https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48881
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIEBRA, Sandra de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jhoicykelly Roberta Pessoa e | - |
| dc.date.issued | 2022-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jhoicykelly Roberta Pessoa e. A memória social palmarense por meio do arquivo pessoal do poeta Ezequias Pessoa de Siqueira: uma análise a partir da Curadoria Digital. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O arquivo pessoal de uma figura pública contém elementos de sua memória individual e pode contribuir para a compreensão de diferentes aspectos socioculturais da comunidade na qual esse sujeito está ou esteve inserido. Neste cenário, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a importância e as contribuições do arquivo pessoal do poeta Ezequias Pessoa de Siqueira para a recuperação da Memória Social da cidade de Palmares, localizada na mata sul de Pernambuco. Discorre sobre as relações ontoepistemológicas entre os conceitos de Cultura, Memória e Documento na Ciência da Informação. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de um estudo de caso de natureza descritiva, qualitativa e aplicada, por meio da revisão bibliográfica e análise documental, para identificar elementos no acervo que colaborarem para a recuperação da memória social palmarense; da execução de ações de preservação, higienização e acondicionamento adequado dos documentos analógicos; da aplicação do modelo de ciclo de vida do Digital Curation Centre no arquivo pessoal do poeta, a fim de garantir uma melhor gestão e posterior disponibilização; da realização de entrevistas semiestruturadas para contextualização biobibliográfica da história de vida do poeta. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir como uma experiência prática de aplicação da Curadoria Digital em arquivos pessoais, possibilitando o acesso por parte de pesquisadores, estudantes, familiares e sociedade em geral, e contribuindo para preservação da memória regional. Dessa forma, a metodologia empregada nesta pesquisa pode ser aplicada em outros projetos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo Pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Curadoria Digital | pt_BR |
| dc.subject | Neodocumentação | pt_BR |
| dc.subject | Ezequias Pessoa de Siqueira | pt_BR |
| dc.title | A memória social palmarense por meio do arquivo pessoal do poeta Ezequias Pessoa de Siqueira : uma análise a partir da Curadoria Digital | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Thaís Helen do Nascimento | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The personal file of a public figure contains elements of their individual memory and can contribute to the understanding of different sociocultural aspects of the community in which the subject is or was inserted. In this scenario, the present research aims to analyze the importance and contributions of poet Ezequias Pessoa de Siqueira's personal file to Palmares' Social Memory, located in the southern forest of Pernambuco. Discusses the ontoepistemological relationships between the concepts of Culture, Memory and Document in Information Science. As for the methodological procedures, it is a case study of a descriptive, qualitative and applied nature, through bibliographic review and document analysis, to identify elements in the collection that collaborate for the recovery of Palmares' social memory; the execution of actions for the preservation, cleaning and proper packaging of analog documents; the application of the Digital Curation Center life cycle model in the poet's personal archive, in order to ensure better management and subsequent availability; of conducting semi-structured interviews for the biobibliographic contextualization of the poet's life story. This reasearch aims to contribute as a practical experience of the application of Digital Curation in personal archives, enabling access by researchers, students, family members and society in general; contributing to the preservation of regional memory. Thus, the methodology used in this research can be applied in other projects. | pt_BR |