https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48883
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Denise Costa | - |
| dc.contributor.author | BORBA, Ana Karoline Targino | - |
| dc.date.issued | 2022-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | BORBA, Ana Karoline Targino. Benefício da deslocação do mascaramento em indivíduos jovens, de meia idade e idosos. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O reconhecimento da fala em presença de sons competitivos parece ser mais difícil quando as fontes sonoras da fala e do mascaramento provém da mesma direção. Quando as fontes sonoras mascarantes são deslocadas, a fala alvo é melhor compreendida. Esse fenômeno é conhecido como Spatial Release from Masking – SRM, ou Benefício de Deslocação do Mascaramento – BDM. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o BDM em indivíduos jovens, de meia idade e idosos, diante da hipótese de haver um efeito da idade nesse fenômeno. Foi utilizada metodologia quantitativa, descritiva, analítica, de corte transversal. Participaram deste estudo, 52 indivíduos, de ambos os sexos, distribuídos da seguinte forma: Grupo Jovem (GJ): 20 jovens entre 17 e 24 anos; Grupo de Meia Idade (GMI): 17 adultos de meia idade entre 40 e 55 anos; e Grupo de Idosos (GI): 15 idosos acima de 60 anos de idade. Os participantes do GJ e CMI apresentaram limiares audiométricos melhores ou iguais a 25dBNA nas frequências de 250Hz até 8000Hz, e os indivíduos do GI apresentaram limiares auditivos até 40dB NA em ambas as orelhas nas frequências entre 250 Hz e 4000 Hz, com queda de até 60dB NA, em alguns indivíduos, nas frequências de 8000Hz. Todos os participantes apresentaram escore acima de 25 pontos no Montreal Cognitive Assesment – MoCA, descartando déficit cognitivo. Foram realizados testes de reconhecimento de fala em presença de mensagem competitiva vinda de fontes sonoras em localizações distintas. O estímulo principal foi composto por sentenças da versão Brasileira do Hearing in Noise Test (HINT), e a mensagem competitiva composta pela fala de dois locutores nativos do português brasileiro, do gênero masculino, lendo o texto “João e o pé-de-feijão. A fala alvo e a mensagem competitiva foram apresentadas aos participantes através de fones auditivos de inserção (ER2). Através do processador de sons Tucker-Davis Technologies (TDT) foram simuladas duas condições de escuta: 1) fala alvo e mensagem competitiva apresentadas a 0o Azimute da cabeça do indivíduo (frontal) - posição partilhada; 2) fala alvo apresentada a 0o Azimute da cabeça do indivíduo (frontal) e mensagem competitiva apresentada a 45o Azimute da cabeça do indivíduo (direita e esquerda) – posição separada. As respostas dos participantes e os limiares obtidos em cada condição de teste foram computadas através do programa Matlab. Os limiares obtidos na posição partilhada para o GJ variaram entre 58,2-62,7 dB NPS (M=60,9), o GMI obteve limiares de reconhecimento das sentenças entre 60-65,2 dB NPS (M= 62,7), e o GI, entre 61,5-69,3 dB NPS (M= 64,9). Nesta condição de teste, constatou-se diferença significativa entre as médias dos limiares de reconhecimento de sentenças do GJ e GMI (p<0,005), e entre o GJ e GI (p<0,005). No entanto, não houve diferença entre o GMI e GI. Com relação aos limiares de reconhecimento de fala da posição separada, o GJ variou entre 53,3- 60,3 dB NPS (M= 59,9), o GMI entre 54,5-60,5 dB NPS (M= 57,9), e por fim, o GI, com variação entre 56,5-68,2 dB NPS (M= 61,1). Houve diferença significativa para as médias dos limiares de reconhecimento de sentenças na condição separada entre todos os grupos estudados (p < 0,005). Através do teste t-student, as médias dos limiares de todos os participantes (great average) foram comparadas entre as duas condições de teste (partilhada e separada) e mostrou diferença significativa (p<0,001), indicando menores limiares de reconhecimento de fala na condição separada. Esse resultado indica a presença de BDM ao se analisar conjuntamente toda a população do estudo. Os valores de BDM de cada indivíduo foram calculados através da diferença entre os limiares obtidos nas duas condições de escuta. No GJ, o BDM variou entre 2,2 e 7,8 dB, obtendo média de 4,9 dB. No GMI, o BDM variou entre 2,3 e 7 dB, com média 4,8 dB, e no GI, entre 0,5 e 6,0 dB, com média de 3,7 dB. As médias de BDM foram comparadas entre os grupos e a diferença não foi significante (p = 0,12). Os resultados levam às seguintes conclusões: 1) existe um efeito da idade na habilidade de reconhecimento de fala em presença de mensagem competitiva (quanto maior a idade, maior a dificuldade), e esse declínio já se mostra presente na meia idade; 2) existe o benefício de deslocação do mascaramento em todas as faixas etárias estudadas; 3) embora estatisticamente não constatado, o BDM mostrou menor magnitude de acordo com o aumento da idade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mascaramento Perceptivo | pt_BR |
| dc.subject | Adulto | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Audição | pt_BR |
| dc.title | Benefício da deslocação do mascaramento em indivíduos jovens, de meia idade e idosos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GRIZ, Silvana Maria Sobral | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Speech recognition in the presence of competing sounds seems to be more difficult when the speech and masking sound sources come from the same direction. When masking sound sources are displaced, target speech is better understood. This phenomenon is known as Spatial Release from Masking – SRM, or Masking Displacement Benefit – BDM. This research aimed to analyze BDM in young, middle- aged and elderly individuals, given the hypothesis that there is an effect of age on this phenomenon. Quantitative, descriptive, analytical, cross-sectional methodology was used. Participated in this study, 52 individuals, of both genders, distributed as follows: Young Group (GJ): 20 young people between 17 and 24 years old; Middle Age Group (GMI): 17 middle-aged adults between 40 and 55 years old; and Elderly Group (GI): 15 elderly people over 60 years of age. Participants in the GJ and CMI had audiometric thresholds equal to or greater than 25dBNA in the frequencies from 250Hz to 8000Hz, and the individuals in the GI had hearing thresholds of up to 40dB HL in both ears in the frequencies between 250 Hz and 4000 Hz, with a drop of up to 60dB NA, in some individuals, at frequencies of 8000Hz. All participants scored above 25 points in the Montreal Cognitive Assessment – MoCA, ruling out cognitive impairment. Speech recognition tests were performed in the presence of a competitive message coming from sound sources in different locations. The main stimulus consisted of sentences from the Brazilian version of the Hearing in Noise Test (HINT), and the competitive message was composed of the speech of two male native speakers of Brazilian Portuguese, reading the text “João e o pé-de-feijão. The target speech and the competitive message were presented to the participants through insertion earphones (ER2). Using the Tucker-Davis Technologies (TDT) sound processor, two listening conditions were simulated: 1) target speech and competitive message presented at 0o Azimuth from the individual's head (frontal) - shared position; 2) target speech presented at 0o Azimuth from the individual's head (front) and competitive message presented at 45o Azimuth from the individual's head (right and left) – separate position. The participants' responses and the thresholds obtained in each test condition were computed using the Matlab program. The thresholds obtained in the shared position for the GJ varied between 58.2-62.7 dB SPL (M=60.9), the GMI obtained sentence recognition thresholds between 60-65.2 dB SPL (M= 62.7), and GI, between 61.5-69.3 dB SPL (M= 64.9). In this test condition, there was a significant difference between the means of the sentence recognition thresholds of the GJ and GMI (p<0.005), and between the GJ and GI (p<0.005). However, there was no difference between the GMI and GI. Regarding the speech recognition thresholds of the separated position, the GJ ranged between 53.3-60.3 dB SPL (M= 59.9), the GMI between 54.5-60.5 dB SPL (M= 57, 9), and finally, the GI, with variation between 56.5-68.2 dB SPL (M= 61.1). There was a significant difference for the means of sentence recognition thresholds in the separate condition between all studied groups (p < 0.005). Through the t-student test, the mean thresholds of all participants (great average) were compared between the two test conditions (shared and separate) and showed a significant difference (p<0.001), indicating lower speech recognition thresholds in the separate condition. This result indicates the presence of BDM when analyzing the entire study population together. The BDM values of each individual were calculated through the difference between the thresholds obtained in the two listening conditions. In the GJ, the BDM varied between 2.2 and 7.8 dB, obtaining an average of 4.9 dB. In the GMI, the BDM varied between 2.3 and 7 dB, with an average of 4.8 dB, and in the GI, between 0.5 and 6.0 dB, with an average of 3.7 dB. BDM means were compared between groups and the difference was not significant (p = 0.12). The results lead to the following conclusions: 1) there is an age effect on the speech recognition ability in the presence of a competitive message (the greater the age, the greater the difficulty), and this decline is already present in middle age; 2) there is the benefit of displacing masking in all age groups studied; 3) although statistically not verified, the BDM showed a smaller magnitude according to the increase in age. | pt_BR |