Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO, Célia Maria Machado Barbosa de-
dc.contributor.author: PEDROSA, Barbara Cristina de Sousa-
dc.date.issued: 2022-11-24-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Barbara Cristina de Sousa. Avaliação de biomarcadores inflamatórios em indivíduos com linfedema submetidos a terapia complexa descongestiva e fisioterapia aquática. 2022. Tese (Doutorado em Biologia aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O linfedema é uma doença progressiva, caracterizada pelo acúmulo tecidual de líquidos e macromoléculas no espaço intersticial, decorrentes de deficiências no transporte linfático. O sistema linfático está intimamente relacionado com a ativação da resposta inflamatória, controle de infecções e defesa contra agentes invasores. Além disto, respostas inflamatórias Th1 e Th2 estão diretamente relacionadas com a fisiopatologia da doença e são responsáveis pelos achados patológicos do linfedema. Apesar dos impactos gerados pela doença e suas sequelas, o tratamento adequado realizado com terapêuticas que minimizem a progressão do linfedema e prevenção de suas sequelas deve ser priorizado, a fim de que o paciente tenha sua condição de saúde melhorada. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da Terapia Complexa Descongestiva e da Fisioterapia Aquática sobre biomarcadores do processo inflamatório e sobre o volume do membro inferior em indivíduos com linfedema de membro inferior. Consistiu em um estudo do tipo ensaio clínico randomizado e controlado, desenvolvido no Laboratório de Imunopatologia Keizo-Asami (LIKA), no Laboratório Multiusuário de Análises Integradas (LAMAI) e na Clínica Escola de Fisioterapia, ambos do Departamento de Fisioterapia e no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Os participantes do estudo com diagnóstico clínico de linfedema em membros inferiores foram alocados no grupo de intervenção Terapia Complexa descongestiva (TCD) ou no Grupo Fisioterapia Aquática, com base no protocolo fisioterapêutico empregado; e os indivíduos que não possuíam diagnóstico de linfedema foram alocados no grupo controle (grupo sem linfedema). A avaliação dos biomarcadores inflamatórios foi realizada através do hemograma, dosagem da Proteína C Reativa (PCR), mensuração das frações do complemento C3 e C4 e da mensuração dos níveis séricos das citocinas interferon gama (IFN-γ), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interleucinas 4 (IL-4), 6 (IL-6) e 10 (IL-10) no sangue periférico. O volume dos membros inferiores foi mensurado pela fórmula do cone truncado. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Federal de Pernambuco. Os resultados obtidos no estudo demonstraram que a TCD reduziu significativamente os níveis de TNF-α nos indivíduos com linfedema (p= 0,028). Além disso foram encontradas diferenças significativas entre o grupo sem linfedema e o grupo TCD nas concentrações de IL-10 (p=0,049) e de monócitos (p=0,039), e nos níveis de C3 entre o grupo sem linfedema com o grupo fisioterapia aquática (p= 0,002) e grupo TCD (p= 0,011). Nossos achados evidenciaram que a TCD foi capaz de reduzir significativamente o marcador inflamatório TNF-α nos 6 pacientes com linfedema, apontando para um efeito anti-inflamatório da terapêutica no linfedema.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fisioterapia aquática
dc.subject: Terapia complexa descongestiva
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Citocinas
dc.title: Avaliação de biomarcadores inflamatórios em indivíduos com linfedema submetidos a terapia complexa descongestiva e fisioterapia aquática
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Maria do Amparo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Lymphedema is a progressive disease characterized by tissue accumulation of fluids and macromolecules in the interstitial space, resulting from deficiencies in lymphatic transport. The lymphatic system is closely related to the activation of the inflammatory response, infection control and defense against invading agents. In addition, Th1 and Th2 inflammatory responses are directly related to the pathophysiology of the disease and are responsible for the pathological findings of lymphedema. Despite the impacts generated by the disease and its sequelae, adequate treatment with therapies that minimize the progression of lymphedema and prevention of its sequelae should be prioritized, so that the patient's health condition improves. This study aimed to evaluate the effect of Complex Decongestive Therapy and Aquatic Physiotherapy on biomarkers of the inflammatory process and on lower limb volume in individuals with lower limb lymphedema. It consisted of a randomized controlled clinical trial study, developed at the Keizo-Asami Immunopathology Laboratory (LIKA), at the Laboratório Multiusuário de Análises Integradas (LAMAI) and at the Clínica Escola de Fisioterapia, both in the Department of Physiotherapy and at the Hospital das Clínicas, from the Federal University of Pernambuco. Study participants with a clinical diagnosis of lymphedema in the lower limbs were allocated to the Complex Decongestive Therapy (CDT) intervention group or to the Aquatic Physiotherapy Group, based on the physiotherapeutic protocol used; and individuals who did not have a diagnosis of lymphedema were allocated to the control group (group without lymphedema). The evaluation of inflammatory biomarkers was performed through the blood count, CRP measurement, measurement of C3 and C4 complement fractions and measurement of serum levels of cytokines IFN-γ, TNF-α, IL-4, IL-6 and IL-10 in peripheral blood. The volume of the lower limbs was measured using the truncated cone formula. This project was approved by the Ethics Committee in Research Involving Human Beings of the Federal University of Pernambuco. The results obtained in the study showed that TCD significantly reduced TNF-α levels in individuals with lymphedema (p=0.028). In addition, significant differences were found between the group without lymphedema and the TCD group in the concentrations of IL-10 (p=0.049) and monocytes (p=0.039), and in the levels of C3 between the group without lymphedema and the aquatic physical therapy group. (p=0.002) and TCD group (p=0.011). Our findings showed that TCD was able to significantly reduce the inflammatory marker TNF-α in patients with lymphedema, pointing to an anti-inflammatory effect of the therapy on lymphedema.