https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48918
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAIS, Josimar Jorge Ventura de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rinaldo Alexandre Gomes da | - |
dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rinaldo Alexandre Gomes da. A obra de Rildo Hora e a construção de uma identidade brasileira na gaita cromática. 2022. Dissertação (Mestrado em Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho consiste em uma pesquisa sobre como a expressividade instrumental pode exercer a indicação de uma identidade cultural. Para este fim, ela se deu mediante a análise da obra do gaitista brasileiro Rildo Hora, um dos maiores representantes da gaita cromática no Brasil, além de produtor musical, compositor e arranjador. Inicialmente, a pesquisa parte da questão analítica para entender de que maneira ele desenvolveu uma identidade musical na sua expressividade, utilizando o citado instrumento em suas composições e apresentações. No decorrer do trabalho, desenvolvemos reflexões referentes às questões da identidade cultural sob conceitos teóricos alicerçados nos estudos de Stuart Hall, Néstor Canclini e Pierre Bourdieu. Além de apontar as escolhas metodológicas utilizadas, construímos uma contextualização histórica da gaita cromática, incluindo a sua trajetória no Brasil. Em continuação, mostramos uma breve biografia de Rildo Hora, iniciando assim a análise de sua obra sob o aspecto histórico, encerrando com a análise musical de duas de suas composições, as quais representam sua expressão identitária. Por fim, realizamos a exposição dos resultados obtidos diante do aprofundamento da pesquisa e das análises. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Harmônica | pt_BR |
dc.subject | Gaita Cromática | pt_BR |
dc.subject | Identidade Cultural | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.title | A obra de Rildo Hora e a construção de uma identidade brasileira na gaita cromática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Música | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work consists of a research on how instrumental expressiveness can exercise the indication of a cultural identity. To this end, the same was done through the analysis of the work of the Brazilian harmonica player Rildo Hora, one of the greatest representatives of the chromatic harmonica in Brazil, as well as a music producer, composer and arranger. Initially, the research starts from the analytical question of understanding how Rildo Hora developed a musical identity in his expressiveness, taking the chromatic harmonica as an instrument in his compositions and presentations. In the course of the work, I developed reflections regarding the issues of cultural identity under theoretical concepts based on the studies of Stuart Hall, Néstor Canclini and Pierre Bourdieu, in addition to pointing out the methodological choices used. Then I built a historical contextualization of the chromatic harmonica, including its trajectory in Brazil. In continuation, I showed a brief biography of Rildo Hora, thus starting the analysis of his work under the historical aspect, ending with the musical analysis of two of his compositions which represent his identity expression. Finally, I presented the results obtained from the deepening of the research and analyze. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Música |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rinaldo Alexandre Gomes da Silva.pdf | 2,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons