Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MENESES, Janaina Moreira de-
dc.contributor.author: WANDERLEY FILHO, Sérgio Roberto Mendonça-
dc.date.issued: 2022-05-19-
dc.date.submitted: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: WANDERLEY FILHO, Sérgio Roberto Mendonça. Estudo técnico e econômico do reaproveitamento de gases de exaustão em uma indústria cerâmica. 2022. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Na indústria cerâmica alguns equipamentos trabalham de maneira constante consumindo grandes quantidades de combustível. Porém, devido a perdas de energia, principalmente em forma de calor, as empresas buscam por soluções mais eficientes para uma maior economia e um menor impacto ambiental. Este trabalho, desenvolvido em uma indústria cerâmica do interior do estado de Pernambuco, é sobre um estudo de reaproveitamento de gases de exaustão de um forno através do dimensionamento de uma tubulação industrial. Inicialmente foram identificadas as possíveis fontes de desperdício de calor e, a partir das informações coletadas, foram realizados os cálculos para o dimensionamento da tubulação, aproveitando os gases no processo de atomização. O estudo desenvolvido apresentou a importância da recuperação de calor como uma das ferramentas para a melhoria da eficiência energética no setor cerâmico, sugerindo que as empresas deste ramo possam obter uma vantagem competitiva. Além disto, este estudo mostrou ser adaptável a outras indústrias que procuram soluções para poupar energia através da recuperação de calor residual.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Recuperação de calor
dc.subject: Calor residual
dc.subject: Gases de exaustão
dc.subject: Indústria cerâmica
dc.title: Estudo técnico e econômico do reaproveitamento de gases de exaustão em uma indústria cerâmica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA JUNIOR, Luiz Adeildo da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the ceramic industry, some equipment works constantly consuming large amounts of fuel. However, due to energy losses, mainly in the form of heat, companies are looking for more efficient solutions for greater savings and less environmental impact. This work, developed in a ceramic industry in the interior of the state of Pernambuco, is about a study of the reuse of exhaust gases from a kiln through the design of an industrial pipe. Initially, the possible sources of waste heat were identified and, based on the information collected, calculations were carried out for the sizing of the pipe, taking advantage of the gases in the atomization process. The study developed showed the importance of heat recovery as one of the tools for improving energy efficiency in the ceramic sector, suggesting that companies in this field can obtain a competitive advantage. Furthermore, this study proved to be adaptable to other industries looking for solutions to save energy through waste heat recovery.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife