Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS JÚNIOR, Marcos Antônio-
dc.contributor.author: SANTOS, Dayane da Silva-
dc.date.issued: 2022-03-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Dayane da Silva. Perfil fenotípico de resposta ao estresse em linhagens de Liquorilactobacillus Vini defectivas para o gene relA. 2022. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Liquorilactobacillus vini é uma bactéria ácido láctica encontrada na produção de etanol combustível no nordeste brasileiro que tem sido alvo de estudos pelo nosso grupo de pesquisa. A sobrevivência de L.vini aos agentes estressores presentes nas destilarias pode ser dependente da molécula sinalizadora (p)ppGpp, chamada de alarmônio, produzido pela proteína RelA que tem efeito pleiotrópico na resposta a estresse em bactérias. Por isso, o objetivo deste estudo foi determinar o papel do gene relA na resposta estringente em resposta a diferentes formas de estresse, assimilação de diferentes açúcares, homeostase da parede celular motilidade.Inicialmente foi realizado um estudo in silico da proteína relA e a via do (p)ppGpp em L.vini. Posteriormente, foram realizados ensaios de tolerância a diferentes formas de estresse através da determinação da concentração inibitória mínima (MIC), concentração bactericida mínima (MBC), curvas de crescimento em concentração sub -MIC e indução de tolerância cruzada e curvas de lise da parede celular. Além disso, foi realizada pela anotação dos genes de síntese de flagelo, microscopia de fluorescência e ensaio de motilidade nas cepas parental e relA-. L.vini apresenta uma proteína relA bifuncional e uma pequena sintase de alarmônio no genoma. A linhagem mutante ∆relA apresentou maior tolerância a estresse osmótico e sensibilidade ao ácido láctico em relação a linhagem parental, entretantoparede celular da linhagem mutante é muito mais frágil que na linhagem parental, indicando o papel da proteina RelA na biogênese da parede celular.Além disso, a deleção do gene relA também interferiu no padrão de consumo de diferentes açúcares e na motilidade celular, indicando o déficit energético do mutante . Esses dados indicam que o gene relA em L. vini tem um papel central na fisiologia indo além do esperado para um gene de resposta a estresse.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bacteriologia
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Genética
dc.title: Perfil fenotípico de resposta ao estresse em linhagens de Liquorilactobacillus Vini defectivas para o gene relApt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENDONÇA, Allyson Andrade-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Liquorilactobacillus vini is a lactic acid bacteria found in the production of fuel ethanol in northeastern Brazil, subject of studies by our research group. The survival of L.vini to stress present in distilleries can it be dependent on the signaling molecule (p)ppGpp, called alarmonium, produced by the RelA protein, whit a pleiotropic effect on the stress response in bacteria. Therefore, the aim of this study was to determine the role of the relA gene in the stringent response to different forms of stress, assimilation of different sugars, cell wall homeostasis and motility. Initially, there was the study an in silico study of the relA protein and the pathway of (p)ppGpp in L.vini. Subsequently, tolerance tests to different forms of stress were carried out by determining the minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal concentration (MBC), growth curves in sub-MIC concentration and cross-tolerance induction and cell wall lysis curves. In addition, it was performed by annotating the flagellum synthesis genes, fluorescence microscopy and motility assay in the parental and relA- strains. L.vini has a bifunctional relA protein and a small alarmonium synthase in the genome. The ∆relA mutant strain showed greater tolerance to osmotic stress and sensitivity to lactic acid compared to the parental strain, however the cell wall of the mutant strain is much more fragile than the parental strain, indicating the role of RelA protein in cell wall biogenesis. Furthermore, deletion of the relA gene also interfered with the pattern of consumption of different sugars and cell motility, indicating the energy deficit of the mutante.These data indicate that the relA gene in L. vini has a central role in physiology going beyond what is expected for a stress response gene.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Dayane Da Silva Santos.pdf2.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons