https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48922
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Ednaldo Cavalcante de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Izabel Cristina Brito da | - |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Izabel Cristina Brito da. Representações sociais sobre violência de gênero por mulheres trans. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ocorrência da violência se configura em relações de poder, domínio, posse ou destruição do outro, e a violência de gênero é abordada, principalmente, sob a ótica do acometimento feminino, pela gravidade e pela elevada frequência e prevalência. No que diz respeito às mulheres trans, ela pode iniciar com rejeições, xingamentos, uso de palavras inapropriadas, atingir o nível físico por meio de brigas e embates corporais, chegar à violência sexual com o estupro e até mesmo resultar em assassinatos. Ao ancorar a violência, esta origina medo, tristeza e provoca consequências danosas à saúde física, mental e psicológica das mulheres trans. O conhecimento das representações sociais da violência de gênero a que este grupo social está exposto é uma vertente para o cuidado multidisciplinar e equitativo, além de se constituir em ferramenta para auxiliar a prática profissional do enfermeiro e o ajudar a planejar ações de promoção à saúde. O estudo foi conduzido a partir da questão norteadora: quais as representações sociais de mulheres trans sobre violência de gênero? Assim, objetivou-se analisar as representações sociais de mulheres trans sobre violência de gênero. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, exploratório, com referencial das Representações Sociais de Serge Moscovici e seguidores. Participaram do estudo oito mulheres trans adultas. O cenário do estudo foi o Ambulatório Espaço de Cuidado e Acolhimento Trans do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), na cidade de Recife – PE, Nordeste do Brasil. A produção de dados empíricos ocorreu em outubro de 2021, por meio da plataforma digital do Google Meet, utilizando-se de um formulário semiestruturado após a aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco – HC-UFPE, sob o parecer no C4.666.436 e CAAE: 44535321.5.0000.5208. A análise das informações empíricas foi com o auxílio do software livre Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ), versão 0.7. alpha 2, e originou quatro classes: A violência de gênero como instrumento de repressão identitária; Invisibilidade da identidade e da subjetividade trans na sociedade; O não apoio da sociedade; Naturalização do preconceito e estigma no convívio familiar e social. A análise das representações sociais elucidou significações de rejeição familiar e social como intrínsecas à sociedade diante da diversidade de gênero, no entanto, o conhecimento científico atrelado à luta por mais visibilidade e respeito às pessoas LGBTQIAPN+, em especial às trans, produzem mudanças no senso comum e construções ideológicas para o enfrentamento da violência e conquistas sociais igualitárias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Social | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas Transgênero | pt_BR |
| dc.subject | Violência de Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais sobre violência de gênero por mulheres trans | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The occurrence of violence is configured in relationships of power, dominance, possession or destruction of the other, and gender violence is approached mainly from the perspective of female involvement, due to its severity and high frequency and prevalence. As far as trans women are concerned, it can start with rejections, name-calling, use of inappropriate words, reach the physical level through fights and physical fights, reach sexual violence with rape and even result in murder. By anchoring violence, it causes fear, sadness, and causes harmful consequences for the physical, mental and psychological health of trans women. Knowledge of the social representations of gender violence to which this social group is exposed is an aspect for multidisciplinary and equitable care, in addition to constituting a tool to assist the professional practice of nurses and help them plan health promotion actions. The study was conducted from the guiding question: what are the social representations of trans women about gender violence? Thus, it was aimed to analyze the social representations of trans women about gender violence. It is of a qualitative, descriptive, exploratory study, with reference to the Social Representations of Serge Moscovici and followers. Eight adult trans women participated in the study. The study setting was the Trans Care and Shelter Outpatient Clinic at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (UFPE), in the city of Recife - PE, Northeast Brazil. The production of empirical data took place in October 2021, through the Google Meet digital platform, using a semi-structured form after the research project was approved by the Research Ethics Committee of the Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco – HC -UFPE, under opinion No. C4.666.436 and CAAE: 44535321.5.0000.5208. The empirical information was analyzed with the aid of the free software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ), version 0.7. alpha 2, and gave rise to four classes: Gender violence as an instrument of identity repression; Invisibility of trans identity and subjectivity in society; The non-support of society; Naturalization of prejudice and stigma in family and social life . The analysis of social representations elucidated meanings of family and social rejection as intrinsic to society in the face of gender diversity, however, scientific knowledge linked to the struggle for more visibility and respect for LGBTQIAPN+ people, especially trans people, produces changes in common sense and ideological constructions for confronting violence and egalitarian social conquests. | pt_BR |