https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48889
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAPOSO, Ernesto Carneiro Pessoa | - |
| dc.contributor.author | DE LA CRUZ, Yoandris Vielza | - |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | DE LA CRUZ, Yoandris Vielza. Estado pseudogap em cupratos supercondutores. 2022. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta tese, o estado pseudogap de sistemas cupratos supercondutores é estudado. Se começa com uma introdução aos fundamentos dos sistemas de elétrons interagentes, seguida por uma breve descrição sobre o entendimento atual da física de cupratos supercondutores de altas temperaturas críticas. A estrutura do composto cuprato La2CuO4, seu diagrama de fases, e o problema do pseudogap são incluídos nesta revisão. Alguns modelos aproximados que entram no marco teórico de estudo da física do pseudogap em cupratos serão discutidos posteriormente. Em seguida, se apresenta o método de solução ao problema do pseudogap utilizado neste estudo. Se mostra por cálculos analíticos e numéricos detalhados como encontrar a solução de campo médio do modelo em uma rede quadrada de sítios Cu. O formalismo da aproximação de campo médio de Hartree-Fock para o hamiltoniano de Hubbard será introduzido incluindo a otimização do número médio de sítios duplamente ocupados para redistribuição de carga na presença de correlações. Os parâmetros do modelo também são apresentados e discutidos, os quais são úteis para obter as implicações fisicamente relevantes do estado fundamental em estudo em termos da densidade eletrônica e da relação entre a repulsão de Coulomb e a largura de banda da estrutura eletrônica. Seguidamente se aplica a aproximação de campo médio de Hartree-Fock ao composto cuprato La2CuO4, no qual a parametrização do modelo é baseada. A supressão da densidade de estados próximos à superfície de Fermi está presente nos cálculos, o que está em concordância qualitativa com os dados experimentais. O termo extra do hamiltoniano de salto ao segundo vizinho mais próximo concorrente ao longo das direções nodais da zona de Brillouin da subrede mostra uma energia máxima de pseudogap de 101.08 meV obtida nos pontos nodais da superfície de Fermi no estado isolante de transferência de carga e antiferromagnético do semipreenchimento de elétrons, em boa concordância com o valor relatado experimentalmente. Dopando o sistema semipreenchido com buracos ou elétrons, observa-se a formação de regiões tipo bolso (pocket regions) perto da superfície de Fermi com baixa densidade de estados nos nodos e antinodos, respectivamente. Notavelmente, o pseudogap fecha nas concentrações críticas de dopagem de buracos e elétrons, xh = 0.20 e xe = 0.17, também em boa concordância com os valores experimentais dos sistemas cupratos La2-xSrxCuO4 e Nd2-xCexCuO4, que têm a mesma estrutura de camada CuO2 no regime de semipreenchimento consistente com a fixação dos parâmetros do modelo. Ao anular a energia de salto ao segundo vizinho mais próximo, nenhum pseudogap surge. Esses resultados sugerem que a limitação da dispersão de elétrons ao longo das direções nodais que conectam sítios de Cu contíguos na mesma subrede, combinada com uma repulsão local de Coulomb significativa, pode desempenhar um papel relevante para a abertura do pseudogap associado ao regime preenchido ou parcialmente preenchido de estados isolantes de transferência de carga em compostos cupratos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Física teórica e computacional | pt_BR |
| dc.subject | Supercondutor de cuprato | pt_BR |
| dc.subject | Pseudogap | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura eletrônica | pt_BR |
| dc.subject | Superfície de Fermi | pt_BR |
| dc.title | Estado pseudogap em cupratos supercondutores | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this thesis, the pseudogap state of cuprate superconducting systems is studied. It starts with an introduction to the background of the interacting electron systems, followed by a brief description on the current understanding of the physics of high-Tc cuprate superconductors. The structure of the cuprate compound La2CuO4, its phase diagram, and the pseudogap problem are included for review. Some approximate models that enter the theoretical framework to study the physics of the pseudogap in cuprates will be discussed afterwards. Next, the method of solution to the problem of the pseudogap employed in this study is presented. It is shown by detailed analytical and numerical calculations how to find the mean-field solution of the model on a square lattice of Cu-sites. The formalism of the Hartree-Fock mean-field approximation to the Hubbard hamiltonian will be introduced including the optimization of the average number of doubly occupied sites for charge redistribution in the presence of correlations. The parameters of the model are also presented and discussed, which are useful to obtain the physically relevant implications of the ground state in study in terms of the electron density and the ratio between the Coulomb repulsion and the electron structure bandwidth. Then, it is applied the Hartree-Fock mean-field approximation to cuprate compound La2CuO4, on which the model parametrization is based. The suppression of density of states near the Fermi surface is present in the calculations, which is in qualitative agreement with the experimental data. The extra competing next-nearest-neighbor hopping term of the hamiltonian along the nodal directions of the sublattice Brillouin zone shows a maximum pseudogap energy of 101.08 meV obtained at the nodal points of the Fermi surface in the insulating charge-transfer and antiferromagnetic state of the electron half-filling, in good agreement with the experimentally reported value. By doping the half-filled system either with holes or electrons, it is observed the formation of pocket regions near the Fermi surface with low density of states at the nodes and antinodes, respectively. Remarkably, the pseudogap closes down at the critical hole and electron doping concentrations, xh = 0.20 and xe = 0.17, also in fine agreement with the experimental values of the cuprate systems La2-xSrxCuO4 and Nd2-xCexCuO4, which have the same CuO2-plane structure at half-filling consistent with the fixing of the model parameters. By nullifying the next-nearest-neighbor hopping energy, no pseudogap emerges. These findings suggest that limiting the electron dispersion along the nodal directions that connect contiguous Cu-sites in the same sublattice, combined with a significant on-site Coulomb repulsion, may play a relevant role to the opening of the pseudogap associated with the filled or partially filled regime of insulating charge-transfer states in cuprate compounds. | pt_BR |