https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48921
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Leila Bastos | - |
dc.contributor.author | KISHISHITA, Juliana | - |
dc.date.issued | 2022-05-06 | - |
dc.identifier.citation | KISHISHITA, Juliana. Desenvolvimento e avaliação do desempenho de formulações ungueais à base de ciclopirox olamina. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Onicomicose (ONC) é uma infecção fúngica crônica da unha, com prevalência global estimada em 5,5% no ano de 2017. Os efeitos desta infecção, quando não tratada, podem incluir dor, infecções bacterianas secundárias, incapacidade de usar sapatos, baixa autoestima e constrangimento emocional devido à desfiguração das unhas afetadas. A unha é a barreira mais resistente da estrutura ungueal para a penetração de fármacos, devido a sua composição e a presença de muitas pontes dissulfeto que interligam as fibras de queratina. Isto está, portanto, diretamente relacionado a baixa eficácia do tratamento com antifúngicos (AFs) tópicos. Diante disto, os AFs orais são ainda, amplamente utilizados. Estes, por sua vez, causam diversos efeitos colaterais, e riscos significativos quanto às interações medicamentosas. O Ciclopirox (CPO), primeiro fármaco disponível no mercado internacional e brasileiro, para tratamento tópico da ONC na forma de esmalte 8%, apresenta amplo espectro de ação, sendo um agente fungicida e fungistático. Porém, estes esmaltes apresentam grandes limitações e, apesar de facilmente aplicados, como são baseados no uso de solventes orgânicos que evaporam, deixam na placa ungueal o fármaco cristalizado que é incapaz de particionar ou difundir para o leito ungueal, diminuindo assim a sua eficácia. Diante disto, o objetivo do trabalho foi desenvolver e avaliar o desempenho de formulações ungueais de base aquosa, simples, de baixo custo e mais eficazes que aquelas disponíveis comercialmente. A relevância da microporação ungueal como auxiliar na permeação e a eficácia microbiológica in vitro também foram investigadas. Para tanto, a solubilidade do CPO foi avaliada em diferentes solventes e formulações gelificadas contendo 8 e 16% de ativo foram desenvolvidas. Foram realizadas avaliações de liberação (IVRT) em 3 diferentes tipos de membranas artificiais e permeação ungueal (IVPT) mediante recortes de unhas humanas, obtidas de voluntários saudáveis, após consentimento livre informado. Células verticais de difusão de Franz com e sem adaptadores de unha foram empregados nesses ensaios. No IVPT foram realizados dois arranjos de testes, no primeiro foi aplicada uma dose múltipla em unhas não poradas (MD-NP) e no segundo, foi aplicada uma dose única em unhas microporadas (SD-MP) com o dispositivo Hydra.needleTM️. Ambos os estudos tiveram duração de 14 dias, seguido da quantificação do fármaco no líquido receptor e recuperação do fármaco na unha. Como resultados, o CPO apresentou alta solubilidade nas misturas de solventes quando comparados a estes isoladamente; a quantidade cumulativa liberada de CPO através das membranas hidrofílica e de silicone foi significativamente diferente entre as formulações geleificadas e o produto referência (Micolamina®️). Após os experimentos iniciais de IVPT utilizando duas formulações e testando os dois arranjos de testes (MD-NP e SD-MP), os resultados sugeriram que a combinação da microporação ungueal com dose única do produto favoreceria a permeação do fármaco e, portanto, as demais formulações foram testadas com o arranjo SD-MP. Todas as formulações, exceto GH1, apresentaram retenção de CPO significativamente maior que a Micolamina®️. Nos experimentos SD-MP, a passagem do fármaco através da unha, deixou clara a importância da microporação enquanto um promotor físico de permeação, simples, seguro e passível de padronização. Em consistência com os resultados de IVPT, a porcentagem de inibição da atividade de T. rubrum observada com unhas microporadas para formulações de gel foi maior do que o determinado para unhas não poradas. No entanto, a microporação não modificou o efeito inibitório causado pela Micolamina®️. Os resultados mostraram que as novas formulações aqui propostas disponibilizaram o fármaco de forma mais eficiente quando comparados ao esmalte comercial e sugerem que mais estudos devem ser realizados com as melhores formulações desenvolvidas e que um dispositivo específico de microporação da unha deve ser projetado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Onicomicose | pt_BR |
dc.subject | Ciclopirox | pt_BR |
dc.subject | Unhas | pt_BR |
dc.subject | Tópico | pt_BR |
dc.subject | Técnicas In Vitro | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação do desempenho de formulações ungueais à base de ciclopirox olamina | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CHARRO, Maria Begõna Delgado | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Onychomycosis is a chronic fungal nail infection, with an estimated global prevalence of 5.5% in the year 2017. The effects of this infection, when untreated, can include pain, secondary bacterial infections, inability to wear shoes, low self-esteem and emotional embarrassment due to disfigurement of the affected nails. The nail is the most resistant barrier of the nail structure for the penetration of drugs, due to its composition and the presence of many disulfide bridges that connect the keratin fiber. Therefore, this is directly related to the low effectiveness of the treatment after the use of topical antifungals (AFs). Given this, oral AFs are still widely used. These, however, cause several side effects, and significant risks regarding drug interactions. Ciclopirox (CPO), the first drug available on the international and Brazilian market, for topical treatment of ONC in the form of 8% nail lacquer, has a broad spectrum of action, being a fungicidal and fungistatic agent. These nail lacquers have great limitations and, although they are easily applied, as they are based on the use of organic solvents that evaporate, they leave the crystallized drug on the nail plate that is unable to partition or diffuse into the nail bed, thus decreasing the effectiveness of the product. Given this, the objective of the work was to develop and evaluate the performance of simple nail formulations, of low cost and more effective than those commercially available containing cyclopirox olamine for the treatment of onychomycosis. For this purpose, the solubility of the CPO was investigated in different solvents and 11 gelled formulations containing 8 and 16% active were developed. Release assessments (IVRT) were performed on 3 different types of artificial membranes and nail permeation (IVPT) using human nail clippings, obtained from healthy volunteers, after informed consent. n order to do so, vertical Franz diffusion cells were used with and without PermeGear nail adapters. In the IVPT, two sets of tests were performed. In the first one, the nail file was sanded on the dorsal side as a pretreatment and 10 μL of formulation was applied to the nails every day after the cleaning procedure. In the second set of tests, sanding was associated with microporation using Hydra.needleTM️ and application of 50μL only once, on the first day of the test. Both studies lasted 14 days, followed by the quantification of the drug in the recipient fluid and recovery of the active ingredient in the nail. The CPO showed high solubility in the mixtures of solvents when compared to these alone; the cumulative amount of CPO released through the hydrophilic and silicone membranes was significantly different between Micolamine® and both gel formulations. After the initial IVPT experiments using two formulations and testing the two test arrangements (MD-NP and SD-MP), the results suggested that the combination of nail microporation with a single dose of the product would favor drug permeation and therefore, the other formulations were tested with the SD-MP arrangement. All formulations, except GH1, showed significantly higher CPO retention than Mycolamine®. In the SD-MP experiments, the passage of the drug through the nail made clear the importance of microporation as a physical permeation promoter, simple, safe and subject to standardization. Consistent with the IVPT results, the percentage of inhibition of T. rubrum activity observed with microporated nails for gel formulations was greater than that determined for non-porous nails. However, microporation did not modify the inhibitory effect caused by Micolamina®. The results showed that the new formulations proposed in this work made the drug available more efficiently when compared to commercial lacquer and suggest that more studies should be carried out with the best formulations developed, and that a specific nail microporation device should be designed. | pt_BR |