Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIMONI, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.author: LIMA, William Chaves-
dc.date.issued: 2022-05-24-
dc.date.submitted: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: LIMA, William Chaves. Desenvolvimento de metodologias de equivalentes de sistemas elétricos para aplicação em ANAREDE. 2022. 121 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A ferramenta de equivalentes de rede do ANAREDE, embora esteja associada a uma flexível linguagem de seleção de barras, é de difícil uso para obtenção de redes equivalentes conexas, em especial, de redes pequenas com relação ao tamanho do SIN. Mesmo quando é possível obter a rede desejada, é exigido bastante cuidado por parte do usuário para seleção correta das regiões do equivalente. Para contornar essas dificuldades, este trabalho visa desenvolver um novo método de seleção de barras, via teoria de grafos, o qual possibilite a obtenção de redes reduzidas conexas e de qualquer tamanho e, além disso, que facilite a entrada fornecida pelo usuário, utilizando para esse desenvolvimento uma implementação externa com o MATLAB. Essa implementação é adaptada à ferramenta já existente prosseguindo- se, por meio dela, à aplicação do método de Ward estendido. Com vistas a entender esse método e a sua adequação ao propósito do trabalho, a teoria de circuitos equivalentes é explorada na fundamentação teórica, de maneira a abordar desde as técnicas analógicas de equivalentes, desenvolvidas para analisadores de rede, até as computacionais. Além disso, para compreender o funcionamento da ferramenta, à luz da teoria estudada, foram analisadas de forma isolada as situações problema que se interpunham ao alcance dos objetivos, tendo sido propostas as adaptações necessárias. A aplicação da nova metodologia, por exemplo, possibilita reduzir a rede completa, com cerca de 10500 barras, para uma rede com apenas 120 barras cujos resultados de simulação de fluxo de potência sejam concordantes com os da rede original. Resultados como esse abrem espaço para discussão sobre os limites e benefícios da utilização de equivalentes de rede em estudos de fluxo de potência e, além disso, podem contribuir para outras aplicações nas quais é necessário o uso de redes equivalentes, como transitórios eletromagnéticos.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Equivalentes de redes
dc.subject: Grafos
dc.subject: Método de Ward estendido
dc.subject: ANAREDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de metodologias de equivalentes de sistemas elétricos para aplicação em ANAREDEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Augusto César Cavalcanti de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The equivalent network tool from ANAREDE, although associated to a very flexible bus selection language, is hard to use in order to obtain connected equivalent networks, especially when compared to the SIN total size. Even when it is possible to obtain the desired network, it is necessary a very careful approach by the user to correctly select the equivalent regions. To circumvent these difficulties, this work aims to develop a new method of bus selection, via graph theory with a MATLAB implementation, which makes possible to obtain connected equivalent networks of any size and, furthermore, which makes the user input easier. This implementation is adapted to the existing tool, by means of which is applied the extended Ward’s method for network reduction. To better understand this method and its adequacy to the objectives of this work, equivalent circuits theory is explored, since the first analogical equivalent techniques, which were developed for network analyzers, up to the computational ones. Furthermore, to better understand the tool itself, in the light of the studied theory, the problems which impaired the achievement of the objectives were each isolated on smaller case-studies for the proposition of the necessary adaptations. By applying this new methodology, one can, for instance, reduce a network with about 10500 buses to one with just 120 whose power flux simulation results are compatible with the ones obtained with the complete network. Results like these make room to discussions about the limits and benefits of using equivalent networks on power flow studies and can also contribute to other study fields to which the use of equivalents is necessary, such as electromagnetic transients.
dc.degree.departament: (CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
WILLIAM CHAVES LIMA.pdf7,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons