https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48878
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO FILHO, Oscar OlÍmpio de | - |
dc.contributor.author | COSTA NETO, Luiz Pereira da | - |
dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
dc.identifier.citation | COSTA NETO, Luiz Pereira da. Estudo e avaliação do processo de soldagem por ultrassom em componentes da indústria automotiva. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal entender a influência da oxidação nos fios de cobre e os seus impactos em materiais soldados por meio do processo ultrassônico em componentes automotivos. 42 amostras de cobre foram extraídas e subdividas em 7 grupos com 6 amostras cada um para o experimento, onde o primeiro grupo contou com amostras sem oxidação e os outros grupos têm amostras que foram envelhecidas em 15, 30, 60, 90, 180 e 360 dias. Estas amostras foram soldadas pelo processo ultrassom com parâmetros que garantiram os requisitos mínimos de soldabilidade, que são os critérios visual e de união completa dos 7 filamentos de cobre na junta. Após isso, os materiais soldados foram submetidos a validação da soldagem por meio de medição da força de resistência de cisalhamento tipo peeling para garantir o atendimento aos requisitos mínimos exigidos por norma interna. As amostras sem oxidação atenderam aos parâmetros de engenharia e resultaram nos maiores valores de resistência à tração de cisalhamento. A energia de soldagem aumentou proporcionalmente para os grupos 02 e 03 (15 e 30 dias de oxidação) e se estabilizou para os outros grupos. Com a ampliação da energia de soldagem, a resistência a tensão de cisalhamento dos grupos caiu proporcionalmente, com o grupo 07 (360 dias de oxidação) apresentando 1 amostra que ficou abaixo do parâmetro mínimo (10 N), medido em dinamômetro e estabelecido por norma para valor mínimo de força de resistência ao cisalhamento. Em suma, todos os 7 grupos apresentaram resultados satisfatórios de força de resistência à tensão de cisalhamento, superiores a 10 N. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Soldagem ultrassônica | pt_BR |
dc.subject | Componentes automotivos | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros de soldagem | pt_BR |
dc.subject | Resistência à tensão de cisalhamento | pt_BR |
dc.title | Estudo e avaliação do processo de soldagem por ultrassom em componentes da indústria automotiva | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main objective of this work is to understand the influence of oxidation on copper wires and its impacts on materials welded through the ultrasonic process in automotive components. 42 copper samples were extracted and subdivided into 7 groups with 6 samples each for the experiment, where the first group had samples without oxidation and the other groups have samples that were aged in 15, 30, 60, 90, 180 and 360 days. These samples were welded by the ultrasonic process with parameters that ensured the minimum requirements for weldability, which are the visual and complete union criteria of the 7 copper filaments in the joint. After that, the welded materials underwent welding validation by measuring the peeling-type shear strength to ensure compliance with the minimum requirements required by internal standards. The samples without oxidation met the engineering parameters and resulted in the highest shear tensile strength values. Welding energy increased proportionally for groups 02 and 03 (15 and 30 days of oxidation) and stabilized for the other groups. With the increase in welding energy, the resistance to shear stress of the groups fell proportionally, with group 07 (360 days of oxidation) presenting 1 sample that was below the minimum parameter (10 N), measured in a dynamometer and established by standard for minimum value of shear strength. In short, all 7 groups showed satisfactory results of resistance to shear stress, greater than 10 N. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Luiz Pereira da Costa Neto.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons