https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48886
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FONTANA, Marcele Elisa | - |
dc.contributor.author | MELO, Layza Sayara Sobral | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Layza Sayara Sobral. Modelo conceitual para avaliação de processos da logística reversa baseado na identificação dos motivadores, facilitadores e barreiras. 2022. Dissertação (Mestrado em em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Logística Reversa (LR) se tornou um campo de relevante importância para todas as organizações devido às crescentes preocupações ambientais, legislativas, responsabilidade social corporativa e competitividade sustentável. O macroprocesso da LR é definido pelos planos de: preparação e acondicionamento, coleta e transporte, beneficiamento e destinação final. Por sua vez, estes são formados por um conjunto de processos. A definição de quais processos devem ser realizados por uma empresa depende do tipo de mercadoria e serviço oferecido por ela. Além disso, estes processos podem ser executados internamente (pela própria empresa) ou externamente (terceirizado). Contudo, a melhor tomada de decisão carece de amplo entendimento dos fatores envolvidos. Desse modo, este trabalho objetivou desenvolver um modelo conceitual que relacione os fatores motivadores, facilitadores e barreiras, auxiliando os gestores na avaliação dos processos de LR na empresa. Para isso, o modelo conceitual composto por quatro etapas principais: (1) Levantamento dos fatores motivadores, facilitadores e barreiras, por meio de uma revisão sistemática da literatura (RSL); (2) análise dos fatores motivadores específicos da empresa como recomendação do estudo da LR na fase atual da empresa; (3) análise dos fatores facilitadores e barreiras incorporando o Fuzzy Picture Set Fuzzy (PSF) para avaliar a influência desses fatores nos processos de LR, e o método MABAC para agregar as avaliações obtidas no PFS, ou seja, considerando a imprecisão e incerteza que está presente no processo de tomada de decisão; por fim, (4) avaliação da influência destes fatores sobre os ( ) processos da empresa. Adotou-se um estudo de caso como estratégia de pesquisa para aplicar o modelo conceitual desenvolvido. Contrariando a RSL, os resultados mostram que os aspectos ambientais não influenciam (motivadores, facilitadores e barreiras) a empresa na definição das operações de LR. Por meio do PSF foi possível identificar que as barreiras consideradas pelo gestor impactam mais fortemente na implementação dos processos de coleta e os fatores facilitadores contribuem mais na implementação dos processos de beneficiamento. Conclui-se que o modelo conceitual é eficiente na sua abordagem em direcionar a análise da implementação da LR no âmbito dos processos, evidenciando suas particularizadas. Por meio disso, a empresa pode adotar políticas de gestão por processo que tenham maior respaldo ao direcionar os recursos na mitigação das barreias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
dc.subject | Logística empresarial | pt_BR |
dc.subject | Processos | pt_BR |
dc.subject | Conjuntos difusos | pt_BR |
dc.title | Modelo conceitual para avaliação de processos da logística reversa baseado na identificação dos motivadores, facilitadores e barreiras | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
dc.description.abstractx | Reverse Logistics (LR) has become a field of relevant importance for all organizations due to growing environmental, legislative, corporate social responsibility and sustainable competitiveness concerns. The LR macro process is defined by the: preparation and packaging, collection and transport, processing and final disposal. In turn, these can be subdivided into processes. The definition of which processes must be carried out by a company depends on the type of goods and services offered by it. Furthermore, these processes can be performed internally (by the company itself) or externally (outsourced). However, the best decision-making lacks a broad understanding of the factors involved. Thus, this work aimed to develop a conceptual model that relates the motivating factors, facilitators and barriers, helping managers in the evaluation of LR processes in the company. For this, the conceptual model consists of four main steps: (1) Survey of motivating factors, facilitators and barriers, through a systematic literature review (RSL); (2) analysis of the specific motivating factors of the company as a recommendation of the LR study in the current phase of the company; (3) analysis of facilitating factors and barriers incorporating the Fuzzy Picture Set Fuzzy (PSF) to evaluate the influence of these factors on the LR processes, and the MABAC method to aggregate the evaluations obtained in the PFS, that is, considering the imprecision and uncertainty that is present in the decision-making process; finally, (4) evaluation of the influence of these factors on the ( ) processes of the company. A case study was adopted as a research strategy to apply the conceptual model developed. Contrary to RSL, the results show that environmental aspects do not influence (motivators, facilitators and barriers) the company in the definition of LR operations. Through the PSF, it was possible to identify that the barriers considered by the manager have a stronger impact on the implementation of the collection processes and the facilitating factors contribute more to the implementation of the beneficiation processes. It is concluded that the conceptual model is efficient in its approach in directing the analysis of the implementation of RL in the scope of ( ) processes, evidencing its particularities. Through this, the company can adopt process management policies that have greater support when directing resources towards mitigating barriers. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Layza Sayara Sobral Melo.pdf | 1,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons