https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48946
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Charlie Salvador | - |
| dc.contributor.author | CÂMARA, Matheus Maia | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | CÂMARA, Matheus Maia. Dinâmica de terremotos para o ensino médio. 2022. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho apresentamos uma inusitada proposta para explorar o ensino de Oscilações Mecânicas no Ensino Médio a partir do conceito de terremoto e aproveitando a vivência da população local em experimentar sismos na região agreste de Pernambuco. Para tanto foi desenvolvido um produto educacional, composto por uma sequência didática, e um equipamento a ela associado, que reproduz um prédio sob condições de oscilação de sua base simulando um terremoto. Podem facilmente ser ensinados temas envolvendo oscilações, energia e trabalho. A sequência didática foi elaborada com base na teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, que trata de como os novos conhecimentos se conectam com os conhecimentos prévios dos alunos e na Teoria Sociointeracionista de Vygotsky, onde a aprendizagem é vista a partir das interações sociais e da interpretação dos signos de acordo com as experiências vividas. Ela também é embasada na metodologia de Ensino de Ciências por investigação de Anna Maria Pessoa de Carvalho, que coloca o aluno na posição de protagonista, onde além dos conhecimentos físicos o aluno desenvolve autonomia e senso crítico. O produto educacional foi construído em torno da temática de terremotos, visando proporcionar aos alunos um sequências de atividades que promovem a aprendizagem dos conhecimentos físicos dentro de uma temática pouco explorada pela disciplina. O equipamento consiste em um modelo em escala de uma edificação, equipada com um Atenuador Dinâmico Sintonizado, sobre uma Mesa de Agitação Sísmica, de forma que os alunos possam visualizar os fenômenos físicos e construir os conhecimentos através da experimentação. A aplicação desse produto educacional foi feita em turmas da 1a Série do Ensino Médio e em turmas da Educação de Jovens e Adultos. A avaliação dessas atividades foi feita durante a aplicação da sequência e foi observado um bom rendimento dos estudantes nas aulas, apresentando bons resultados quantitativos e qualitativos, este último quando considerado o foco dos estudantes neste aprendizado e uma aguçada curiosidade sobre o assunto. Preparamos este trabalho de tal forma que o professor possa reproduzi-lo, tanto na construção do equipamento junto com os estudantes, como também no uso da sequência didática para dinamizar o estudo deste assunto tão importante. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Terremotos – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica do solo - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oscilações | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Física (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de terremotos para o ensino médio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ensino de Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work we present an unusual proposal to explore the teaching of Mechanical Oscillations in High School from the concept of earthquake and taking advantage of the experience of the local population in experiencing earthquakes in the agreste region of Pernambuco. For that, an educational product was developed, composed of a didactic sequence, and an equipment associated with it, which reproduces a building under conditions of oscillation of its base simulating an earthquake. Subjects involving oscillations, energy and work can easily be taught. The didactic sequence was elaborated based on Ausubel’s theory of Meaningful Learning, which deals with how new knowledge connects with the students’ previous knowledge, and on Vygotsky’s Sociointeractionist Theory, where learning is seen from social interactions and interpretation. of the signs according to the lived experiences. It is also based on Anna Maria Pessoa de Carvalho’s Research Science Teaching methodology, which places the student in the position of protagonist, where in addition to physical knowledge, the student develops autonomy and critical thinking. The educational product was built around the theme of earthquakes, aiming to provide students with a sequence of activities that promote the learning of physical knowledge within a theme little explored by the discipline. The equipment consists of a scale model of a building, equipped with a Tuned Dynamic Attenuator, on a Seismic Shaking Table, so that students can visualize the physical phenomena and build knowledge through experimentation. The application of this educational product was carried out in 1st Grade High School classes and in Youth and Adult Education classes. The evaluation of these activities was made during the application of the sequence and a good performance of the students in the classes was observed, presenting good quantitative and qualitative results, the latter when considered the focus of the students in this learning and a keen curiosity about the subject. We prepared this work in such a way that the teacher can reproduce it, both in the construction of the equipment together with the students, as well as in the use of the didactic sequence to stimulate the study of this very important subject. | pt_BR |