https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48916
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Adriana de Oliveira Camargo | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Mayara Kerolyn de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mayara Kerolyn de. Efeito da fotobiomodulação associada à técnica de vibração de língua na voz de cantores amadores : estudo clínico randomizado triplo-cego. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As técnicas fonoaudiológicas para preservação da saúde da voz e aperfeiçoamento da qualidade e performance vocais são essenciais para a prática do canto. Dentre as técnicas tradicionais, a técnica de vibração sonorizada de língua (TVSL) possibilita a ampliação dos movimentos mucoondulatórios das pregas vocais favorecendo a produção dos harmônicos. Também é utilizada para otimizar a performance vocal, no nível muscular. No entanto, ferramentas tecnológicas, como ultrassonografia, eletroestimulação, assim como a fotobiomodulação vêm surgindo na prática fonoaudiológica com o objetivo de melhorar o desempenho das funções musculares e circulatória, favorecendo a produção da voz. A fotobiomodulação (FBM) é uma modalidade terapêutica não ionizante, que promove aceleração do metabolismo celular. Portanto, pode-se considerar que o uso da FBM pode favorecer a melhora na performance da musculatura vocal. Esse estudo teve por objetivo avaliar se há efeito imediato da aplicação da FBM, associada à TVSL na voz de cantores amadores. Trata-se de estudo clínico randomizado triplo cego de caráter experimental, no qual utilizou-se como guia o Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT) para estudos clínicos randomizados. Participaram do estudo 32 cantores amadores, na faixa etária de 18 a 45 anos. Para selecionar quais participantes receberiam a terapia combinada com a FBM, foi utilizado o modo aleatório para garantir a randomização da amostra. Os participantes que se enquadraram na pesquisa foram alocados por randomização simples, por meio do programa Excel para gerar números aleatórios em dois grupos, sendo o G1 (grupo experimental), formado por sujeitos submetidos à FBM associado à TVSL e o G2 (grupo Controle), submetido ao laser placebo associado à TVSL. Foram alocados 16 cantores no G1 e 16 cantores no G2. Todos os participantes passaram por uma avaliação vocal multidimensional, pré e pós-intervenção, incluindo análise acústica da voz e autopercepção vocal. Após a aplicação da FBM associada à TVSL, na emissão fraca, houve diminuição dos valores de shimmer (0,00418) e Jitter (p=0,0437) no G1. Aumento da frequência fundamental média e melhora nos parâmetros da escala Borg BR10 foram observados nos dois grupos. Não foi possível observar neste estudo o efeito imediato na FBM associada à TVSL nos parâmetros estudados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Terapia com Luz de Baixa Intensidade | pt_BR |
| dc.subject | Voz | pt_BR |
| dc.subject | Canto | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento da Voz | pt_BR |
| dc.title | Efeito da fotobiomodulação associada à técnica de vibração de língua na voz de cantores amadores : estudo clínico randomizado triplo-cego | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | XIMENES, Coeli Regina Carneiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Speech therapy techniques for preserving voice health and improving vocal quality and performance are essential for singing practice. Among the traditional techniques, the technique of voiced tongue vibration (TVSL) allows the expansion of mucoundulatory movements of the vocal folds, favoring the production of harmonics. It is also used to optimize vocal performance at the muscular level. However, technological tools such as ultrasound, electrostimulation, as well as photobiomodulation have been emerging in speech therapy practice with the aim of improving the performance of muscle and circulatory functions, favoring voice production. Photobiomodulation (FBM) is a non-ionizing therapeutic modality that promotes acceleration of cellular metabolism. Therefore, it can be considered that the use of FBM can favor the improvement in the performance of the vocal musculature. This study aimed to assess whether there is an immediate effect of applying FBM, associated with TVSL, on the voice of amateur singers. This is an experimental triple-blind randomized clinical study, in which the Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT) for randomized clinical trials was used as a guide. The study included 32 amateur singers, aged between 18 and 45 years. To select which participants would receive combined therapy with FBM, randomization was used to ensure randomization of the sample. Participants who fit the survey were allocated by simple randomization, using the Excel program to generate random numbers into two groups, with G1 (experimental group), formed by subjects undergoing FBM associated with TVSL, and G2 (Control group) , submitted to placebo laser associated with TVSL. 16 singers were allocated in G1 and 16 singers in G2. All participants underwent a pre- and post-intervention multidimensional vocal assessment, including acoustic voice analysis and vocal self- perception. After the application of FBM associated with TVSL, in weak emission, there was a decrease in shimmer (0.00418) and jitter (p=0.0437) values in G1. Increased mean fundamental frequency and improvement in Borg BR10 scale parameters were observed in both groups. It was not possible to observe in this study the immediate effect on FBM associated with TVSL in the studied parameters. | pt_BR |