Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, George Darmiton da Cunha-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Gustavo Henrique Tavares-
dc.date.issued: 2012-08-22-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gustavo Henrique Tavares. Metodologia para seleção de características e do conjunto de treinamento para previsão de séries temporais. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012.
dc.description.abstract: Séries Temporais são dados que podem ser coletados em diversas situações do cotidiano, preços diários de uma ação financeira e o índice pluviométrico mensal de uma cidade são bons exemplos desses dados. A previsão de valores futuros de uma serie temporal e uma área de pesquisa muito útil como suporte a decisões. Para executar essa tarefa, são necessários um conjunto de dados históricos e um modelo de previsão. As redes neurais artificias são modelos poderosos e tem sido utilizados em pesquisas que envolvem previsão. Apesar de já serem utilizadas na resolução de inúmeros problemas, configurar uma rede neural nem sempre é uma atividade simples. Esse fato se deve ao numero de graus de liberdade que existem para sua configuração. Por isso, muitas pesquisas propõem metodologias para otimizar os parâmetros da rede de acordo com a serie alvo da previsão. No entanto, uma tarefa mais importante é a seleção das características de entrada da rede. Este trabalho reporta uma metodologia de previsão que tem como foco a seleção de características para previsão de series temporais. Para realizar essa tarefa, foi utilizado um algoritmo de otimização ate então não testado para essa finalidade. Sabe-se que em geral, esses algoritmos são custosos, foi utilizada uma abordagem de seleção do conjunto de treinamento através de analise de similaridade entre janelas da série que ajuda na redução do esforço computacional. Sabendo da importância de uma seleção correta das características, diversos trabalhos propõem metodologias de seleção. Dentre essas, podemos destacar os filtros, wrappers, a combinação dessas ultimas e algoritmos de otimização, tais como: algoritmos genéticos, otimização baseada em enxames de partículas e evolução diferencial. Esta dissertação descreve uma metodologia capaz de realizar a previsão de series originarias de diferentes contextos. A metodologia ́e composta por três etapas: o tratamento das series, a seleção do conjunto de treinamento através de uma abordagem inovadora e a seleção das características por meio de um algoritmo de otimização. O seu desempenho foi avaliado em oito series temporais e os modelos utilizados para as previsões foram as redes neurais do tipo Multilayer Perceptron e a Support Vector Regression. Portanto, é proposta uma metodologia hıbrida, inovadora, que não exige analise de especialista para fazer suas previsões e pode ser totalmente automatizada. Além disso, mostrou-se capaz de realizar previsões de diferentes series temporais com precisão, alcançando resultados superiores aos reportados na literatura.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência da Computação
dc.subject: Estatística
dc.subject: Séries temporais
dc.title: Metodologia para seleção de características e do conjunto de treinamento para previsão de séries temporais.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: REN, Tsang Ing-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: An Time Series is a data that can be collected in various situations, daily prices of stock market and monthly pluviometric index of a city are good examples of such data. The time series forecasting is a very useful area of research for decisions support. To perform this task its necessary a set of historical data and a prediction model. The artificial neural network models are powerful and have been used in research involving prediction. Despite already being used in solving many problems, configure a neural network is not always a simple activity. This is due to the number of freedom degrees that exist for your configuration. Therefore, many researches propose method- ologies to optimize the network parameters. However, a more important task is selection of the input of the network. This paper reports a forecasting methodology that focuses on feature selection for time series forecasting. To perform this task, were used an optimization algorithm that has not been used for this purpose. It is known that in general, these algorithms are expensive, to reduce the computational effort were used a selection approach of the training set using similarity analysis between windows series. Knowing the importance of a correct feature selection, several studies proposes ap- proachs of feature selection. Among these, can highlight the filters, wrappers, the com- bination of filters and wrappers, optimization algorithms such as genetic algorithms, optimization based on particle swarm and differential evolution. This paper describes a methodology of forecasting that is capable to deal with time series of different contexts. The methodology consists of three steps: the preprocessing of time series, the train set selection through an innovative approach and feature selection through an optimization algorithm. Its performance was evaluated in eight series and the prediction models were the Multilayer Perceptron neural network and the Support Vector Regression. Therefore, were proposed a hybrid methodology, innovative, that no requiring expert analysis to make their forecastings and can be fully automated. Furthermore, this ap- proach produced accurated forecastings, achieving better results than previous researchs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gustavo Henrique Tavares Ribeiro.pdf1.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons