Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM, Tiago Leite-
dc.contributor.author: SILVA, Carolina Jeane Melo Alves da-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.date.submitted: 2023-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Jeane Melo Alves da. Análise da repetibilidade de uma router CNC. 2021. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O avanço tecnológico precisou acompanhar o avanço demográfico. Ao longo dos anos a produção em massa de alimentos, automóveis, máquinas, roupas, medicamentos e vários outros produtos, tornou-se indispensável. A tecnologia é uma ferramenta imprescindível para que a qualidade de vida das pessoas evolua, e com isso, é necessário que esta esteja sempre sendo estudada e aprimorada. Os processos de fabricação por usinagem estão presentes em boa parte desses processos, e por consequência, precisam ser analisados, o que acarreta na criação de normas e novas máquinas capazes de atender a esta demanda. Mas não basta os produtos serem fabricados, estes precisam ter qualidade e custo reduzido. Os processos de fabricação dos produtos exigem investimento financeiro, projetos, pessoas, máquinas, matérias-primas e vários outros recursos. Além da produção, os produtos precisam ter intercambialidade, para que estes possam ser úteis em qualquer lugar do planeta sem que hajam problemas em sua manutenção nos aspectos de sua funcionalidade. As máquinas ferramenta, são máquinas que produzem peças para outras máquinas, necessitam de uma repetibilidade adequada. A necessidade de produzir em escala com qualidade fez com que a população desenvolvesse ferramentas que tornassem este feito possível, as máquinas com comando numérico computadorizado, possibilitam uma produção de alta escala, com qualidade excelente, sendo necessário uma equipe de trabalho pequena, por serem máquinas capazes de produzir de maneira quase cem por cento independentes. Este trabalho tem por objetivo avaliar a repetibilidade de uma router CNC, através da fabricação de uma peça seguida da medição desta utilizando uma máquina de medição por coordenadas. Após a coleta dos dados, aplicação do cálculo da repetibilidade e do teste de hipótese. Observou-se que a máquina apresenta boa repetibilidade quando se trata de usinar furos com 28 mm de diâmetro.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Repetibilidade
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Intercambialidade
dc.subject: Fabricação
dc.subject: Router
dc.subject: Máquina-ferramenta
dc.title: Análise da repetibilidade de uma router CNCpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Technological advance had to keep pace with demographic advances. Over the years, mass production of food, automobiles, machinery, clothing, medicine and various other products has become indispensable. Technology is an essential tool for people's quality of life to evolve, and with that, it is necessary that it is always being studied and improved. Machining manufacturing processes are present in most of these processes, and therefore, need to be carried out objectively and correctly, which leads to the creation of standards and new machines capable of meeting this demand. But it is not enough for the products to be manufactured, they need to be of optimized quality and cost. Product manufacturing processes require financial investment, projects, people, machines, raw materials and many other resources. In addition to production, the products need to be interchangeable, so that they can be useful anywhere on the planet without problems in maintaining them within their functionality. Machine tools, which are machines that produce parts for other machines, need adequate repeatability. The need to produce in scale with quality made the population develop tools that make this feat possible. Machines with computerized numerical control enable high-scale production, with excellent quality, requiring a small work team, as they are machines. capable of producing almost 100 percent independently. This work aims to evaluate the repeatability of a CNC router, derived from a larger CNC machine, through the fabrication of a part followed by its measurement using a coordinate measuring machine. After data collection, application of repeatability calculation and hypothesis test. It was observed that the machine has good repeatability when it comes to machining 28mm diameter holes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CAROLINA JEANE MELO ALVES DA SILVA.pdf1,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons