https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48952
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Edval Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | CAMPELO, Tiago Varela | - |
| dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tiago Varela Campelo. Ferramentas LEAN e WCM aplicadas a processo de manufatura de produtos poliméricos por rotomoldagem. 2020. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ferramenta WCM (World Class Manufacturing) consiste num modelo que reúne diversas técnicas de qualidade, que podem promover melhorias significativas a um processo. O presente trabalho teve como objetivo aplicar a cultura WCM e as ferramentas do pilar de custos no processo de rotomoldagem, visando redução de desdobramento de custos processuais. Foram introduzidas etapas de coletas de dados, criação de indicadores com foco na melhoria da gestão da operação de manufatura, bem como, identificação e resolução de problemas. A partir da aplicação de ferramentas com DMAIC e PDCA, foram alcançados resultados positivos relativos à eficiência de processo, com redução de cerca de 57% do tempo de troca de molde, rapidez de processo e controle de qualidade com redução do refugo em cerca de 50% e redução de erros no processo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.subject | WCM | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Desdobramento de custos | pt_BR |
| dc.subject | Rotomoldagem | pt_BR |
| dc.title | Ferramentas Lean e WCM aplicadas a processo de manufatura de produtos poliméricos por rotomoldagem | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The WCM (World Class Manufacturing) tool consists of a model that brings together several quality techniques, which can promote significant improvements to a process. The present work aimed to apply the WCM culture and the tools of the cost deployment pillar in the rotational molding process, aiming at reducing the unfolding of procedural costs. Data collect were introduced to the process, indicators were created with a focus on improving the management of the manufacturing operation, as well as identifying and solving problems. From the application of tools such as DMAIC and PDCA, positive results were achieved in terms of process efficiency, with a reduction of around 57% in the time for changing the mold, process speed and quality control with a reduction of scrap by around 50 % and reduction of errors in the process. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |