https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48931
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTE, Laertty Moraes | - |
dc.contributor.author | MENDONÇA, Bruno Apolinário de | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-02 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Bruno Apolinário de. Metodologia PDCA para melhoria de processos baseados em Iot em prol da eficiência energética. 2021. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Planejar, fazer, checar e agir são as 4 etapas do ciclo PDCA, e este método é um dos mais conhecidos para melhoramento de processos dentro das empresas. A metodologia PDCA é integrada a um problema que envolve tanto aumentar a taxa de conversão de potenciais clientes quanto diminuir o respectivo tempo entre o primeiro contato e a implementação do projeto. Esta necessidade foi percebida depois de verificar que um estudo e análise teórica não era suficiente para a argumentação de venda. Para a venda, é fundamental minimizar ao máximo o risco do cliente e, visando isso, foi elaborado um planejamento para solucionar um problema no setor comercial de uma empresa de tecnologia. Assim, é utilizado o ciclo PDCA: uma das ferramentas utilizadas no curso de engenharia mecânica, mais especificamente no aprendizado em engenharia de qualidade. O fato de ser um produto de inovação, que contempla o pilar de Internet das Coisas (IoT) da Indústria 4.0, somado à falta de aplicação no mercado, fez com que não houvesse caminhos já testados e pré estabelecidos neste setor. Desta forma, é discutido o princípio do PDCA, sua evolução, fazer a identificação dos problemas, verificação de viabilidades técnicas e econômicas, análise de fenômeno, de processos, estabelecer e executar planos de ação de acordo com o desenvolvimento das etapas, avaliar alcance de benefícios estratégicos, padronização de procedimentos operacionais, discutir passos futuros e refazer etapas da metodologia a fim de solucionar intercorrências. Aplicado ao estudo de caso, poderemos proporcionar não somente uma visão geral do processo estudado, mas da aplicabilidade da metodologia em casos que também não tem muita recorrência no mercado, o que proporcionou uma otimização de processos, redução de desperdício, capacitação de pessoas e economia de aproximadamente R\$ 13.000,00 por mês somente em uma das unidades de uma rede de escolas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | PDCA | pt_BR |
dc.subject | IoT | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.title | Metodologia PDCA para melhoria de processos baseados em Iot em prol da eficiência energética | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Plan, Do, Check and Act are the 4 steps of PDCA Cycle and this method is one of most known for process improvement within companies. The PDCA methodology is integrated with a problem that involves both increasing the conversion rate of potential customers and decreasing the respective time between the first contact and the implementation of the project.This need was realized after verifying that a study and analysis theory was not sufficient for the selling argument. For sale, it is essential minimize the customer's risk as much as possible and, with this in mind, a plan was prepared to solve a problem in the commercial sector of a technology company. So, it's using the PDCA cycle: one of the tools used in the mechanical engineering course, more specifically on learning quality engineering. The fact that it is an innovation product, which includes the Internet of Things (IoT) pillar of Industry 4.0, added to the lack of application in the market, meant there weren’t early tested and pre-established paths in this sector. In this way, we will discuss the principle of PDCA, its evolution, identify problems, verify technical and economic feasibility, analyze phenomena, processes, establish and execute action plans according to the development of steps, assess the scope of strategic benefits, standardization of operational procedures, discuss future steps and redo steps of the methodology in order to resolve complications. Applied to the case, we will be able to provide not only an overview of the process, but also the applicability of the methodology in cases that do not have much recurrence in the market, which provided an optimization of processes, reduction of waste, training of people and savings of approximately BRL 13,000.00 per month in just one of the units of a private school group. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
BRUNO APOLINÁRIO DE MENDONÇA.pdf | 809,38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons