https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48965
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BELLEMAIN, Franck Gilbert René | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Jhonatan de Holanda | - |
| dc.date.issued | 2023-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Jhonatan de Holanda. Articulação entre a representação algébrica e a representação geométrica do objeto reta utilizando o software Function Studium. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo principal analisar como estudantes do 3o ano do ensino médio realizam a articulação entre a representação algébrica e a representação geométrica do objeto reta, dispondo-se do software Function Studium como ferramenta a ser utilizada nesse processo. Para contemplar o objetivo previamente exposto, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: (a) Investigar as dificuldades apresentadas pelos estudantes do 3o ano do ensino médio ao realizarem a articulação entre a representação algébrica e a representação geométrica do objeto reta. (b) Compreender as implicações desse software sobre a articulação entre a representação algébrica e a representação geométrica do objeto reta. (c) Discutir a utilização do software em relação à articulação entre a representação algébrica e a representação geométrica do objeto reta. (d) Analisar criticamente as potencialidades e as dificuldades/limitações do software quanto à articulação entre a representação algébrica e a representação geométrica do objeto reta, na perspectiva de elaborar funcionalidades para possíveis modificações dentro desse ambiente. O quadro teórico é constituído pela Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS), proposta por Duval. Nessa perspectiva, realizamos uma análise prévia em relação ao objeto reta à luz da Engenharia Didático-Informática (EDI) considerando-se suas dimensões epistemológica, didática, cognitiva e informática, interligando-as. Além disso, utilizamos a EDI como quadro de análise/quadro de referência para a utilização de software educativo para um artefato que já foi desenvolvido. Com isso, percebemos a necessidade de propor situações utilizando como ferramenta o software Function Studium, levando em consideração nosso aporte teórico e os estudos preliminares realizados. As situações foram experimentadas e analisadas a fim de realizarmos uma análise crítica do software a partir da EDI, apontando suas potencialidades e dificuldades/limitações, na perspectiva de aprimoramento da tecnologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Articulação | pt_BR |
| dc.subject | Representação algébrica | pt_BR |
| dc.subject | Representação geométrica | pt_BR |
| dc.subject | Registros de representação semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Reta | pt_BR |
| dc.title | Articulação entre a representação algébrica e a representação geométrica do objeto reta utilizando o software Function Studium | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this research is to analyze how students in the 3rd year of high school realize the articulation between the algebraic representation and the geometric representation of the straight object, using the Function Studium software as a tool to be adopted in this process. To achieve the previously exposed objective, we have established the following specific objectives: (a) To investigate the difficulties presented by 3rd year high school students when performing the articulation between the algebraic representation and the geometric representation of the straight object. (b) Understand the implications of this software on the articulation between the algebraic representation and the geometric representation of the straight object. (c) Discuss the use of the software in relation to the articulation between the algebraic representation and the geometric representation of the straight object. (d) Critically analyze the potentialities and difficulties/limitations of the software regarding the articulation between the algebraic representation and the geometric representation of the straight object, in the perspective of developing functionalities for possible modifications within this environment. The theoretical framework is constituted by the Theory of Semiotic Representation Registers (TRRS), proposed by Duval. In this perspective, we realized a previous analysis in relation to the straight object in the light of Didactic-Informatics Engineering (EDI) considering its epistemological, didactic, cognitive and informatics dimensions, interconnecting them. In addition, we use EDI as an analysis/reference framework to use educational software for an artifact that has already been developed. With this, we realized the need to propose situations using the Function Studium software as a tool, considering our theoretical contribution and the preliminary studies realized. The situations were experienced and analyzed to realize a critical analysis of the software from the EDI, pointing out the potentialities and difficulties/limitations, in the perspective of technology improvement. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Matemática e Tecnológica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jhonatan de Holanda Cavalcanti.pdf | 3.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons