Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARDOSO, Victor Gomes-
dc.contributor.author: SOUZA, Thiago Francisco Ferreira de-
dc.date.issued: 2022-05-20-
dc.date.submitted: 2023-01-31-
dc.identifier.citation: SOUZA, Thiago Francisco Ferreira de. Projeto de sistema de controle de um pêndulo invertido com roda de reação. 2022. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o projeto de um controlador para o sistema pêndulo invertido com roda de reação. A bancada experimental utilizada foi fruto de um trabalho realizado por alunos da disciplina Engenharia de Controle 2 da Universidade Federal de Pernambuco. A estratégia definida para determinação do controlador foi baseada na combinação do modelo analítico com a função de transferência obtida pela técnica de identificação de sistemas a partir de ensaios experimentais. Estes modelos foram utilizados nas simulações e no projeto do controlador implementado no protótipo utilizado como objeto de estudo. O controlador utilizado cumpre a função de levar o pêndulo da posição natural até a invertida (swing-up) e em seguida estabilizá-lo nesta posição. Para o controle de swing-up, algoritmos baseados em energia foram utilizados e comparados considerando o tempo de subida e a demanda de energia. Para o controle de estabilização, utilizou-se controladores PIDs. Os resultados obtidos foram discutidos e comparados, gerando informações que podem ser utilizadas como valores de referência em projetos que envolvam sistemas de controle semelhantes ao utilizado neste trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Pêndulo invertido com roda de reação
dc.subject: Identificação de sistemas
dc.subject: Sistemas de controle
dc.title: Projeto de sistema de controle de um pêndulo invertido com roda de reação
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work shows the control system design to a reaction wheel inverted pendulum. The experimental bench utilized was the result of work carried by the students of the Control Engineering 2 discipline of the Federal University of Pernambuco. The strategy defined to design the controller was based on the combination of analytic models and transfer functions obtainedfrom system identification techniques carried out by experimentals trials. These models were used in the simutaions and applied to tune the controller implemented in the prototype utilized as study object. The controller utilized have the function of carry the pendulum of the natural position to inverted position (swing-up) then stabilizing it in this situation. To swing-up control, energy-based algorithms were utilized and theirs performances compared with repect to rise time and energy demand. PID controlers were utilized to balance control. The results were discussed and analysed in order to provide information that can be used as reference to control this type of mechanims in further works.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife