https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48895
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Daniella Claudia de França | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Daniella Cláudia de França. Evolução ponderal pós natal em recém-nascidos a termo. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi avaliar a evolução ponderal de recém-nascidos a termo, identificando a influência das varáveis maternas e da criança. Trata-se de um estudo observacional, coorte prospectiva, realizado em um hospital de referência em Recife/PE. Foram incluídos na pesquisa recém-nascidos a termo (até 28 dias de vida), de ambos os sexos, sadios, em aleitamento materno exclusivo. Para classificação da perda excessiva de peso foi utilizado o limite superior de 8%, e o ganho de peso foi considerado adequado quando maior que 20g/dia. Foram avaliadas 291 crianças/mães e os fatores associados à evolução ponderal. A idade materna variou de 18 a 44 anos, com mediana de 28,0 anos. Houve predomínio de mães entre 18-29 anos (58,1%), que não trabalhavam (60,1%), com nível fundamental de escolaridade (73,2%), procedentes do Recife/Região metropolitana (91,1%) e com parto realizado em um hospital amigo da criança (91,1%). A maioria das mães (51,2%) realizou mais de seis consultas no período pré-natal, estava entre 37-39 semanas de gestação (69,8%), e foram submetidas ao parto cesáreo (52,2%). Houve uma maior prevalência de crianças do sexo masculino (52,6%), classificadas com o peso ao nascer adequado (88%), e tamanho adequado para idade gestacional (84,2%). Após análise de regressão de Poisson foram encontradas as seguintes variáveis preditoras para a perda >8%: idade materna maior que 30 anos (RP ajustada 2,1; IC95% 1,2-4,0), parto cesáreo (RP ajustada 2,3; IC95% 1,1 a 5,3), e oferta de leite materno ordenhado (RP ajustada 13,5; IC 95% 4,9 a 37,6); e para o ganho de peso >20g/dia: idade gestacional entre 40-42 semanas (RP ajustada 1,8; IC 95% 1,0 a 3,0), parto normal (RP ajustada 4,1; IC95% 2,0 a 8,4), ausência de alterações mamárias (RP ajustada 2,1; IC 95% 1,1 a 4,1) e idade da criança maior que cinco dias (RP ajustada 4,1; IC 95% 1,0 a 16,3). Os resultados evidenciam uma forte relação entre os fatores do binômio mãe-filho e a evolução ponderal pós-natal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Recém-Nascido | pt_BR |
| dc.subject | Peso ao Nascer | pt_BR |
| dc.subject | Alterações do Peso Corporal | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento Materno | pt_BR |
| dc.title | Evolução ponderal pós natal em recém-nascidos a termo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of the study was to evaluate the weight evolution of full-term newborns, identifying the influence of maternal and child variables. This is an observational, prospective cohort study carried out in a referral hospital in Recife/PE. Full-term newborns (up to 28 days old), of both sexes, healthy, exclusively breastfed were included in the research. To classify excessive weight loss, the upper limit of 8% was used, and weight gain was considered adequate when greater than 20g/day. A total of 310 children/mothers and the factors associated with weight gain were evaluated. Maternal age ranged from 14 to 44 years, with a median of 28.0 years. There was a predominance of mothers between 18-29 years old (58.1%), who did not work (60.1%), with a basic education level (73.2%), from Recife/Metropolitan Region (91.1%) and with delivery carried out in a baby-friendly hospital (91.1%). Most mothers (51.2%) had more than six consultations in the prenatal period, were between 37-39 weeks of gestation (69.8%), and underwent cesarean delivery (52.2%). There was a higher prevalence of male children (52.6%), classified as having adequate birth weight (88%) and adequate size for gestational age (84.2%). After Poisson regression analysis, the following predictive variables for loss >8% were found: maternal age greater than 30 years (adjusted PR 2.1; 95%CI 1.2-4.0), cesarean delivery (adjusted PR 2, 3; 95% CI 1.1 to 5.3), and offer of expressed breast milk (adjusted PR 13.5; 95% CI 4.9 to 37.6); and for weight gain >20g/day: gestational age between 40-42 weeks (adjusted PR 1.8; 95% CI 1.0 to 3.0), vaginal delivery (adjusted PR 4.1; 95% CI 2, 0 to 8.4), absence of breast changes (adjusted PR 2.1; 95% CI 1.1 to 4.1) and child age greater than five days (adjusted PR 4.1; 95% CI 1.0 at 16.3). The results show a strong relationship between mother-child binomial factors and postnatal weight gain. | pt_BR |