 pg/mL, p < 0,001 / pós= 394,58 pg/mL versus 239,93 pg/mL p < 0,001). Quanto aos desfechos (alta e óbito), os valores médios do sTREM-1 foram maiores nos pacientes que evoluíram a óbito tanto no pré (207,22 pg/mL versus 203,26 pg/mL, p < 0,001) quanto no pós-operatório (652,97 pg/mL versus 279,39 pg/mL, p < 0,001). A curva ROC do sTREM-1 e sepse, verificou-se que a AuROC foi de 0,761 com IC de 95% (0,587- 0,935), p= 0,013. O ponto de corte diagnóstico da sepse foi de 283,53 pg/mL (sensibilidade 0,769, especificidade 0,789, índice de Youden: 0,56, RVP 3,64455 e RVN 0,292776). Na análise da curva ROC do sTREM-1 e o desfecho óbito, verificou-se que a AuROC foi de 0,921 com IC de 95% (0,773-1,000), p = 0,05. O ponto de corte para óbito foi de 397,00 pg/mL (sensibilidade 1,000, especificidade 0,833, índice de Youden: 0,83, RVP 5,988024 e RVN 0). Em relação aos valores médios de sTREM-1 no pré-operatório em comparação às categorias do RACHS-1, houve diferença significativa entre a categoria C4 (241,33 pg/mL) e C3 (161,5 pg/mL) (p=0,019), e no pós-operatório, entre a categoria C4 (355,82 pg/mL) e as demais C1 (222,53 pg/mL), C2 (291,02 pg/mL) e C3 (296,66 pg/mL) (p= 0,005; 0,040; e 0,040, respectivamente). Os valores médios de sTREM-1 no pré-operatório em comparação às categorias do TISS-28, apresentaram diferença significativa entre a categoria C4 (241,33 pg/mL) e C3 (161,5 pg/mL) (p=0,020) e no pós-operatório, entre as categorias C2 (275,22 pg/mL) e C4 (355,82 pg/mL) (p= 0,040). A Rede Bayesiana demonstrou maior probabilidade de sepse relacionada às concentrações pós-operatórias de PCR pós-operatória >71 mg/dL, leucograma >14.000 cél/μL e sTREM-1 > 283,53 pg/mL. Concluímos que o TREM-1 é um biomarcador válido para o diagnóstico, diferenciação e prognóstico da SRIS e da sepse em crianças submetidas à cirurgia cardíaca. Identificamos pontos de corte com excelente sensibilidade e especificidade para sepse e óbito nesta população. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | TREM-1 | pt_BR |
| dc.subject | SRIS | pt_BR |
| dc.subject | SEPSE - crianças | pt_BR |
| dc.title | Receptor desencadeante expresso em células mieloides tipo 1 (TREM-1) como biomarcador da síndrome da resposta inflamatória sistêmcia (SRIS) e sepse na cirurgia cardíaca pediátrica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOBRAL FILHO, Dário Celestino | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Congenital heart defects are defined as structural and functional abnormalities of the heart and great vessels. Systemic inflammatory response syndrome (SIRS) and sepsis are serious public health problems with negative impacts. The triggering receptor expressed in myeloid cells type 1 (TREM-1) is a marker of inflammatory and infectious processes and therefore could be a useful tool for predicting the evolution of SIRS and sepsis. The objective was to determine the validity of TREM-1 in SIRS and sepsis in pediatric cardiac surgery. Two reviews and the original, exploratory, translational cross-sectional study were carried out with 32 pediatric patients undergoing cardiac surgery. The dosage of TREM-1 was performed using the ELISA technique. There was a significant difference in sTREM-1 concentrations between pre and postoperative periods (pre= 201.39 pg/mL ± SD 99.84, post= 302.74 pg/mL ± SD 171, p = 0.002). In patients undergoing CPB sTREM-1 was higher (307.53 pg/mL) when compared to those without CPB (292.19 pg/mL, p <0.001). Regarding sepsis, both before and after the operation, the sTREM-1 mean was higher in patients with sepsis (pre= 218.51 pg/mL versus 193.41 pg/mL, p < 0.001 / post= 394.58 pg/ml versus 239.93 pg/ml p < 0.001). As for the outcomes (discharge and death), the mean values of sTREM-1 were higher in patients who died both in the pre (207.22 pg/mL versus 203.26 pg/mL, p < 0.001) and post- operative (652.97 pg/mL versus 279.39 pg/mL, p < 0.001). From the ROC curve of sTREM-1 and sepsis, it was found that AuROC was 0.761 with 95% CI (0.587-0.935), p=0.013. The diagnostic cutoff point for sepsis was 283.53 pg/mL (sensitivity 0.769, specificity 0.789, Youden index: 0.56, RVP 3.64455 and RVN 0.292776). In the analysis of the sTREM-1 ROC curve and the death outcome, it was found that the AuROC was 0.921 with a CI of 95% (0.773-1.000), p = 0.05. The cutoff point for death was 397.00 pg/mL (sensitivity 1.000, specificity 0.833, Youden index: 0.83, RVP 5.988024 and RVN 0). Regarding the mean preoperative sTREM-1 values compared to the RACHS-1 categories, there was a significant difference between category C4 (241.33 pg/mL) and C3 (161.5 pg/mL) (p= 0.019), and in the postoperative period, between category C4 (355.82 pg/mL) and the other categories C1 (222.53 pg/mL), C2 (291.02 pg/mL) and C3 (296.66 pg /ml) (p= 0.005; 0.040; and 0.040, respectively). Mean preoperative sTREM- 1 values compared to the TISS-28 categories showed a significant difference between category C4 (241.33 pg/mL) and C3 (161.5 pg/mL) (p=0.020) and postoperatively, between categories C2 (275.22 pg/mL) and C4 (355.82 pg/mL) (p= 0.040). The Bayesian Network demonstrated a higher probability of sepsis related to postoperative concentrations of postoperative CRP >71 mg/dL, leukogram >14,000 cells/μL and sTREM-1 > 283.53 pg/mL. We conclude that TREM- 1 is a valid biomarker for the diagnosis, differentiation and prognosis of SIRS and sepsis in children undergoing cardiac surgery. We identified cutoff points with excellent sensitivity and specificity for sepsis and death in this population. | pt_BR |