Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Joséte Florêncio dos-
dc.contributor.author: RAMOS, Raquel Souza-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: RAMOS, Raquel Souza. A Influência da governança corporativa na estrutura de capital das pequenas e das médias empresas que compõem o arranjo produtivo local de confecções do agreste de Pernambuco. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese teve como objetivo identificar como os mecanismos de governança adotados pelas pequenas e pelas médias empresas, que compõem o Arranjo Produtivo Local de confecções do Agreste de Pernambuco, influenciam na sua estrutura de capital. Para alcançar essa resposta, primeiramente, foi mapeado junto aos gerentes de bancos de contas de Pessoa Jurídica se a governança seria relevante. Os resultados demonstraram que os gestores bancários concordaram com a importância da governança como meio facilitador no processo de pleitear o crédito. Diante disso, também foi identificado nas pequenas e nas médias empresas práticas de governança relacionadas à transparência, à prestação de contas e ao conselho administrativo. Em relação à estrutura de capital, os resultados apontaram que o crédito comercial é uma fonte de recurso financeiro alternativa importante para as PMEs e que as empresas que conseguiram crédito comercial elaboram mais relatórios contábeis, ou seja, são mais transparentes. Por meio do teste não-paramétricos de Mann-Whitney, chegou-se à conclusão que as empresas que adquiriram empréstimo bancário elaboram um quantitativo maior de relatórios, pois a maior transparência pode reduzir os problemas da agência. Por fim, a análise fatorial gerou 5 fatores relacionados à governança e a partir disso, estimou-se os modelos de equação estrutural. As variáveis dependentes utilizadas foram Sucesso na captação de capital bancário, Endividamento de Curto Prazo, de Longo Prazo e Endividamento Total e as variáveis preditoras, siginificativas a 5% e a 10%, foram: a disponibilização dos relatórios basilares, a seriedade (transparência), a liquidez, a tangibilidade e os relatórios extras (prestação de contas). Os resultados apresentaram indícios que a adoção da governança diminui a assimetria informacional entre as empresas e os bancos e facilita na concessão de crédito.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Governança corporativa - Pernambuco
dc.subject: Pequenas e médias empresas - finanças
dc.subject: Mercado de capitais
dc.subject: Economia regional
dc.title: A Influência da governança corporativa na estrutura de capital das pequenas e das médias empresas que compõem o arranjo produtivo local de confecções do agreste de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This thesis aimed to identify how the governance mechanisms adopted by small and medium- sized companies, which make up the Local Productive Arrangement of garments in the Agreste region of Pernambuco, influence their capital structure. In order to reach this answer, firstly, it was mapped with bank managers of Corporate Accounts if governance would be relevant. The results showed that bank managers agreed with the importance of governance as a facilitator in the process of applying for credit. In view of this, governance practices related to transparency, accountability and the board of directors were also identified in small and medium-sized companies. Regarding the capital structure, the results showed that commercial credit is an important alternative source of financial resources for SMEs and that companies that obtained commercial credit prepare more accounting reports, that is, they are more transparent. Through the non-parametric Mann-Whitney test, it was concluded that companies that acquired bank loans prepare a greater number of reports, as greater transparency can reduce the agency's problems. Finally, the factorial analysis generated 5 factors related to governance and from that, the structural equation models were estimated. The dependent variables used were Success in raising bank capital, Short-Term, Long-Term Debt and Total Debt and the predictor variables, significant at 5% and 10%, were: availability of basic reports, seriousness (transparency) , liquidity, tangibility and extra reports (accountability). The results showed evidence that the adoption of governance reduces the informational asymmetry between companies and banks and facilitates the granting of credit.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Raquel Souza Ramos.pdf2.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons