Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Mauro Guida dos-
dc.contributor.author: BARROS, Vanessa Andrade de-
dc.date.issued: 2021-02-18-
dc.identifier.citation: BARROS, Vanessa Andrade de. Efeito da disponibilidade hídrica na eficiência energética e no metabolismo primário de espécies nativas e invasoras da caatinga. 2021. Doutorado em Biologia Vegetal - Universidade Federal de Pernambuco, Recife. 2021.
dc.description.abstract: O déficit hídrico é o principal fator limitante para o ganho de biomassa dos vegetais no mundo. Espécies invasoras possuem muitos mecanismos de tolerância a situações de estresse, e isso pode conferir altos potenciais de estabelecimento. As espécies invasoras representam impactos negativos sobre a biodiversidade, a composição de espécies, a estrutura e a função dos ecossistemas invadidos e podem causar grandes perdas econômicas. Diante da necessidade de se entender melhor os mecanismos que as plantas invasoras possuem para obter maior sucesso ecológico, o presente estudo vem com o objetivo de compreender o efeito da disponibilidade hídrica na eficiência energética e no metabolismo primário de espécies nativas e invasoras da Caatinga. Medimos sob estresse hídrico controlado, características fisiológicas, bioquímicas, crescimento vegetal e o uso de recursos em três espécies de plantas invasoras e três espécies nativas, que têm uma grande ocorrência em uma região semiárida. Os resultados mostraram que plantas arbóreas invasoras apresentaram baixo custo de construção foliar, altos teores de fósforo e nitrogênio, redução da perda instantânea de eficiência no uso de energia e menor área foliar específica quando comparadas às espécies nativas. Esta estratégia levou a um maior ganho de biomassa e uma alta razão raiz / parte aérea em ambos os tratamentos de água. Após a reidratação, as plantas invasoras apresentaram recuperação mais rápida e maiores taxas de assimilação de CO2. As plantas invasoras arbustivas bem regadas sempre tiveram maiores taxas de assimilação de CO2 e menores custos de construção da folha do que plantas nativas, enquanto a condutância estomática foi a mesma. Por outro lado, em condições de déficit hídrico, as plantas invasoras toleraram mais dias de seca e apresentaram maior biomassa radicular, conteúdo relativo de água, área foliar específica e menores custos de construção da folha do que as espécies nativas. Após a reidratação, as plantas invasoras apresentaram maior assimilação de CO2, eficiência no uso do nitrogênio fotossintético, valores instantâneos de eficiência no uso de energia, menores custos de construção da folha e tempo de retorno em comparação com as espécies nativas. Esses resultados sugerem que as invasoras apresentaram um comportamento mais aquisitivo, investindo mais em crescimento, e uma maior tolerância ao défice hídrico em relação as nativas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas da Caatinga
dc.subject: Botânica
dc.subject: Fisiologia Vegetal
dc.title: Efeito da disponibilidade hídrica na eficiência energética e no metabolismo primário de espécies nativas e invasoras da caatinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The water deficit is the main limiting factor for the biomass gain of vegetables in the world. Invasive species have many mechanisms of tolerance to stressful situations, and this can confer high establishment potentials. Invasive species have negative impacts on biodiversity, species composition, the structure and function of invaded ecosystems and can cause major economic losses. In view of the need to better understand the mechanisms that invasive plants have to achieve greater ecological success, the present study aims to understand the effect of water availability on energy efficiency and primary metabolism of native and invasive species in the Caatinga. We measure under controlled water stress, physiological, biochemical characteristics, plant growth and the use of resources in three species of invasive plants and three native species, which have a high occurrence in a semiarid region. The results showed that invasive tree plants had a low cost of leaf construction, high levels of phosphorus and nitrogen, reduction of the instant loss of efficiency in the use of energy and less specific leaf area when compared to native species. This strategy led to a higher biomass gain and a high root / shoot ratio in both water treatments. After rehydration, the invasive plants showed faster recovery and higher CO2 assimilation rates. Well-watered invasive shrub plants have always had higher CO2 assimilation rates and lower leaf construction costs than native plants, while stomatal conductance was the same. On the other hand, in conditions of water deficit, the invasive plants tolerated more drought days and presented higher root biomass, relative water content, specific leaf area and lower leaf construction costs than native species. After rehydration, the invading plants showed greater CO2 assimilation, efficiency in the use of photosynthetic nitrogen, instantaneous values of efficiency in the use of energy, lower leaf construction costs and turnaround time compared to native species. These results suggest that the invaders showed a more acquisitive behavior, investing more in growth, and a greater tolerance to the water deficit in relation to the native ones.