Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOARES JÚNIOR, Antônio Marques da Costa-
dc.contributor.author: SOUZA, Breno Bezerra de-
dc.date.issued: 2021-08-25-
dc.date.submitted: 2023-02-02-
dc.identifier.citation: SOUZA, Breno Bezerra de. Aplicação de Metodologia WCM para desenvolvimento de um projeto de redução de custo em uma empresa automotiva. 2021. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O desenvolvimento industrial, com sua crescente competitividade e exigência que marcaram o mercado mundial no início dos anos 80, inaugurou de forma mais amplificada a adoção de metodologias de gerenciamento produtivo. Nesse sentido, uma manufatura bem fundamentada metodologicamente tornou-se não apenas fator diferencial na corrida por vantagens competitivas, mas essencial. Nesse âmbito, encontra-se o método World Class Manufacturing (WCM). Assim, buscando combater aos principais desperdícios produtivos e operacionais, foi desenvolvido um trabalho, pioneiro no segmento industrial de chicotes elétricos, visando a redução de custos e aumento de produtividade por meio da confecção de uma bancada expansora de grommet. Para atingir tais objetivos se fez necessário aprofundar o conhecimento nas principais ferramentas do World Class Manufacturing (WCM) e aplicar os 7 passos do pilar melhoria focada buscando com isso uma redução nos índices das atividades que não agregam valor ao produto final, um aumento da capacidade produtiva e acompanhar os principais indicadores de performance (KPI) aplicados na metodologia.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: World Class Manufacturing (WCM)
dc.subject: Desperdício produtivo e operacional
dc.subject: Indústria automotiva
dc.subject: Grommet
dc.subject: Produtividade
dc.title: Aplicação de Metodologia WCM para desenvolvimento de um projeto de redução de custo em uma empresa automotiva
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Industrial development, with its growing competitiveness and demand that marked the world market in the early 1980s, inaugurated the adoption of production management methodologies in a more amplified way. In this sense, a manufacturing that is methodologically well-founded has become not only a differentiating factor in the race for competitive advantages, but an essential one. In this context, there is the World Class Manufacturing (WCM) method. Thus, seeking to combat the main productive and operational waste, a pioneer work was developed in the industrial segment of electrical harnesses, aimed at reducing costs and increasing productivity by making a grommet expander bench. To achieve these goals, it was necessary to deepen the knowledge of the main tools of World Class Manufacturing (WCM) and apply the 7 steps of the focused improvement pillar, thus seeking a reduction in the indexes of activities that do not add value to the final product, an increase in capacity productive and monitor the main performance indicators (KPI) applied in the methodology.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife