https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48926
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Ézio da Rocha | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Victória Farçal Rocha da | - |
| dc.date.issued | 2021-05-06 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Victória Farçal Rocha da. Inferência de cargas por medições contínuas de recalques. 2021. 104 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um método para traçar diagramas cargas-recalques de estacas utilizando o método simplificado (τ − z, q − z) que leva em conta a falta de linearidade da relação entre as tensões cisalhantes na interface entre solo e estaca, por meio de uma função exponencial do deslocamento permanente do solo. Leva em conta também a não linearidade do concreto e do aço do concreto armado da estaca, ou da não linearidade do aço da estaca metálica. O modelo considera o atrito negativo provocado pela deformação elástica do solo causado por outras estacas, bem como o endurecimento do solo. A carga de ponta também é avaliada dentro de um modelo exponencial similar. O procedimento é implementado dentro de um algoritmo incremental-iterativo com controle do deslocamento da ponta da estaca. A determinação da parte permanente do deslocamento é resolvida pelo método de Newton- Raphson modificado. O método também permite incorporar efeitos reológicos do solo e do concreto armado. Além de que está implementado para a análise e projeto de blocos com qualquer número de cargas verticais, penetrando estratos distintos até o estrato de sua ponta. Além do mais, introduz-se dois novos conceitos para o projeto de estacas e seus blocos de coroamento. Primeiro, o conceito de que a fundação deve e pode ser projetada de forma integrada, levando em conta simultaneamente todas as estacas elasticamente influentes nas estacas do bloco, de forma prática, acurada e econômica. Introduz também a perspectiva de que a construção da obra deva ser acompanhada por campanhas periódicas de medições de recalques dos seus blocos de fundação. Desta forma o método desenvolvido é adequado para resolver o problema de determinação da série temporal de cargas nas fundações dada a série temporal de recalques medidos. O método também é adequado para a solução do problema de retroanálise definido pelos resultados da prova de carga com o objetivo de determinar as tensões de cisalhamentos ao longo do fuste da estaca e das tensões na sua ponta. São feitas aplicações do método sobre resultados experimentais e comparados com resultados numéricos da literatura, que confirmam a sua validação e grande acurácia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de carga não linear | pt_BR |
| dc.subject | Recalque de grupo de estacas | pt_BR |
| dc.subject | Multicamadas de solo | pt_BR |
| dc.subject | Estacas carregadas axialmente | pt_BR |
| dc.subject | Interação solo-estrutura | pt_BR |
| dc.subject | Recalques ao longo do tempo | pt_BR |
| dc.subject | LITPEG | pt_BR |
| dc.title | Inferência de cargas por medições contínuas de recalques | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A load transfer method for determining the load-settlement curve of single pile and pile group under vertical load and moment is presented. The model allows slippage, or plastic soil deformation, that can be easily tracked by adopting an exponential model for load transfer because both, the lateral resistance and end resistance, are bounded by asymptotic ultimate shear stresses. A total base displacement control is used to track the response, and the slippage part is extract from total displacement by solving a non-linear equation using the Newton- Raphson method. Long term deformations of soil layers and pile material are accounted for. Elastic soil deformation effect induced by neighboring pile shafts and pile bases, by simultaneous soil hardening, and soil reactions of rigid pile caps embedded in the ground surface, are all considered. Applied moments at the top of the caps are find in a postprocessing step. Validation of the model was done by comparing numerical and field static load tests results from literature. The present simplified model was showed to be accurate enough to be used in the simultaneous design of the whole foundation, considering their mutual interactions. This integration has been proved to be important when soft layers are present. Despite of their possible general use, the model was mainly developed to be used in the desired cases when the construction is accompanied in real time by periodic measures of settlements in all pile caps. If that is the case, the structural engineering can analyze the structure by more realistic incremental methods and compare results with the geotechnical solution by using present proposed model. The load in the interface between structure and their foundations determined by the two approaches should match in all incremental steps. This research was motivated by the recent construction of the building of the Energy Institute of the School of Engineering of UFPE. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VICTÓRIA FARÇAL ROCHA DA COSTA.pdf | 4.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons