Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOBRINHO, Maurício Alves da Motta-
dc.contributor.author: ALCANTARA, Carem Vieira-
dc.date.issued: 2006-04-28-
dc.date.submitted: 2023-02-01-
dc.identifier.citation: ALCANTARA, Carem Vieira. Utilização de tanques sequestrantes para otimizar o funcionamento da estação de tratamento de efluentes da AMBEV Filial Nordeste. 2006. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.
dc.description.abstract: A cerveja é um produto que resulta do processo de fermentação de um mosto obtido pela cocção de malte e lúpulo em determinadas condições, já a produção de refrigerantes emprega quantidades significativas de água, açúcar cristal, CO2, além de diversos aditivos como estabilizantes, acidulantes, corantes, essências entre outros. A maior contribuição para o impacto ambiental em uma indústria de cerveja e refrigerante como a AmBev Filial NE está relacionada à geração de grandes volumes de efluentes líquidos, carreando grandes quantidades de resíduos de matéria orgânica, gerados nas várias etapas do processo. Uma outra componente dos efluentes industriais são as soluções de CIP (clean in place) que são soluções utilizadas na assepsia das linhas de produção, rica em produtos químico com características tóxicas aos microorganismos anaeróbios e aeróbios que constituem a Estação de Tratamento de Efluentes da AmBev filial NE. A toxicidade varia com a diluição, degradação e dispersão de contaminantes presentes na água. Essas propriedades têm uma relação direta com a concentração e composição do químico ou contaminantes, a que o organismo está exposto. Foi realizado um levantamento de todos os produtos químicos utilizados na fábrica, sua freqüência de uso, concentração e volume. Os valores de concentração foram comparados com os limites de corte contidos em tabela fornecida pela empresa, observando quais produtos deveriam ser descartados sob condições especiais de vazão e de acordo com a produção líquida da fábrica. Com base dos dados analisados ficou evidenciada a importância da implantação de tanques sequestrantes nas áreas de processo para uma eficiente operação da Estação de Tratamento de Efluentes da AmBev filial NE. Com relação a realização do estágio curricular, posso concluir que se tratou de um período de grande aprendizado, completando meu conhecimento acadêmico.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Estação de tratamento de efluentes
dc.subject: Tanques sequestrantes
dc.subject: Cerveja - Fabricação
dc.subject: Refrigerante - Fabricação
dc.title: Utilização de tanques sequestrantes para otimizar o funcionamento da estação de tratamento de efluentes da AMBEV Filial Nordeste
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Beer is a product that results from the fermentation process of a wort obtained by cooking malt and hops under certain conditions, while the production of soft drinks uses significant amounts of water, crystal sugar, CO2, in addition to various additives such as stabilizers, acidulants, dyes, essences, among others. the biggest contribution for the environmental impact in a beer and soft drink industry such as AmBev Filial NE is related to the generation of large volumes of liquid effluents, carrying large amounts of organic matter waste generated in the various stages of the process. An another component of industrial effluents are CIP (clean in place) solutions that are solutions used in the asepsis of production lines, rich in chemical products with toxic characteristics to the anaerobic and aerobic microorganisms that constitute the Station of Effluent Treatment at AmBev NE branch. Toxicity varies with dilution, degradation and dispersion of contaminants present in water. These properties have a direct relationship to the concentration and composition of the chemical or contaminants, to which the organism is exposed. A survey of all chemicals was carried out used in the factory, their frequency of use, concentration and volume. The values ​​of concentration were compared with the cut-off limits contained in a table provided by company, noting which products should be discarded under special conditions of flow rate and according to the net production of the factory. Based on the analyzed data, it was highlighting the importance of installing sequestering tanks in the process areas for an efficient operation of the Effluent Treatment Station of AmBev's NE branch. Regarding the completion of the curricular internship, I can conclude that it was a period of great learning, completing my academic knowledge.
dc.subject.cnpq: Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament: (CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife